Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В день 75-летия освобождения Малой Вишеры поисковики «Долины» открыли новый памятник и провели презентацию книги-исследования
Новость
21.11.2016

В день 75-летия освобождения Малой Вишеры поисковики «Долины» открыли новый памятник и провели презентацию книги-исследования

В истории Великой Отечественной войны Малая Вишера стала первым освобожденным советским городом, который потом больше не был сдан врагу. Бои за Малую Вишеру вели два сводных отряда по 600 бойцов: от 111-й стрелковой дивизии под командованием капитана А.Г. Русакова и от 259-й стрелковой дивизии под командованием майора А.П. Черноморца.

В Малой Вишере на воинском захоронении 259-й стрелковой дивизии поисковики группы «Память» открыли памятник погибшему под п. Большая Вишера 10 декабря 1941 года командиру 949-го стрелкового полка майору Александру Пименовичу Черноморцу. 

- Это не памятный знак, а именно памятник, установленный на могиле легендарного командира, - рассказал командир ПГ «Память» Игорь Никитин. – Сегодня общими усилиями восстановлена историческая справедливость. А историю поиска захоронения комполка, освобождавшего Малую Вишеру, начал еще в послевоенные годы его сын Олег Александрович. В похоронке, полученной семьей, точное место захоронения было не указано. Абсолютно случайно Олег Александрович познакомился с комиссаром 949-го полка и тот рассказал, что Александр Пименович был захоронен в отдельной могиле на дивизионном кладбище в Малой Вишере. В военкоматовских списках этого захоронения А.П. Черноморец не значился. Его имя вообще нигде не было увековечено. При послевоенной реконструкции братского захоронения очертания одиночной могилы исчезли, но ветеран точно указал место, где она была. Сохранилась фотография с их совместного посещения захоронения. Но все попытки тогда восстановить историческую и человеческую справедливость  не увенчались успехом. 

Поисковики группы «Память» давно проводят работу по увековечению имен военнослужащих  РККА, погибших за маловишерскую землю, но не числящихся в списках известных захоронений. Их имена увековечиваются на воинском мемориале «Скорбящая». Там и было в марте 2016 года увековечено имя Александра Пименовича Черноморца. Это стало известно семье майора Черноморца. Сын комполка обратился за помощью к поисковикам, рассказал всю историю своих исследований. Наконец, решение об установке памятника состоялось. На его открытие из Москвы приехала внучка майора Черноморца – Марина Олеговна Зубкова. К сожалению, сам Олег Александрович приехать на могилу отца по состоянию здоровья не смог, ему сегодня уже 78 лет.

- Вся наша семья безмерно благодарна поисковикам «Памяти» и лично Игорю Никитину за восстановление справедливости, - сказала внучка командира. -  У нас в семье бережно хранят память об Александре Пименовиче. Изображение на памятнике взято с фотографии, присланной им с фронта в сентябре 1941 года. В этом письме своей жене Татьяне Николаевне, моей бабушке, есть такие строки: «Танюсик, извини, много писать не могу – крепко занят, и ты знаешь чем – посылкой гостинцев гадам фашистам. Жив, здоров и всегда уверен в окончательной Победе».

В этот же день в районном центре прошла презентация книги «Они сражались за Малую Вишеру». Ее авторы  командир ПГ «Память» экспедиции «Долина» Игорь Никитин и полковник полиции Управления МВД по Новгородской области историк Великой Отечественной войны Одиссей Мамонов. Почти 700-страничное детализированное исследование охватывает период боевых действий в Маловишерском районе за каждый день 1941 года. Эти бои стали частью двух известных войсковых операций – Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной. Книга иллюстрирована большим количеством фотографий и схем. В процессе работы над ней использовались документы российских архивов,  а также трофейные документы, хранящиеся в Национальном управлении архивов и документации США (NARA). Часть документов предоставлена авторам поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова.

- Я благодарю всех, кто помогал нам в работе над книгой, - отметил Игорь Никитин. – На ее создание ушло три года. Каждый, кто работал с нами, внес свой особый вклад. Большую финансовую помощь оказала и семья Александра Пименовича Черноморца. Особую благодарность я хочу выразить руководителю Поискового движения России Елене Моисеевне Цунаевой, которая поверила в наш проект, приняла в нем непосредственное участие и  оказала помощь в полиграфическом издании книги. Я надеюсь, что мы реализуем еще не один подобный историко-исследовательский проект совместно с ПДР. 


К другим новостям

Новость / 02.05.2017

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Андрей Никитин: Память о павших защитниках Отечества мы обязаны сохранить и передать новым поколениям

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин ознакомился с ходом поисковых работ солецкого отряда «Память» в районе деревни Васильевщина Парфинского района.

Новость / 01.08.2019

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

9 июля 2019 года государственная компания «Российские автомобильные дороги»  («Автодор») объявила о проведении открытого Всероссийского творческого мероприятия по выбору вариантов эскизного проекта памятника «Погибшим при защите Отечества» в Новгородской области на площадке, располагающейся на км 561+800 скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» (https://russianhighways.ru/press/news/43073/). 

Новость / 04.12.2017

Сержант Молев «вернулся домой»

Сержант Молев «вернулся домой»

3 декабря - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы захоронили останки погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича, погибшего в войне с Японией в 1945 году.

Новость / 15.09.2016

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

В деревне Исаково Демянского района прошла церемония захоронения павших советских летчиков

Погибший экипаж многоцелевого самолета Р-5 из состава 677-го ЛБАП Северо-Западного фронта был обнаружен поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова и специалистами Российского военно-исторического общества в рамках совместной экспедиции в начале июня 2016 года в районе п. Кневицы Демянского района Новгородской области. 

Новость / 31.10.2013

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

На воинском мемориале в д. Мясной Бор поисковики захоронят останки еще 323 бойцов РККА

2 ноября 2013 года на воинском мемориале в д. Мясной Бор состоится захоронение 323 погибших военнослужащих РККА.

Новость / 02.05.2018

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в рамках весеннего этапа Вахты Памяти – 2018

Поисковые отряды «Гвардия» и «Шкраб» завершили работы в рамках весеннего этапа Вахты Памяти – 2018

С 20 апреля по 2 мая работы велись в районе д. Малое Замошье Новгородского района.