Главная  >  Новости  >  Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе
20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего солдата обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» при проведении поисковых работ в августе этого года у деревни Дубки Старорусского района.

Идентифицировать военнослужащего помог найденный с останками личный медальон. По данным объединенной электронной базы Мемориал Василий Чиндеков, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, деревня Каура, мать - Чиндекова Ефимия Ивановна.

- Сержант-гвардеец погиб в бою 1 марта 1942 года, - рассказывает командир отряда «Рубин» Елена Пахомова. - Сегодня по воле родственников останки защитника Отечества начнут свой путь на малую Родину в Республику Алтай в село Шебалино, где и будет захоронен Василий Александрович. Мы передаем останки и медальон гвардии сержанта Чиндекова Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову. Именно наши коллеги - алтайские поисковики нашли родных солдата.

- Сегодня я забираю не просто останки бойца – моего земляка, а частицу теплоты и героизма новгородской земли, - сказал полковник запаса Александр Вилисов. – Два месяца назад я был у вас и также забирал останки солдата у парфинского отряда «Долг», чтобы доставить их на Родину. У нас люди гордятся своими соотечественниками и чтут память алтайцев, погибших, защищая нашу страну. Знаете, я давно мечтал познакомиться с «Долиной». Это легендарная организация была создана легендарным человеком Николаем Орловым. Выходит, поисковики не просто люди – они его последователи. Если они в поиске – они на правильном пути. Попробуй, посиди на холодном раскопе неделю, а то и больше. Здесь остаются только те, у кого поиск – это призвание. Здесь люди не говорят, а делают. Я сам попал в поиск в сорок лет и сейчас мы организовываем поисковый отряд в Горно-Алтайске. Уверен, что для молодого поколения важно знать, помнить и чтить историю своей родины. Я знаю, у вас найдено много солдатских медальонов и по архивным данным, эти бойцы - мои земляки. Желаю вам, чтобы все вкладыши были прочитаны, и вы нашли всех родственников, а я всегда готов приехать и забрать останки солдат, чтобы доставить их домой. Убежден, мы с вами, ребята, всё делаем правильно, достойно и честно!

В рамках церемонии Елена Пахомова озвучила имена всех идентифицированных солдат, что были найдены в ходе Вахты Памяти  2017 года поисковиками отряда «Рубин».

- Нами эксгумированы останки 46 погибших советских солдат, установлены имена 14-ти из них, родственники 12 бойцов еще не найдены:

1. Ермошкин Федор Александрович, 1911 г.р. Место рождения Смоленская область, Шумячский район, Надейковичский сельский совет, д.Надейковичи
2. Молчанов Николай Николаевич, 1914 г.р. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, с. Нижирка.
3. Филинов Иван Алексеевич, 1918 г.р. Место рождения Читинская обл., Чунгачунский р-н, с. Чунгачу
4. Козулин Сафон Георгиевич, 1911 г.р.. Место рождения БМАССР, Бауманский р-н, прииск Ивановск.
5. Шведов Андрей Ефремович, 1909 г.р. Место рождения Московская область, Нарофоминский район, Башкановский сельский совет, д.Диденево.
6. Сысуев Николай Петрович, 1905 г.р. Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н.
7. Рябов Федор Петрович, 1910 г.р. Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, с. Зирган.
8. Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения БМАССР, Баргузинский р-н.
9. Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г.р. Место рождения Куйбышевская обл., Новомалыклинский р-н.
10 . Гутнев Григорий Емельянович, 1910 г.р., уроженец Харьковской области.
11. Ватчин Василий Алексеевич, 1920 г.р., уроженец Калининской области.
12. Михайлов Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края.
Поиск продолжается.

Новость / 14.01.2022

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

13 января 2022 года Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2022 года. Проект «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» объявлен в числе победителей!

Новость / 07.05.2017

На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества

Погибшие советские воины были обнаружены поисковиками во время осеннего и весеннего этапов Вахты Памяти 2016/2017гг.

Новость / 23.09.2016

Поисковики отряда «Гвардия» экспедиции «Долина» готовы передать останки погибшего под Мясным Бором в 1942 году солдата родственникам из Казахстана

В результате полевого выхода в район боевых действий Волховского фронта поисковиками отрядов «Гвардия», «Шкраб» (Великий Новгород) и  «Разведка им. Титова» (Набережные Челны) подняты останки 11 погибших красноармейцев. С одним из бойцов обнаружен личный медальон.

Новость / 20.11.2018

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

19 ноября 2018 года на кладбище лётчиков в Малой Вишере Новгородской области прошла церемония по увековечиванию имени старшего лейтенанта Разумова Владимира Петровича.

Новость / 03.10.2013

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Поисковики отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) по приглашению военно-исторического клуба «Гарнизон» (г. Брест) приняли участие в работе международного семинара музейных работников и представителей молодежных военно-исторических объединений, который проводился на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой».

Новость / 06.05.2019

Оренбургские поисковики отвезут останки погибшего на новгородской земле сержанта-разведчика на малую родину

Погибшего советского солдата нашли в районе урочищ Сафронково и Здринога Парфинского района поисковики отряда «Бугурусланский» (Оренбургская область).