Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки
Новость
08.05.2020

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Инициативные группы по 4-8 человек из состава поисковых отрядов проводили уборку на братских воинских захоронениях и мемориальных зонах, устанавливали памятные знаки на месте гибели советских солдат, которых они нашли ранее в ходе полевых экспедиций.

Памятные десанты прошли в Новгородском, Боровичском, Старорусском, Демянском, Крестецком, Парфинском, Маловишерском, Чудовском и других муниципальных районах области. В мероприятиях приняли участие более 250 поисковиков.

Так, в Крестецком районе ПО "Высота" благоустроил два труднодоступных,  расположенных в лесной зоне, воинских захоронения.  ПО «Верность» имени А.Петрова в Старорусском районе установил памятные таблички на месте гибели рядового Бирюкова И.Ф и санитара Абрамова И.А. ПО «Новгородец» установили памятные знаки в районе д. Рамушево и ур. Копцы солдатам, найденным поисковиками отряда осенью 2019 года. ПО  «Звезда» в ходе разведывательного выезда установили мемориальную табличку на месте гибели мл. сержанта Безденежных Валентина Ивановича, обнаруженного 5 мая 2019 года. При проведении разведывательных работ были найдены и эксгумированы останки еще одного красноармейца. К сожалению, его не удалось идентифицировать.  ПО «Рубин» установил памятный знак на месте, где были найдены останки 46 советских солдат, 13 имен которых установлены, а у шести найдены родственники. Поисковый отряд имени 177-й Любанской стрелковой дивизии вместе с сотрудниками боровичского подразделения МЧС навели порядок на территории памятника этому соединению РККА. 177-я Любанская стрелковая дивизия весной 1941 года была сформирована из жителей пяти районов области, в том числе Боровичского и Опеченского, вошедшего в состав Боровичского в 1960 году. И уже в июле-августе 41-го дивизия держала оборону Лужского рубежа на подступах к Ленинграду.

К другим новостям

Новость / 25.02.2019

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Об этом было заявлено в Старой Руссе на слете поисковых отрядов и патриотических формирований «Освобождение».

Новость / 08.05.2014

Торжественная церемония захоронения останков советских солдат прошла на воинском  мемориале в д. Мясной Бор

Торжественная церемония захоронения останков советских солдат прошла на воинском мемориале в д. Мясной Бор

Сегодня, 8 мая, на воинском мемориале в д. Мясной Бор (Новгородский район) прошла торжественная церемония захоронения останков 257-ми бойцов и командиров РККА, найденных поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в ходе весенней Вахты Памяти. Из числа захороненных на мемориале установлены имена девяти погибших военнослужащих.

Новость / 02.12.2022

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

«Я — поисковик. Разговор со сверстником»

В преддверии Дня неизвестного солдата в Гимназии №3 Великого Новгорода прошли 6 классных часов, тема которых была посвящена поисковой работе на местах боёв Великой Отечественной войны и увековечению погибших при защите Отечества.

Новость / 27.01.2014

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Информация о возможном нахождении советского самолёта времён Великой Отечественной войны на дне озера Вельё (Демянский район Новгородской области) первоначально была получена отрядом «Находка» поисковой экспедиции «Долина» от местных жителей близлежащих деревень осенью 2012 года.

Новость / 04.05.2017

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

Плита и стела были установлены на братской могиле 39-ти защитников Ленинграда. Весной и осенью 2015 года поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» у д. Воронино были эксгумированы останки 34 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и танкиста из экипажа КВ-1, а поисковиками отряда «Новгородец» у д. Хотобужи Батецкого района найдены останки четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии.

Новость / 13.03.2018

Поисковики дополнят историю Волотовского подполья

Поисковики дополнят историю Волотовского подполья

Поисковиками экспедиции «Долина» в рамках межрайонной краеведческой конференции будут представлены новые факты из истории Волотовского подполья и ее руководителя Павла Афанасьевича Васькина.