Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе
Новость
20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего солдата обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» при проведении поисковых работ в августе этого года у деревни Дубки Старорусского района.
 
Идентифицировать военнослужащего помог найденный с останками личный медальон. По данным объединенной электронной базы Мемориал Василий Чиндеков, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, деревня Каура, мать - Чиндекова Ефимия Ивановна.
 
- Сержант-гвардеец погиб в бою 1 марта 1942 года, - рассказывает командир отряда «Рубин» Елена Пахомова. - Сегодня по воле родственников останки защитника Отечества начнут свой путь на малую Родину в Республику Алтай в село Шебалино, где и будет захоронен Василий Александрович. Мы передаем останки и медальон гвардии сержанта Чиндекова Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову. Именно наши коллеги - алтайские поисковики нашли родных солдата. 

- Сегодня я забираю не просто останки бойца – моего земляка, а частицу теплоты и героизма новгородской земли, - сказал полковник запаса Александр Вилисов. – Два месяца назад я был у вас и также забирал останки солдата у парфинского отряда «Долг», чтобы доставить их на Родину. У нас люди гордятся своими соотечественниками и чтут память алтайцев, погибших, защищая нашу страну. Знаете, я давно мечтал познакомиться с «Долиной». Это легендарная организация была создана легендарным человеком Николаем Орловым. Выходит, поисковики не просто люди – они его последователи. Если они в поиске – они на правильном пути. Попробуй, посиди на холодном раскопе неделю, а то и больше. Здесь остаются только те, у кого поиск – это призвание. Здесь люди не говорят, а делают. Я сам попал в поиск в сорок лет и сейчас мы организовываем поисковый отряд в Горно-Алтайске. Уверен, что для молодого поколения важно знать, помнить и чтить историю своей родины. Я знаю, у вас найдено много солдатских медальонов и по архивным данным, эти бойцы - мои земляки. Желаю вам, чтобы все вкладыши были прочитаны, и вы нашли всех родственников, а я всегда готов приехать и забрать останки солдат, чтобы доставить их домой. Убежден, мы с вами, ребята, всё делаем правильно, достойно и честно!

В рамках церемонии Елена Пахомова озвучила имена всех идентифицированных солдат, что были найдены в ходе Вахты Памяти  2017 года поисковиками отряда «Рубин».

- Нами эксгумированы останки 46 погибших советских солдат, установлены имена 14-ти из них, родственники 12 бойцов еще не найдены:

1. Ермошкин Федор Александрович, 1911 г.р. Место рождения Смоленская область, Шумячский район, Надейковичский сельский совет, д.Надейковичи
2. Молчанов Николай Николаевич, 1914 г.р. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, с. Нижирка.  
3. Филинов Иван Алексеевич, 1918 г.р. Место рождения Читинская обл., Чунгачунский р-н, с. Чунгачу
4. Козулин Сафон Георгиевич, 1911 г.р.. Место рождения БМАССР, Бауманский р-н, прииск Ивановск.
5. Шведов Андрей Ефремович, 1909 г.р. Место рождения Московская область, Нарофоминский район, Башкановский сельский совет, д.Диденево.
6. Сысуев Николай Петрович, 1905 г.р. Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н. 
7. Рябов Федор Петрович, 1910 г.р. Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, с. Зирган. 
8. Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения БМАССР, Баргузинский р-н.
9. Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г.р. Место рождения Куйбышевская обл., Новомалыклинский р-н.
10 . Гутнев Григорий Емельянович, 1910 г.р., уроженец Харьковской области.
11. Ватчин Василий Алексеевич, 1920 г.р., уроженец Калининской области.
12. Михайлов Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края.
Поиск продолжается.
 
К другим новостям

Новость / 16.09.2019

Новые маршруты «Полярной звезды»

Новые маршруты «Полярной звезды»

На территории Старорусского и Поддорского районов Новгородской области прошел тринадцатый областной поход участников патриотических объединений.

Новость / 15.06.2023

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Найдены родственники красноармейца Рубцова Захара Андреевича В ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области поисковиками маловишерской поисковой группы «Память» был поднят боец с самодельным медальоном (записка в гильзе). В записке удалось прочитать, что поднятый боец – это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области. В поиске родных бойца маловишерские поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.

Новость / 01.06.2016

Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области

Руководитель экспедиции «Долина» подвел итоги весеннего поискового сезона в Новгородской области

Сегодня, 1 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов провел брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2016. 

Новость / 18.07.2017

В Сольцах захоронили останки девятерых красноармейцев

В Сольцах захоронили останки девятерых красноармейцев

Останки девяти бойцов 70-й стрелковой дивизии Красной армии, погибших во время контрудара под Сольцами в июле 1941 года, обнаружили поисковики местного отряда «Память» экспедиции «Долина».

Новость / 01.05.2017

Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!

Поисковому отряду имени Александра Ерастова – 30 лет!

Свой юбилей один из старейших и заслуженных поисковых отрядов Новгородской области проводит на Вахте Памяти у д. Лезно Чудовского района.

Новость / 01.11.2021

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

В Демянском районе захоронили останки 96 солдат Великой Отечественной Войны

30 октября д. Цемена состоялось захоронение останков воинов РККА, найденных поисковиками в ходе осенней Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» в Демянском районе.