При разборе документов экспертами-криминалистами в одном из железных ящиков между папками с воинскими бланками было обнаружено Красное знамя.
Группа реставраторов Санкт-Петербурга в составе Софьи Мартьяновой, Анны Иванян под руководством Елены Смоленчук провели работы по очистке ткани знамени. В процессе очистки были обнаружены следующие надписи: «Бойцам, командирам и политработникам РККА от трудящихся и работников райкома ВКП(б Свердловского района г. Москвы». На второй стороне знамени - изображение герба СССР.
Таким образом, найденный поисковиками артефакт является шефским знаменем, сформированной в октябре 1941 года из двадцати пяти коммунистических и рабочих батальонов 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. В 1-й стрелковый полк вошли батальоны Дзержинского, Железнодорожного, Киевского, Краснопресненского, Ленинградского, Ленинского, Москворецкого, Октябрьского, Свердловского, Советского, Таганского, Тимирязевского и Фрунзенского районов Москвы. Во 2-й стрелковый полк вошли батальоны Бауманского, Калининского, Кировского, Коминтерновского, Красногвардейского, Куйбышевского, Молотовского, Первомайского, Пролетарского, Ростокинского, Сокольнического и Сталинского районов Москвы. Со второй половины октября занимала оборону на ближних северо-западных подступах к столице.
В январе 1942 года Ставка ВГК приказала командующему войсками Московской зоны обороны генерал-лейтенанту П. А. Артемьеву направить дивизию по железной дороге в распоряжение командующего Северо-Западным фронтом для усиления 4-й ударной армии. Приказом Заместителя Народного Комиссара Обороны СССР от 19 января 1942 года переформирована в 130-ю стрелковую дивизию.
Новость / 01.04.2021
Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая
В Великом Новгороде состоялось областное совещание «Об организации проведения в 2021 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся незахороненными воинов Красной Армии и обеспечения их захоронения».
Новость / 28.11.2022
Представители «Долины» приняли участие в работе Международной конференции «Судьба солдата»
В Москве завершилась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.
Новость / 08.04.2020
В весенних поисковых работах примут участие только новгородские поисковики
Первый этап Вахты Памяти пройдет на территории 12 муниципальных районов Новгородской области с 20 апреля по 8 мая 2020 года.
Новость / 24.08.2017
Торжественное захоронение 147 защитников Отечества состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области
Церемония прошла на мемориале в селе Молвотицы.
Новость / 29.10.2013
В Демянском районе боеприпасы, найденные поисковиками, уничтожила группа разминирования
Специалисты группы разминирования управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области провели работы по уничтожению боеприпасов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковым отрядом «Находка» (Демянский район) в период проведения осенней Вахты Памяти.
Новость / 13.11.2013
Сотрудникам штаба поисковой экспедиции «Долина» удалось прочитать поврежденный вкладыш медальона, найденного отрядом «Новгородец»
В конце октября поисковая группа отряда в 100 метрах от железнодорожной насыпи в районе д. Мостки обнаружила останки советского солдата и личный медальон.