Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ
Новость
28.04.2014

Экспедиция «Долина» и новгородские транспортники напомнят жителям Великого Новгорода о земляках-героях ВОВ

Сергей Шпуняков родился 14 сентября 1922 года в новгородской деревне Слутка в семье рабочего аэродрома Кречевицы. После окончания школы, в 1940 году, поступил в Сталинградскую военную авиационную школу. Сержант Шпуняков попал на фронт в апреле 1943 года и первый воздушный бой провёл  20 апреля на «Малой земле» под Новороссийском. За спасение в этом бою своего подбитого Як-1  был награждён орденом Красной Звезды. После, получив новую машину Як-3, в первом же бою сбил вражеский самолет. 

Сергей Шпуняков одно время летал ведомым у аса-истребителя Великой Отечественной войны,  Дважды Герой Советского Союза, будущего Маршала авиации СССР Евгения Яковлевича Савицкого.

К маю 1945 года Сергей Павлович был заместителем командира эскадрильи 402-го Севастопольского истребительного авиационного полка 1-го Белорусского фронта. Старший лейтенант Шпуняков за годы войны совершил 335 боевых вылетов и в 51 воздушном бою сбил 16 самолётов противника лично и 7 — в группе, ещё 5 уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Сергею Павловичу Шпунякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны, до выхода в запас в звании полковника в 1969 году, продолжал службу в ВВС СССР. Был командиром полка на Тоцком полигоне, а затем проходил службу в Якутии. После жил в Одессе, где был начальником аэропорта и работал в окружном Доме офицеров. В 1990-х переехал в Новгород, где стал председателем областного общественного фонда 50-летия Победы. Сергей Павлович Шпуняков является Почетным гражданином городов Вольск в Саратовской области РФ, Мелитополь в Запорожской области, Никополь Днепропетровской области и поселка Аскания-Нова в Херсонской области Украины.

 Шпуняков С.П. награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями. В числе 25 советских военнослужащих в 1944 году был награжден орденом США «Лётный крест за отличие». В 2000 году – медалью Украины «Защитнику Отчизны». Сергей Павлович Шпуняков умер 2 января 2004 года, похоронен на Аллее Героев Западного кладбища в Великом Новгороде.

- Это совместная акция поисковой экспедиции «Долина» и ООО «Городское ПАТП», - отметил председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Сергей Флюгов. – Пока именем героя-новгородца будет оформлен только один автобус, к 70-летию Победы мы планируем расширить эту акцию. Новгородская земля дала стране много воинов-героев, память о которых, к сожалению, утрачивается.

По словам одного из авторов акции - исполнительного директора «Новгородского автотранспортного союза», заместителя директора ООО «Городское ПАТП» Ивана Махнева сейчас готовится звуковая подборка сводок Совинформбюро военного времени для трансляции в автобусе. 

-  По нашему мнению это создаст более эмоциональный  настрой у пассажиров в дни празднования Дня Победы, - отметил Махнев. 


К другим новостям

Новость / 28.12.2016

Маловишерская поисковая группа «Память» отметила свое 15-летие

Маловишерская поисковая группа «Память» отметила свое 15-летие

В Малой Вишере прошли торжественные мероприятия, посвященные 15-летию со дня образования поисковой группы «Память» экспедиции «Долина».

Новость / 01.12.2017

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

Погибший в войне с Японией в 1945 году сольчанин будет захоронен на своей малой Родине

3 декабря  - в День Неизвестного солдата на воинском мемориале в г. Сольцы пройдет захоронении останков погибшего в августе 1945 года сержанта Молева Сергея Петровича. 

Новость / 17.10.2021

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики отряда «Новгородец» «Поисковой экспедиции« Долина »эксгумировали из авиационной воронки в д. Подберезье останки 92 военнослужащих РККА. 2-й Ударной Армии, попавшие в плен при попытке выйти из окружения в 1942 году и расстрелянные немецко-фашистские оккупантами.

Новость / 14.10.2015

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

На берегу озера Ильмень обнаружен советский бомбардировщик с останками экипажа

Поисковики отряда «Фронт» (г. Киров) экспедиции «Долина» ведут работы по эксгумации останков экипажа советского бомбардировщика ИЛ-4, обнаруженного на берегу озера Ильмень в районе д. Ретлё Старорусского района.

Новость / 28.01.2022

Партизанскому обозу быть!

Партизанскому обозу быть!

Депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов утвердили детали межрегионального военно- патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска», посвященного 80-й годовщине отправки первого партизанского обоза с продовольствием в Ленинград.

Новость / 02.05.2019

Траурные церемонии захоронения останков павших в годы Великой Отечественной войны  советских солдат пройдут в Новгородской области

Траурные церемонии захоронения останков павших в годы Великой Отечественной войны советских солдат пройдут в Новгородской области

Через несколько дней поисковые отряды завершат работы весеннего этапа Вахты Памяти.