Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Партизанский обоз пересёк линию фронта!
Новость
14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

Неделюков назад, в день сообщения партизанского обхода в Ленинграде, поисковики «Долины» и добровольцы из Псковской затерянной области переход по маршруту движения обоза от д. Нивки Псковской области до места пересечения обозом линии фронта. 

12 марта все участники памятных мероприятий вновь встретились на месте пересечения линии фронта в районе д. Жемчугово Новгородской области. 80 лет назад в этом месте произошло знаменательное событие военного времени — из глубокого немецкого тыла на отделение красной армии через линию фронта прорвался продуктовый обоз. 

Несколько километров вереница саней, груженных продовольствием, направлялась в Ленинград. Партизанам удалось пройти около 50 км через немецкий тыл, чтобы почувствовать себя в осаждённом городе. Этим героическим поступком вдохновились участники «Поисковой экспедиции «Долина», и реализации Межрегионального военно-патриотического маршрута, объединения в объединениях единые мероприятия в трехтысячной — Новгородской, Псковской и Ленинградской. 

12 марта в районе пересечения линии фронта в окрестностях была открыта информационная защита с картой движения обоза. Прошёл памятный митинг. В это же время Поддорские школьники и курсанты военно-патриотического клуба «РУСИЧИ» марш-бросок трагедии к мемориала «253 жизни и одна судьба». Этот мемориал создан на месте расстрела немецко-фашистскими карателями мирных жителей деревень Бычково и Починок. 253 человека в 1942 году были жестоко убиты оккупантами за помощь партизанам. Дома их были сожжены. Участники марша-броска возложили цветы к мемориалу и почтили минутой молчания памяти мирных жителей, погибших от рук фашистских карателей. 

В доме культуры д. Белебёлка состоялось массовое мероприятие. Предложение передвижной выставки «Поисковой экспедиции «Долина», посвященной 80-й годовщине сообщений первого партизанского обоза с продовольствием в блокадный Ленинград. Выставка представлена ​​около 100 человек. Для участников всех мероприятий в д. Белебёлка Поддорского района в музейном комплексе «Партизанский лагерь» прошла экскурсионная программа по реконструкции памятников. 

13 марта участники «Партизанского обоза» пробовали в Старой Руссе. И хотя через этот маршрут он не следовал, участники смогли осмотреть все достопримечательности древнего города. Теперь памятные места будут в г. Тихвин, с. Хвойная, Всеволожске и Санкт-Петербурге, по маршруту следования партизанского обоза 1942 года. Во всех точках будет высокая передвижная выставка «Поисковой экспедиции «Долина».
 
Финалом памятных мероприятий станет передача импровизированного ящика с продовольствием, тетрадей с осторожностью поддержки, партизанских листовок и реплики знамени 2-ой Партизанской бригады в Музее обороны Ленинграда 29 марта.

Мероприятия президентских организаций и мероприятий «Поисковой экспедицией «Долина» при поддержке Фондовых грантов в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле».
К другим новостям

Новость / 13.04.2024

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новгородские поисковики стали серебряными призерами Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

13 апреля в городе Зеленоградске Калининградской области прошло награждение лауреатов и призеров Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

Новость / 19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружены два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Новость / 12.02.2024

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

Скульптор-монументалист Евгений Вучетич - художник и военкор газеты 2-ой Ударной армии «Отвага»

В газете 2-ой Ударной армии «Отвага» работал будущий скульптор-монументалист Евгений Вучетич, автор знаменитых мемориалов – Воина-освободителя в берлинском Трептов-парке (тот самый, «с девочкой спасенной на руках»), ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде и скульптуры «Перекуем мечи на орала» перед зданием ООН в Нью-Йорке. В конце января 2024 года отряд «Гвардия» «Поисковой экспедиции «Долина» сообщил, что в 5-ти километрах от деревни Мясной Бор удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 29.05.2023

Семейно-туристический слет поисковиков в Крестецком районе

Семейно-туристический слет поисковиков в Крестецком районе

16 поисковых семей- мамы-папы и около 30 детей от 2 до 17 лет стали участниками семейно-туристического слета поисковиков в Крестецком районе.

Новость / 26.05.2020

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Ленинградские поисковики разыскивают родственников солдата-новгородца

Поисковый отряд «Памяти Воинов Отечества» (Ленинградская область)  разыскивает родных бойца, найденного и идентифицированного по ложке в районе урочища Липки на берегу Новоладожского канала в 10 км от Шлиссербурга.

Новость / 24.08.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

В составе этих новгородских отрядов поисковой экспедиции «Долина» также работали поисковики из Алтайского края, Пермского края, Череповца, Москвы и Севастополя. Поисковые работы велись в 5 км западнее д. Мясной Бор в районе Замошского болота.