Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Партизанский обоз пересёк линию фронта!
Новость
14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

Неделюков назад, в день сообщения партизанского обхода в Ленинграде, поисковики «Долины» и добровольцы из Псковской затерянной области переход по маршруту движения обоза от д. Нивки Псковской области до места пересечения обозом линии фронта. 

12 марта все участники памятных мероприятий вновь встретились на месте пересечения линии фронта в районе д. Жемчугово Новгородской области. 80 лет назад в этом месте произошло знаменательное событие военного времени — из глубокого немецкого тыла на отделение красной армии через линию фронта прорвался продуктовый обоз. 

Несколько километров вереница саней, груженных продовольствием, направлялась в Ленинград. Партизанам удалось пройти около 50 км через немецкий тыл, чтобы почувствовать себя в осаждённом городе. Этим героическим поступком вдохновились участники «Поисковой экспедиции «Долина», и реализации Межрегионального военно-патриотического маршрута, объединения в объединениях единые мероприятия в трехтысячной — Новгородской, Псковской и Ленинградской. 

12 марта в районе пересечения линии фронта в окрестностях была открыта информационная защита с картой движения обоза. Прошёл памятный митинг. В это же время Поддорские школьники и курсанты военно-патриотического клуба «РУСИЧИ» марш-бросок трагедии к мемориала «253 жизни и одна судьба». Этот мемориал создан на месте расстрела немецко-фашистскими карателями мирных жителей деревень Бычково и Починок. 253 человека в 1942 году были жестоко убиты оккупантами за помощь партизанам. Дома их были сожжены. Участники марша-броска возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания памяти мирных жителей, погибших от рук фашистских карателей. 

В доме культуры д. Белебёлка состоялось массовое мероприятие. Предложение передвижной выставки «Поисковой экспедиции «Долина», посвященной 80-й годовщине сообщений первого партизанского обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. Выставка представлена ​​около 100 человек. Для участников всех мероприятий в д. Белебёлка Поддорского района в музейном комплексе «Партизанский лагерь» прошла экскурсионная программа по реконструкции памятников. 

13 марта участники «Партизанского обоза» пробовали в Старой Руссе. И хотя через этот маршрут он не следовал, участники смогли осмотреть все достопримечательности древнего города. Теперь памятные места будут в г. Тихвин, с. Хвойная, Всеволожске и Санкт-Петербурге, по маршруту следования партизанского обоза 1942 года. Во всех точках будет высокая передвижная выставка «Поисковой экспедиции «Долина».
 
Финалом памятных мероприятий станет передача импровизированного ящика с продовольствием, тетрадей с осторожностью поддержки, партизанских листовок и реплики знамени 2-ой Партизанской бригады в Музее обороны Ленинграда 29 марта.

Мероприятия президентских организаций и мероприятий «Поисковой экспедицией «Долина» при поддержке Фондовых грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 06.05.2015

В Великом Новгороде прошел международный урок мира «О Победе - на русском!»

В Великом Новгороде прошел международный урок мира «О Победе - на русском!»

Урок организован в рамках проекта Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», который проводится в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года. Помимо новгородских школьников в уроке приняли участие учащиеся школ Новороссийска и стран СНГ.

Новость / 01.04.2019

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В канун Вахты Памяти найдены личные медальоны погибших бойцов РККА

В результате проведенной поисковой разведки в районе д. Лужно Демянского муниципального района члены ПО «Демянск»  обнаружили останки четырех погибших в бою  бойцов РККА.

Новость / 04.03.2024

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

2 марта 2024 года в память о всех воинах, павших за освобождение новгородской земли, прошел традиционный познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Новость / 30.01.2017

Поисковики «Долины» приняли участие в мероприятиях в честь коллективного подвига самопожертвования трех советских солдат

Поисковики «Долины» приняли участие в мероприятиях в честь коллективного подвига самопожертвования трех советских солдат

В рамках памятной даты – 75-летия со дня подвига Героев Советского Союза сержанта Ивана Саввича Герасименко, красноармейцев  Александра Семёновича Красилова и Леонтия Арсентьевича Черемнова поисковики экспедиции «Долина» выступили инициаторами и организаторами нескольких городских мероприятий.

Новость / 10.07.2023

Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича

Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича

Нашлись родственники командира взвода партизанского отряда 2-ой партизанской бригады Ленинградской области Фадеева Ивана Фадеевича. На информацию в социальных сетях о поиске родственников Фадеева И.Ф. откликнулись дочь его среднего сына Алексея, то есть внучка партизана Нина Демидова. А также правнучка партизана Елена Черний, эта родовая ветвь идет со стороны его дочери Фадеевой (Черний) Любовь Ивановны.

Новость / 06.11.2018

Проект «Долины» в честь 75-летия освобождения Новгородской области поддержан президентским грантом

Проект «Долины» в честь 75-летия освобождения Новгородской области поддержан президентским грантом

Крупнейшая в стране региональная поисковая организация стала победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году.