Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» откроется в Великом Новгороде
Новость
21.04.2015

Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» откроется в Великом Новгороде

В мероприятии  примут участие ветераны Великой Отечественной войны, представители поисковых отрядов,  кадетские роты из Тюмени, Ставрополя и Великого Новгорода, руководители Правительства Новгородской области и федеральных органов власти, Администрации Великого Новгорода, работники новгородских организаций и предприятий, сотрудники силовых структур, учащиеся обшеобразовательных и высших учебных заведений города, духовенство русской православной церкви.

В рамках открытия поисково-мемориального форума состоится отдание воинских почестей и захоронение останков погибших в годы войны защитников Отечества, обнаруженных в ходе поискового сезона 2014 года - телефонистки 506-го отдельного армейского минометного полка Завьяловой Екатерины Михайловны и неизвестного бойца-красноармейца.

Останки Екатерины Завьяловой были обнаружены в кабине грузовика, поднятого подводными археологами со дна реки Копка. Было установлено, что в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, в ночь с 18 на 19 января 1944 года, машина 506-го полка провалилась под лед во время переправы через дельту реки Мста и озера Ильмень. Экспертиза установила, что найденные останки принадлежат женщине. В результате архивных исследований погибшая была идентифицирована  -  Завьялова Е. М. 1922 года рождения.
Непогребенные останки неизвестного советского солдата были обнаружены в ходе строительных работ в поселке Григорово.  Работы по установлению личности погибшего еще ведутся.

Накануне открытия форума в Покровском соборе Великого Новгорода состоится отпевание погибших защитников Отечества. После окончания торжественного митинга у стелы «Город воинской славы» останки солдат в сопровождении почетного караула будут перевезены на Западное кладбище города, где и будут захоронены с отданием воинских почестей.

Поисковые отряды, участвующие в церемонии открытия форума, отправятся в места проведения Вахты Памяти - в Батецкий, Валдайский, Демянский, Маревский, Новгородский, Парфинский, Солецкий, Старорусский, Чудовский и Шимский муниципальные районы Новгородской области. Там они присоединятся к своим товарищам уже ведущим поисковые работы. Участниками форума в период с 25 апреля по 8 мая станут более 2500 поисковиков из России и ряда стран СНГ.

В рамках форума «Победа навсегда!», кроме поисковых работ, запланированы организация интерактивного урока мира «О Победе - на русском!», проведение в Великом Новгороде заседания Комиссии по военно-мемориальному сотрудничеству при Совете министров обороны стран СНГ, научно-практической конференции молодых ученых-историков, посвященной возможностям укрепления дружбы и добрососедских отношений народов на основе общей исторической памяти. Участники форума примут участие в церемониях захоронения останков погибших за Отечество солдат на воинских мемориалах и братских захоронениях Новгородской области.

К другим новостям

Новость / 06.05.2016

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

5 мая 2016 года поисковиками отряда «Демянск» экспедиции «Долина» в районе деревни Цемена Демянского района были найдены останки погибшего на поле боя красноармейца. В кармане шинели солдата была гильза от русской трехлинейной винтовки. 

Новость / 28.05.2014

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

Сергей Флюгов: «Сегодня новгородские отряды продолжают поисковую работу, мы готовимся к осенней Вахте Памяти»

На брифинге для новгородских СМИ председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов подвел итоги завершившейся весенней Вахты Памяти-2014.

Новость / 29.08.2021

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

Водный поход «Дорогой героев» завершился в субботу в городе Чудово у могилы героя Советского союза Николая Оплеснина

5 дней поисковики экспедиции «Долина» проходили водным военно-историческим и мемориальным маршрутом «Дорогой героев». Он стартовал от памятного знака воинам 225 Стрелковой дивизии Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову.

Новость / 11.10.2017

Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение

Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение

При проведении разведывательного выхода на территории Неболчского сельского поселения в районе д. Хортицы поисковиками отряда «Звезда» (г. Борович) было обнаружено оскверненное воинское захоронение. 

Новость

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.

Новость / 14.07.2017

Под Смоленском нашли погибшего в годы войны пестовчанина

Под Смоленском нашли погибшего в годы войны пестовчанина

В ходе поисковых работ в Ярцевском районе Смоленской области, поисковым отрядом «Рядовой» (г. Ярцево) были найдены останки погибшего военнослужащего, имя которого удалось установить. Им оказался уроженец Пестовского района Новгородской области.