Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина
Новость
05.05.2016

На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина

- Ополченцы попали в засаду немецкого десанта у Вороново. Убитых немцы потом заставили местное население стащить в ямы. Они так и лежали в неестественных позах, некоторые в касках и с винтовками, - рассказывает командир ПО «Шкраб» Светлана Орлова. – Из-за сырой низменности нам с большим трудом удалось найти три таких захоронения, из которых эксгумировали погибших 34 бойца, нашли 3 личных медальона. Один оказался полностью истлевшим, а два удалось прочитать: Тулёв Константин Иванович (1918 г.р.) и Барышев Валентин Фёдорович (1922  г.р.). В Красноярском крае удалось найти младшего брата Тулёва, родственники Валентина Барышева пока не найдены. Пока мы только знаем, что его в 1947 году разыскивал отец. Еще один найденный нами боец – танкист экипажа КВ-2. Обломки танка мы нашли тоже у деревни Вороново, среди них останки одного танкиста. Из исторических источников выяснили, что по несколько КВ-2 придавались ополченческим дивизиям для усиления.

- В ходе поисковой разведки у д. Хотобужи мы обнаружили останки четверых погибших красноармейцев, с останками подняли два личных медальона, две латунные печати, от обмундирования сохранились лейтенантские кубари и нарукавная звезда комиссара РККА, - рассказывает командир ПО «Новгородец» Сергей Севастьянов. – Принадлежность одной печати удалось установить: войсковая часть №2950 – это 691-й артполк 237-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. Прочитали и медальоны: старший политрук Данилов Михаил Васильевич и командир отделения Розуманов Яков Федорович. 

В церемонии захоронения приняли участие поисковики, жители д. Вороново, учащиеся школ д. Мойка и п. Батецкий, школьники и члены военно-патриотических клубов Санкт-Петербурга, военнослужащие солецкого гарнизона, руководители Батецкого муниципального района и Кировского района Санкт-Петербурга, представители Кировского завода, суворовцы. 




К другим новостям

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новость / 22.09.2020

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В Смоленской области захоронят красноармейца, погибшего на новгородской земле в годы войны

В ходе проведения поисковых работ в августе 2020 года в Парфинском муниципальном районе районе в окрестностях урочища Б. Дубовицы поисковым отрядом «Рубеж» (Кировская область) экспедиции «Долина» были обнаружены и эксгумированы останки погибшего советского солдата. 

Новость / 29.06.2022

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в г. Валдай прошла краеведческая конференция «Партизанское движение на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны»

Новость / 23.02.2020

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

Работы по благоустройству захоронения в с. Полново выполнены в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». 

Новость / 19.10.2013

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. 

Новость / 01.11.2016

Новгородские поисковики передали останки красноармейца родственникам из Вологодской области

Новгородские поисковики передали останки красноармейца родственникам из Вологодской области

В п. Парфино прошла церемония передачи останков красноармейца Алексеева Василия  Николаевича,  1922  г.р., погибшего 17 июля 1942 года на Северо-Западном фронте. Его останки обнаружили поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) поисковой экспедиции «Долина» в сентябре 2016 года у д. Васильевщина Парфинского района Новгородской области.