Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе
Новость
20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего солдата обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» при проведении поисковых работ в августе этого года у деревни Дубки Старорусского района.
 
Идентифицировать военнослужащего помог найденный с останками личный медальон. По данным объединенной электронной базы Мемориал Василий Чиндеков, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, деревня Каура, мать - Чиндекова Ефимия Ивановна.
 
- Сержант-гвардеец погиб в бою 1 марта 1942 года, - рассказывает командир отряда «Рубин» Елена Пахомова. - Сегодня по воле родственников останки защитника Отечества начнут свой путь на малую Родину в Республику Алтай в село Шебалино, где и будет захоронен Василий Александрович. Мы передаем останки и медальон гвардии сержанта Чиндекова Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову. Именно наши коллеги - алтайские поисковики нашли родных солдата. 

- Сегодня я забираю не просто останки бойца – моего земляка, а частицу теплоты и героизма новгородской земли, - сказал полковник запаса Александр Вилисов. – Два месяца назад я был у вас и также забирал останки солдата у парфинского отряда «Долг», чтобы доставить их на Родину. У нас люди гордятся своими соотечественниками и чтут память алтайцев, погибших, защищая нашу страну. Знаете, я давно мечтал познакомиться с «Долиной». Это легендарная организация была создана легендарным человеком Николаем Орловым. Выходит, поисковики не просто люди – они его последователи. Если они в поиске – они на правильном пути. Попробуй, посиди на холодном раскопе неделю, а то и больше. Здесь остаются только те, у кого поиск – это призвание. Здесь люди не говорят, а делают. Я сам попал в поиск в сорок лет и сейчас мы организовываем поисковый отряд в Горно-Алтайске. Уверен, что для молодого поколения важно знать, помнить и чтить историю своей родины. Я знаю, у вас найдено много солдатских медальонов и по архивным данным, эти бойцы - мои земляки. Желаю вам, чтобы все вкладыши были прочитаны, и вы нашли всех родственников, а я всегда готов приехать и забрать останки солдат, чтобы доставить их домой. Убежден, мы с вами, ребята, всё делаем правильно, достойно и честно!

В рамках церемонии Елена Пахомова озвучила имена всех идентифицированных солдат, что были найдены в ходе Вахты Памяти  2017 года поисковиками отряда «Рубин».

- Нами эксгумированы останки 46 погибших советских солдат, установлены имена 14-ти из них, родственники 12 бойцов еще не найдены:

1. Ермошкин Федор Александрович, 1911 г.р. Место рождения Смоленская область, Шумячский район, Надейковичский сельский совет, д.Надейковичи
2. Молчанов Николай Николаевич, 1914 г.р. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, с. Нижирка.  
3. Филинов Иван Алексеевич, 1918 г.р. Место рождения Читинская обл., Чунгачунский р-н, с. Чунгачу
4. Козулин Сафон Георгиевич, 1911 г.р.. Место рождения БМАССР, Бауманский р-н, прииск Ивановск.
5. Шведов Андрей Ефремович, 1909 г.р. Место рождения Московская область, Нарофоминский район, Башкановский сельский совет, д.Диденево.
6. Сысуев Николай Петрович, 1905 г.р. Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н. 
7. Рябов Федор Петрович, 1910 г.р. Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, с. Зирган. 
8. Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения БМАССР, Баргузинский р-н.
9. Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г.р. Место рождения Куйбышевская обл., Новомалыклинский р-н.
10 . Гутнев Григорий Емельянович, 1910 г.р., уроженец Харьковской области.
11. Ватчин Василий Алексеевич, 1920 г.р., уроженец Калининской области.
12. Михайлов Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края.
Поиск продолжается.
 
К другим новостям

Новость / 13.05.2022

Итоги весеннего этапа Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина»

Итоги весеннего этапа Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина»

Весенний этап Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова» окончен, поисковые отряды вернулись домой. Успели добраться до дома даже значительное количество участников, приезжающих из наших дальних регионов России — Иркутска, Томска, Красноярска, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новость / 07.09.2016

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Поисковик из Малой Вишеры Анна Степанова стала лауреатом Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Делай, как я"

Всероссийский конкурс «Делай, как я!» проводится для выявления и внедрения результативного опыта работы с молодежью в сфере военно-патриотического воспитания

Новость / 15.12.2016

Елена Цунаева: «Миссия поискового движения объединяет патриотические силы»

Елена Цунаева: «Миссия поискового движения объединяет патриотические силы»

Второй день семинара «Организация поисковых формирований в Северо-Западном федеральном округе», проводимом 14-16 декабря в Великом Новгороде, начался с пленарного заседания.

Новость / 15.09.2015

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» обнаружили боевое захоронение ленинградских ополченцев и установили имя одного из них

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» обнаружили боевое захоронение ленинградских ополченцев и установили имя одного из них

Поисково-разведывательные мероприятия поисковиками экспедиции «Долина» проводились с 10 по 13 сентября на территории Батецкого муниципального района Новгородской области.

Новость / 01.11.2024

Подписные котелок и ложка рассказали о бойцах 70-ой стрелковой дивизии, прикрывавших отход наших войск под Сольцами в 1941 году

Подписные котелок и ложка рассказали о бойцах 70-ой стрелковой дивизии, прикрывавших отход наших войск под Сольцами в 1941 году

В апреле-мае 2024 года солецкий отряд «Память» провел поисковую экспедицию в районе деревни Михалкино Солецкого района. Ранее один из местных жителей нашел в этих местах солдатскую каску с фрагментом черепа солдата, что и послужило поводом провести здесь основательный разведвыезд.

Новость / 27.09.2023

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

В 2021 году место падения самолета ЛАГГ-3 на болоте «Невий мох»  в Парфинском районе поисковикам показал местный житель Алексей Кохан. Тогда же, в 2021 году, состоялся первый разведывательный выезд на данное место. Поисковики обнаружили, что место падения самолета ранее было разграблено мародерами. Однако по количеству металла вокруг воронки осталась твердая уверенность, что номера самолета еще можно найти...