Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика
Новость
09.09.2013

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Сбитый на советско-финском фронте в июле 1941-го МиГ-3Со слов жителей самолёт врезался в реку, а его обломки были вывезены после войны на металлолом. Поисковики отряда Михаил и Олег Коротковы  обнаружили воронку, образовавшуюся от падения машины, обломки самолета и останков пилота.

 

Работы на месте падения самолета


 - За четыре дня работы мы извлекли из воронки останки пилота и обломки двигателя, на котором сохранился  номерной шильдик.  По сохранившемуся номеру быстро удалось установить тип самолёта и имя погибшего пилота. Им оказался младший лейтенант ДУБОВ Иван Михайлович, 1914 года, уроженец г. Меликес Куйбышевской области (сейчас – Димитровград Ульяновской области). Его жена Клавдия Мариновна проживала в г. Клин Московской области, Первомайская фабрика, д.5, кВ. 3, - сказал командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. – Истребитель-перехватчик  МиГ-3 (двигатель № 041540)  из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта был сбит немецким истребителем  Ме-110 в воздушном бою 7 сентября 1941.  

Осенью этого года работы по эксгумации останков пилота отрядом «Находка» будут завершены и в канун 69-летия Победы они могут быть переданы родственникам,  либо будут захоронены на воинском братском кладбище д. Молвотицы.

Шильда мотора с МиГ-328-й истребительный авиационный полк был сформирован в августе 1941 года из 20 экипажей высотных истребителей-перехватчиков МиГ-3 27-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы, действовавшего в районе Калинина (г. Тверь), и вошел в состав 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. В конце ноября 1941 года был расформирован. На самолете МиГ-3 в начале войны летал и одержал свою первую победу один из асов ВВС РККА  Александр Покрышкин.

К другим новостям

Новость / 08.04.2019

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

Музей истории партизанского движения открыт для посетителей

В Новгородском агротехническом техникуме состоялось торжественное открытие после реконструкции музея истории партизанского движения на Новгородской земле. Активное участие в работах над новыми экспозициями приняли поисковики отряда «Верность» экспедиции «Долина».

Новость / 03.05.2017

  Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

Поисковики маловишерского отряда «Красная звезда» нашли погибшего солдата из Курской области

На весеннем этапе Вахты Памяти-2017 ПО «Красная звезда» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» работал в районе д. Спасская Полисть Новгородского района, в полутора километрах восточнее урочища Остров.

Новость / 06.03.2020

Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»

Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»

В Новгородской области продолжается акция по поиску родственников погибших в плену советских солдат – уроженцев региона.

Новость / 13.05.2019

В Демянском районе найдены останки 79 погибших советских солдат

В Демянском районе найдены останки 79 погибших советских солдат

Поисковые отряды «Березка» (д.Кневицы Демянского района), «Рубеж» (Валдайский район) и поисковая группа «Азимут 58» (г.Сердобск Пензенской области) проводили весенний этап Вахты Памяти в районе деревень Починок, Весики, Соловьево, Дедно и Занорье Демянского района.

Новость / 25.07.2015

   В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» приняли участие во II Слёте поисковиков городов воинской Славы России, который в этом году проходил с 22 по 26 июля в г. Полярный Мурманской области.

Новость / 28.09.2022

В Старой Руссе с воинскими почестями захоронили останки 280 воинов Красной Армии

В Старой Руссе с воинскими почестями захоронили останки 280 воинов Красной Армии

На городском кладбище г. Старая Русса состоялась траурная церемония захоронения солдат и офицеров Красной Армии, найденных поисковиками в ходе осеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» и летних разведвыездов.