Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Планы экспедиции «Долина» на 2016 год теперь обсуждают не в Новгородской, а в Кировской области
Новость
18.11.2015

Планы экспедиции «Долина» на 2016 год теперь обсуждают не в Новгородской, а в Кировской области

С такой инициативой выступил губернатор Кировской области Никита Белых. К обсуждению проекта приглашены  исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева и председатель Совета командиров ПЭ "Долина" Сергей Флюгов.

- Во время визита губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых в Новгородскую область с ним обсуждались планы проведения весной 2016 года масштабных поисковых работ на территории действия Северо-Западного фронта, - сказал Сергей Флюгов. - Фронт первым остановил в 1941 году продвижение в глубь страны фашистских войск, фактически, спас Москву в сентябре 1941 года, организовал первый в истории войны масштабный контрудар под Сольцами, окружил почти 100-тысячную группировку немецких войск под Демянском. Северо-Западный фронт не имел значительных побед, потерял более полумиллиона воинов только убитыми, но не дал фашистам продвинуться дальше, а в 1944-ом погнал их обратно. На этом фронте героически сражались и почти полностью погибли в 1942 три воздушно-десантные бригады, а в 1943-ом - три дивизии воздушно-десантных войск. Одна из этих бригад формировалась на кировской земле. 

Сегодня в Новгородской области работают в составе экспедиции "Долина" 14 кировских поисковых отрядов. Губернатор Кировской области Никита Белых обратился к руководителю Российского военно-исторического общества, министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой поддержать проект экспедиции "Долина" в 2016 году. 

- Проект поисковой экспедицией «Долина» «Бои имели местное значение!» направлен на решение задачи восстановления исторической справедливости подвига бойцов и командиров Северо-Западного фронта, - говорится в письме Н.Ю. Белых на имя руководителя РВИО. - В Кировской области живут дети и внуки тех солдат Красной армии, которые воевали в составе фронта. Считаю важным показать, что подвиг их отцов и дедов не забыт. Проект предполагает масштабные поисковые работы и проведение конференции историков, а также ряд других патриотических акций для молодежи. От себя лично и от лица заинтересованных кировчан прошу поддержать проект поисковой экспедиции «Долина».

Напомним, что поисковая экспедиция «Долина» уже заявляла, что не может самостоятельно реализовывать свои проекты из-за систематического сокращения финансирование из бюджета Новгородской области. По информации штаба экспедиции размер субсидий выделяемых «Долине» за последние 4 года сократился на 30%. К тому же, после ликвидации областной Программы по увековечению памяти погибших при защите Отечества у новгородских поисковиков нарушается процесс взаимодействия с бывшими участниками программы.
К другим новостям

Новость / 28.02.2022

«Долина» представила в Волоте передвижную выставку, посвященную 1942 году на Новгородской земле

«Долина» представила в Волоте передвижную выставку, посвященную 1942 году на Новгородской земле

«Долина» отметила 78-ю годовщину освобождения Волотовского района от немецко-фашистских захватчиков рабочим визитом и несколькими памятными мероприятиями в п. Волот

Новость / 07.12.2016

Поисковая экспедиция «Долина» выиграла государственный грант

Поисковая экспедиция «Долина» выиграла государственный грант

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова вошла в число 42 проектов-победителей конкурса НБФ.

Новость / 07.09.2016

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Всероссийский конкурс «Делай, как я!» проводится для выявления и внедрения результативного опыта работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания

Новость / 29.04.2017

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Поисковики эксгумировали боевое захоронение командиров РККА

Воронку с павшими военнослужащими обнаружили поисковики кировского отряда «Фронт» экспедиции «Долина» в урочище Веретейка Парфинского района.

Новость / 04.05.2018

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На территории Новгородского и Чудовского районов, входящих в зону боевых действий Волховского фронта в 1941-1944 гг., поисковые работы ведутся силами 22 отрядов в районах деревень Малое Замошье, Мостки, а также автомобильной трассы М11. 

Новость / 05.12.2023

В Валдае прошла ежегодная конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню Неизвестного солдата.

В Валдае прошла ежегодная конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню Неизвестного солдата.

В Валдае 2-3 декабря 2023 года прошла ежегодная конференция «Возвращенные из небытия», посвященная Дню Неизвестного солдата. На мероприятие в Молодёжный центр «Место.Валдай» собрались более 60 участников: в основном – юные представители патриотических и краеведческих клубов, поисковых отрядов, учащиеся образовательных учреждений из Великого Новгорода, Демянска, Старой Руссы, Хвойнинского округа и Новгородского ,Мошенского районов, Малой Вишеры и Маловишерского района, Валдая и Валдайского района, Окуловки и Окуловского района, представители из поселка Крестцы.