Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ
28.04.2014

Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ

Сергей Шпуняков родился 14 сентября 1922 года в новгородской деревне Слутка в семье рабочего аэродрома Кречевицы. После окончания школы, в 1940 году, поступил в Сталинградскую военную авиационную школу. Сержант Шпуняков попал на фронт в апреле 1943 года и первый воздушный бой провёл  20 апреля на «Малой земле» под Новороссийском. За спасение в этом бою своего подбитого Як-1  был награждён орденом Красной Звезды. После, получив новую машину Як-3, в первом же бою сбил вражеский самолет.

Сергей Шпуняков одно время летал ведомым у аса-истребителя Великой Отечественной войны,  Дважды Герой Советского Союза, будущего Маршала авиации СССР Евгения Яковлевича Савицкого.

К маю 1945 года Сергей Павлович был заместителем командира эскадрильи 402-го Севастопольского истребительного авиационного полка 1-го Белорусского фронта. Старший лейтенант Шпуняков за годы войны совершил 335 боевых вылетов и в 51 воздушном бою сбил 16 самолётов противника лично и 7 — в группе, ещё 5 уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Сергею Павловичу Шпунякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, до выхода в запас в звании полковника в 1969 году, продолжал службу в ВВС СССР. Был командиром полка на Тоцком полигоне, а затем проходил службу в Якутии. После жил в Одессе, где был начальником аэропорта и работал в окружном Доме офицеров. В 1990-х переехал в Новгород, где стал председателем областного общественного фонда 50-летия Победы. Сергей Павлович Шпуняков является Почетным гражданином городов Вольск в Саратовской области РФ, Мелитополь в Запорожской области, Никополь Днепропетровской области и поселка Аскания-Нова в Херсонской области Украины.

Шпуняков С.П. награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В числе 25 советских военнослужащих в 1944 году был награжден орденом США «Лётный крест за отличие». В 2000 году – медалью Украины «Защитнику Отчизны». Сергей Павлович Шпуняков умер 2 января 2004 года, похоронен на Аллее Героев Западного кладбища в Великом Новгороде.

- Это совместная акция поисковой экспедиции «Долина» и ООО «Городское ПАТП», - отметил председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Сергей Флюгов. – Пока именем героя-новгородца будет оформлен только один автобус, к 70-летию Победы мы планируем расширить эту акцию. Новгородская земля дала стране много воинов-героев, память о которых, к сожалению, утрачивается.

По словам одного из авторов акции - исполнительного директора «Новгородского автотранспортного союза», заместителя директора ООО «Городское ПАТП» Ивана Махнева сейчас готовится звуковая подборка сводок Совинформбюро военного времени для трансляции в автобусе.

-  По нашему мнению это создаст более эмоциональный  настрой у пассажиров в дни празднования Дня Победы, - отметил Махнев.

Новость / 16.01.2023

В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

Новость / 21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.

Новость / 24.08.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) за 10 дней осеннего этапа Вахты Памяти обнаружили останки 21 бойца и командира РККА

В составе этих новгородских отрядов поисковой экспедиции «Долина» также работали поисковики из Алтайского края, Пермского края, Череповца, Москвы и Севастополя. Поисковые работы велись в 5 км западнее д. Мясной Бор в районе Замошского болота.

Новость / 18.12.2013

«Красные соколы» маловишерского неба

19 декабря в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация книги-исследования «Воевали в маловишерском небе».

Новость / 05.05.2018

В Старорусском районе обнаружена боевая награда и икона

Поисковый отряд «Взвод» (п. Свеча Кировской области) при проведении работ в районе урочища Сутоки Старорусского района обнаружил останки двух погибших советских солдат и медаль «За Отвагу» №7161..

Новость / 27.05.2020

В Парфинском районе обнаружены останки 87 советских бойцов и командиров

Погибшие военнослужащие найдены поисковым отрядом «Долг» (п.Парфино) экспедиции «Долина» в результате проведенного разведвыхода в районе ур. Радово, Сорокино и Обжино.