Главная  >  Новости  >  Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором
08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

- Орден найден в отвале воронки, а медаль на боевых позициях, - рассказал командир отряда Сергей Севостьянов. - Удалось установить, что существует орден Красной Звезды № 6067 Д (дубликат), может быть награжденный им военнослужащий пережил войну.

В соответствии с данными картотеки персонального учета награжденных Министерства обороны РФ орденом Красной Звезды № 6067 Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года был награжден красноармеец ЛУТФУЛЛА ШАЙДУЛЛА (или Тайдулла, написано неразборчиво), 1914 года рождения, красноармеец 40 стрелковой дивизии.  В графе «прочие сведения» записано: г. Казань, з-д скч-4 уч., барак с2 (написано не разборчиво).

Медалью «За боевые заслуги» № 34339 приказом по войскам 2-й ударной армии №2/н от 21 марта 1942 года был награжден младший сержант Кушнир Иван Макарович. Награда была ему вручена 11 апреля 1942 года.  По документам учета безвозвратных потерь установлено: стрелок, рядовой (в документе) Кушнир Иван Макарович 1920 г.р. уроженец с. Спасское Новомосковского района Днепропетровской области, призван 28 августа 1941 г. Новомосковским РВК Днепропетровской области, пропал без вести в декабре 1943 года. Жена - Кушнир Варвара Федотовна, проживала по указанному адресу.

Новость / 01.04.2019

Губернатор Новгородской области предложил создать у д. Жестяная Горка крупный мемориальный комплекс

Сегодня на мемориальной зоне ведутся разведывательные поисковые работы и проектные исследования.

Новость / 12.03.2024

История поиска красноармейца Новгородцева Николая Андреевича и его родных

-Ну как ты, дед? -я б у него спросила, - Тебя сегодня беспокоят раны? Но больно на душе, невыносимо: Погиб в бою. Не стал он ветераном. Строки из стихотворения Новгородцевой Раисы, внучки бойца Великой Отечественной войны. Ее дедушка, Новгородцев Николай Андреевич, обнаружен поисковиками и захоронен на воинском мемориале в деревне Лезно в 1997 году, но его родные получили весточку о нем только сейчас.

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград.

Новость / 13.12.2014

Новгородские поисковики провели памятную церемонию в честь основателя своего движения

Ветераны поискового отряда «Сокол», основанного Николаем Ивановичем Орловым в 1968 году, поисковики новых поколений, члены детского патриотического клуба «Победители» пришли в этот день в Великом Новгороде на улицу Зелинского к дому № 4 корпус 1, где жил Николай Иванович.

Новость / 11.10.2013

Военного летчика, найденного поисковиками в Маревском районе, торжественно похоронили в Димитровграде

Останки младшего лейтенанта Ивана Михайловича Дубова – пилота истребителя-перехватчика МиГ-3 из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта были торжественно захоронены 8 октября на Аллее Славы г. Димитровграда Ульяновской области.

Новость / 17.09.2015

В Великом Новгороде передадут останки погибшего в 1942 под Мясным Бором красноармейца для захоронения на Украине