Главная  >  Новости  >  Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка
26.08.2014

Установлено имя военнослужащего, останки которого обнаружили специалисты новгородского «Обводообъекта» при подъеме автомобиля «АМО-2» со дна реки Копка

Грузовой автомобиль, найденный 16 июня 2013 года подводными археологами Новгородской областной федерации подводной деятельности, имел в составе груза 120-мм миномет и ящики с выстрелами (мины). В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя. Останки советского солдата были переданы поисковой экспедиции «Долина». В кабине «АМО» был обнаружен металлический ящик с документами партийной организации 2-го дивизиона 506-го армейского минометного полка, подписанными парторгом старшим лейтенантом Кузьменко В.Ф. Специалисты предположили, что автомобиль затонул на ледовой переправе в период зимнего наступления советских войск на Новгород в 1944 году.

В результате архивных исследований, проведенных заместителем председателя новгородской областной федерации подводной деятельности Алексеем Ивановым,  редактором сайта Солдат.ру, заместителем председателя совета Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» (г. Архангельск) Игорем Ивлевым и командиром ПО «Находка» экспедиции «Долина» Александром Морзуновым, установлено, что в ночь с 18 на 19 января 1944 года 506-й отдельный армейский минометный полк  начал переправу по льду через дельту реки Мста и озеро Ильмень. При осуществлении переправы утонули 2 автомашины, 2 миномета, 2 рации, 4 телефонных аппарата, 10 километров телефонного кабеля.

По  документам Центрально архива Министерства обороны 19 января 1944 года в полку значатся погибшими всего двое военнослужащих - старший лейтенант Кузьменко Василий Федорович, парторг 2-го дивизиона 506-го минометного полка, член ВКП(б), 1906 года рождения, в РККА с 1941г., призван Ворошиловским РВК г. Сталинграда, жена - Кузьменко Александра Степановна, адрес местожительства: г. Сталинград, Ворошиловский район, Мельстрой, ул. Козловская, д.105 и ефрейтор Завьялова Екатерина Михайловна, телефонистка того же полка, кандидат в члены ВКП(б), 1922 года рождения, в РККА с 1941г., призвана Тихвинским РВК Ленинградской области, отец - Завьялов Михаил Петрович, адрес местожительства: Ленинградская область, Тихвинский район, Сенковский сельсовет, дер. Борьково. В тот же день получил ранение (или травму) красноармеец Греков Михаил Степанович, телефонист, 1914 года рождения, который умер в госпитале 21 января 1944 года. Других потерь личного состава полка 19.01.1944 года не было, в том числе и среди водительского состава.

После изучения архивных документов поисковики пришли к выводу, что единственным погибшим в автомобиле «АМО-2» был старший лейтенант Кузьменко В.Ф., следовательно, человеческие останки принадлежат именно ему.  Телефонисты Завьялова и Греков ехали в другом автомобиле, перевозившем оборудование связи: рации, телефонные аппараты и телефонный кабель. Этот автомобиль тоже затонул. Погибла (утонула) телефонистка ефрейтор Завьялова Е.М. и получил смертельную травму телефонист красноармеец Греков М.С.

Начаты поиски родственников старшего лейтенанта Кузменко В.Ф.

Новость / 11.05.2016

Поисковики передали настоятелю церкви Казанской иконы Божией Матери в городе Чудово найденную на полях сражений церковную утварь

Поисковики отряда имени Ерастова (г.Чудово) экспедиции «Долина» во время обследования бывшей линии обороны немецких войск в районе урочища Ульково (Чудовский район Новгородской области) обнаружили старинные церковные артефакты.

Новость / 07.11.2023

На Симоновском кладбище города Старая Русса прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков 121 воина РККА, обнаруженных «Поисковой экспедицией «Долина» летом и осенью 2023 года.

Всего на территории Старорусского района в период осенне-летнего этапа Вахты Памяти работали 413 поисковиков из 33 отрядов Новгородской области и других регионов России.

Новость / 05.09.2016

За две недели Вахты Памяти поисковики экспедиции «Долина» обнаружили останки 404 погибших советских солдат

В Новгородской области завершился осенний этап  Вахты Памяти 2016 года.

Новость / 23.08.2017

ВПЦ «Вымпел» и поисковая экспедиция «Долина» продолжат совместную работу по реставрации памятных знаков и захоронений Великой Отечественной войны

Реконструкция памятного знака, посвященного Героям Советского Союза Наталье Ковшовой и Марии Поливановой возле деревни Сутоки Старорусского района, стал первым опытом реализации такого сотрудничества.

Новость / 17.02.2017

Поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии откроет свою постоянную историко-музейную экспозицию

Экспозиция откроется 22 февраля в Боровичском техникуме общественного питания и строительства.

Новость / 04.05.2018

Выставка к юбилею «Долины» открылась в Новгородском Кремле

Сегодня в здании Присутственных мест (Великий Новгород, Кремль, 4) открылась выставка «Дорогами памяти и поиска», организованная Новгородским музеем-заповедником совместно с «Поисковой экспедицией «Долина» памяти Н.И. Орлова, и посвященная 30-летию основания общественной организации.