Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В день 75-летия освобождения Малой Вишеры поисковики «Долины» открыли новый памятник и провели презентацию книги-исследования
Новость
21.11.2016

В день 75-летия освобождения Малой Вишеры поисковики «Долины» открыли новый памятник и провели презентацию книги-исследования

В истории Великой Отечественной войны Малая Вишера стала первым освобожденным советским городом, который потом больше не был сдан врагу. Бои за Малую Вишеру вели два сводных отряда по 600 бойцов: от 111-й стрелковой дивизии под командованием капитана А.Г. Русакова и от 259-й стрелковой дивизии под командованием майора А.П. Черноморца.

В Малой Вишере на воинском захоронении 259-й стрелковой дивизии поисковики группы «Память» открыли памятник погибшему под п. Большая Вишера 10 декабря 1941 года командиру 949-го стрелкового полка майору Александру Пименовичу Черноморцу. 

- Это не памятный знак, а именно памятник, установленный на могиле легендарного командира, - рассказал командир ПГ «Память» Игорь Никитин. – Сегодня общими усилиями восстановлена историческая справедливость. А историю поиска захоронения комполка, освобождавшего Малую Вишеру, начал еще в послевоенные годы его сын Олег Александрович. В похоронке, полученной семьей, точное место захоронения было не указано. Абсолютно случайно Олег Александрович познакомился с комиссаром 949-го полка и тот рассказал, что Александр Пименович был захоронен в отдельной могиле на дивизионном кладбище в Малой Вишере. В военкоматовских списках этого захоронения А.П. Черноморец не значился. Его имя вообще нигде не было увековечено. При послевоенной реконструкции братского захоронения очертания одиночной могилы исчезли, но ветеран точно указал место, где она была. Сохранилась фотография с их совместного посещения захоронения. Но все попытки тогда восстановить историческую и человеческую справедливость  не увенчались успехом. 

Поисковики группы «Память» давно проводят работу по увековечению имен военнослужащих  РККА, погибших за маловишерскую землю, но не числящихся в списках известных захоронений. Их имена увековечиваются на воинском мемориале «Скорбящая». Там и было в марте 2016 года увековечено имя Александра Пименовича Черноморца. Это стало известно семье майора Черноморца. Сын комполка обратился за помощью к поисковикам, рассказал всю историю своих исследований. Наконец, решение об установке памятника состоялось. На его открытие из Москвы приехала внучка майора Черноморца – Марина Олеговна Зубкова. К сожалению, сам Олег Александрович приехать на могилу отца по состоянию здоровья не смог, ему сегодня уже 78 лет.

- Вся наша семья безмерно благодарна поисковикам «Памяти» и лично Игорю Никитину за восстановление справедливости, - сказала внучка командира. -  У нас в семье бережно хранят память об Александре Пименовиче. Изображение на памятнике взято с фотографии, присланной им с фронта в сентябре 1941 года. В этом письме своей жене Татьяне Николаевне, моей бабушке, есть такие строки: «Танюсик, извини, много писать не могу – крепко занят, и ты знаешь чем – посылкой гостинцев гадам фашистам. Жив, здоров и всегда уверен в окончательной Победе».

В этот же день в районном центре прошла презентация книги «Они сражались за Малую Вишеру». Ее авторы  командир ПГ «Память» экспедиции «Долина» Игорь Никитин и полковник полиции Управления МВД по Новгородской области историк Великой Отечественной войны Одиссей Мамонов. Почти 700-страничное детализированное исследование охватывает период боевых действий в Маловишерском районе за каждый день 1941 года. Эти бои стали частью двух известных войсковых операций – Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной. Книга иллюстрирована большим количеством фотографий и схем. В процессе работы над ней использовались документы российских архивов,  а также трофейные документы, хранящиеся в Национальном управлении архивов и документации США (NARA). Часть документов предоставлена авторам поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.

- Я благодарю всех, кто помогал нам в работе над книгой, - отметил Игорь Никитин. – На ее создание ушло три года. Каждый, кто работал с нами, внес свой особый вклад. Большую финансовую помощь оказала и семья Александра Пименовича Черноморца. Особую благодарность я хочу выразить руководителю Поискового движения России Елене Моисеевне Цунаевой, которая поверила в наш проект, приняла в нем непосредственное участие и  оказала помощь в полиграфическом издании книги. Я надеюсь, что мы реализуем еще не один подобный историко-исследовательский проект совместно с ПДР. 


К другим новостям

Новость / 10.04.2024

Лётчика Евгения Григорьевича Кузьменко захоронят на его малой родине

Лётчика Евгения Григорьевича Кузьменко захоронят на его малой родине

Новость / 04.10.2017

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже

Проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» стартовал на Лужском рубеже

В д. Мойка Батецкого муниципального района прошел историко-патриотический слет, посвященный памяти воинов 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения (ЛДНО).

Новость / 06.02.2020

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

Частная акция исследователей военной истории из Севастополя, Санкт-Петербурга и Новгородской области привела к широкомасштабным поисковым мероприятиям.

Новость / 24.08.2016

В экспедиции «Долина» подводят предварительные итоги осеннего этапа Вахты Памяти

В экспедиции «Долина» подводят предварительные итоги осеннего этапа Вахты Памяти

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках осеннего этапа Вахты Памяти 2016 года. 

Новость / 10.09.2019

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности»

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности»

Поисковики новгородской поисковой экспедиции «Долина» провели в Псковской области экспедицию в рамках проекта «Без срока давности», целью которой стал поиск ранее неизвестных захоронений мирных жителей и военнопленных, расстрелянных в годы Великой Отечественной войны. Новгородских поисковиков пригласила для работ на Псковщине администрация региона и лично губернатор Михаил Юрьевич Ведерников.

Новость / 31.12.2014

Дорогие друзья, коллеги!

Дорогие друзья, коллеги!