Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА
Новость
02.05.2019

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

В 10.00 на кладбище п. Демянск у мемориала воинам-десантникам будут преданы земле останки 16 бойцов 1-й Маневренной воздушно-десантной бригады. Погибших в 1942 году десантников обнаружили кировские поисковики, которые уже не один десяток лет по крупицам воссоздают историю бригады, сформированной в Кировской области. На захоронении будет открыта памятная плита погибшим.

В 13 .00 на воинском захоронеии в д. Костьково  пройдет траурная церемония погребения  останков 12 бойцов РККА и двух лётчиков – экипажа советского штурмовика Ил-2 .

Погибшие солдаты были обнаружены поисковиками отряда «Находка» в воронке на берегу реки. У одного из погибших на груди была медаль «За боевые заслуги», по номеру которой удалось установить имя награжденного – Лемешев Иван Михайлович  и дату гибели всех двенадцати бойцов - 22 февраля 1943 года в бою при освобождении деревень Петровское и Костьково. 

Надо отметить, что, согласно документов ЦАМО, Лемешев И.М. был убит и похоронен дважды. Первый раз в сентябре 1942 года в бою за п. Лычково. Второй раз, через несколько месяцев в бою у д. Петровское. В обоих случаях родным солдата отправлялись извещения и указывалось место захоронения. После войны по документам Лемешева И.М. дважды перехоранивали. И вот только теперь, с пятого раза, воин действительно будет похоронен.

Место падения штурмовика Ил-2 поисковикам отряда «Находка» житель д. Костьково Юрий Фёдорович Романов. По номерным агрегатам машины был установлен экипаж: Лейтенант Хайкин Иосиф Пантелеевич 1915 г.р.  ст. сержант Волочугин Константин Александрович 1916 г.р. 30 декабря 1942 года боевая машина не вернулась с боевого задания в районе д. Висючий Бор.  Родственники Волочугина К.А. найдены и  уже приехали в п. Демянск.

К другим новостям

Новость / 01.08.2017

Новгородские поисковики выиграли президентский грант

Новгородские поисковики выиграли президентский грант

31 июля координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса.

Новость / 16.03.2020

«Долина» презентовала благоустроенные по федеральной программе воинские захоронения

«Долина» презентовала благоустроенные по федеральной программе воинские захоронения

Презентация хода выполнения Федеральной целевой программы (ФПЦ) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Новгородской области была представлена в рамках межрегионального семинара «Возвращая имена и судьбы», который прошел 13-15 марта в Вологде.

Новость / 04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

В Зал воинской славы были переданы несколько экспонатов из музея дворца детского (юношеского) творчества имени Лени Голикова: три вкладыша солдатских медальонов, завернутых в чистый бланк криминалистической лаборатории Управления общественного порядка Новгородского облисполкома.

Новость / 15.05.2014

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

За проведением Вахты Памяти почти незаметно прошло одно знаменательное событие - Боровичский поисковый отряд «Звезда» экспедиции «Долина» отметил свое 25-летие. День рождение отряда отпраздновали  прямо на Вахте в районе поиска у Мясного Бора. 

Новость / 03.11.2020

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.

Новость / 25.08.2017

Поиск родственников! Новгородская область!

Поиск родственников! Новгородская область!