Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»
Новость
26.11.2013

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

Один из вкладышей медальона удалось прочитать сразу, он принадлежал красноармейцу Мальцеву Александру Ивановичу из Томска. Второй вкладыш потребовал проведения специальной экспертизы. Удалось установить и второе имя - красноармеец Кузнецов Виктор Павлович, был призван 24 декабря 1941 года из п. Центральный (ранее - Центральный рудник) Кемеровской (ранее – Новосибирской). Оба солдата, скорее всего, из 366-й стрелковой дивизии. 

Родственников погибших разыскать не удалось. Как выяснили томские журналисты, когда Александр Мальцев уходил на фронт, дома у него оставались только бабушка и жена, но сейчас их в живых уже нет. Александра помнит лишь бывшая соседка – сегодня глубоко пожилая женщина, а в начале войны - маленькая девочка, которая иначе, как дядя Саша, Мальцева тогда и не называла.  

Виктора Кузнецова родни на малой Родине тоже не оказалось. В Книге Памяти Тисульского района Кемеровской области его нет, видимо, после войны пропавшего без вести никто и не разыскивал. 

А вот по номеру 4092 медали «За отвагу» не только удалось определить погибшего, но и найти его близких. Имя награжденного – красноармеец Макаров Василий Иванович, 1917 года рождения, призван в РККА 28 июня 1941 года из села Утевка Куйбышевской области. Медаль у Василия Ивановича была за Халхин-Гол. По данным ОБД "Мемориал" в Самарской области проживала жена солдата - Миронычева Евдокия Семеновна, которая после войны разыскивала пропавшего без вести в июне 42-го мужа. Через 71 год судьбу солдата узнали его сын и дочь. Поисковики нашли их в Самарской области. 

Родственники еще одного военнослужащего, найденного недавно поисковиками «Долины», нашлись в Киеве. Капитан Черунова Алексея Васильевича, вместе остальными двумя членами экипажа пикирующего бомбардировщика «Пе-2» из состава 260-го бомбардировочного авиаполка, был обнаружен поисковым отрядом «Находка» в начале ноября в Маревском районе. Вчера в экспедицию «Долина» позвонил внук летчика - Алексей Шинкаренко. Вместе со своей мамой, Ларисой Алексеевной – дочерью Алексея Васильевича, он проживает в столице Украине – городе Киеве. 

- Знаю, что до войны семья из Ленинграда переехала в Изяслав (Хмельницкая область), как раз по службе Алексея Васильевича, моего деда. Когда началась война, семью эвакуировали в Казахстан. Получили с фронта пару писем, потом сообщили, что экипаж пропал без вести. Огромное спасибо вашей организации за ваше большое дело, - написал внук боевого летчика.
К другим новостям

Новость / 15.05.2023

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

III Межрегиональный фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска»

30 апреля  состоялся  III Межрегиональный  фестиваль поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».

Новость / 28.08.2017

Поисковики передадут медальоны родным погибших солдат

Поисковики передадут медальоны родным погибших солдат

ВООО поисковый отряд "Журавли" г.Череповец вернулся из Парфинского района Новгородской области, где проводил осенний этап "Вахты Памяти-2017".

Новость / 13.04.2016

Экспедиция «Долина» открывает свой 28-й сезон

Экспедиция «Долина» открывает свой 28-й сезон

С 24 апреля по 8 мая на территории Новгородской области пройдет весенний поисковый этап Вахты Памяти-2016.

Новость / 29.11.2021

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

Областная конференция была посвящена Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 25.11.2017

Поисковики «Долины» идентифицировали двух погибших в районе Мясного Бора красноармейцев из Челябинской области

Поисковики «Долины» идентифицировали двух погибших в районе Мясного Бора красноармейцев из Челябинской области

Траурно-торжественная церемония передачи останков красноармейца 60-го артиллерийского полка 92-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Перескокова Юрия Ивановича для захоронения на малой Родине прошла в Зале воинской славы Великого Новгорода.

Новость / 23.11.2017

«Они погибли, но не сдались!»

«Они погибли, но не сдались!»

В с. Грузино Чудовского района прошла научно-историческая конференция, посвященная 75 годовщине подвига героев 577-го отдельного саперного батальона.