Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе
Новость
20.09.2017

Погибшего под Старой Руссой в 1942 году сержанта Чиндекова похоронят в родном алтайском селе

Погибшего солдата обнаружили поисковики отряда «Рубин» экспедиции «Долина» при проведении поисковых работ в августе этого года у деревни Дубки Старорусского района.
 
Идентифицировать военнослужащего помог найденный с останками личный медальон. По данным объединенной электронной базы Мемориал Василий Чиндеков, родившийся в 1907 году в селе Шебалино Алтайского края, был призван в ряды РККА из Якутской АССР, а адрес семьи указал - Новосибирская область, Таштагольский район, деревня Каура, мать - Чиндекова Ефимия Ивановна.
 
- Сержант-гвардеец погиб в бою 1 марта 1942 года, - рассказывает командир отряда «Рубин» Елена Пахомова. - Сегодня по воле родственников останки защитника Отечества начнут свой путь на малую Родину в Республику Алтай в село Шебалино, где и будет захоронен Василий Александрович. Мы передаем останки и медальон гвардии сержанта Чиндекова Председателю Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в республике Алтай Александру Вилисову. Именно наши коллеги - алтайские поисковики нашли родных солдата. 

- Сегодня я забираю не просто останки бойца – моего земляка, а частицу теплоты и героизма новгородской земли, - сказал полковник запаса Александр Вилисов. – Два месяца назад я был у вас и также забирал останки солдата у парфинского отряда «Долг», чтобы доставить их на Родину. У нас люди гордятся своими соотечественниками и чтут память алтайцев, погибших, защищая нашу страну. Знаете, я давно мечтал познакомиться с «Долиной». Это легендарная организация была создана легендарным человеком Николаем Орловым. Выходит, поисковики не просто люди – они его последователи. Если они в поиске – они на правильном пути. Попробуй, посиди на холодном раскопе неделю, а то и больше. Здесь остаются только те, у кого поиск – это призвание. Здесь люди не говорят, а делают. Я сам попал в поиск в сорок лет и сейчас мы организовываем поисковый отряд в Горно-Алтайске. Уверен, что для молодого поколения важно знать, помнить и чтить историю своей родины. Я знаю, у вас найдено много солдатских медальонов и по архивным данным, эти бойцы - мои земляки. Желаю вам, чтобы все вкладыши были прочитаны, и вы нашли всех родственников, а я всегда готов приехать и забрать останки солдат, чтобы доставить их домой. Убежден, мы с вами, ребята, всё делаем правильно, достойно и честно!

В рамках церемонии Елена Пахомова озвучила имена всех идентифицированных солдат, что были найдены в ходе Вахты Памяти  2017 года поисковиками отряда «Рубин».

- Нами эксгумированы останки 46 погибших советских солдат, установлены имена 14-ти из них, родственники 12 бойцов еще не найдены:

1. Ермошкин Федор Александрович, 1911 г.р. Место рождения Смоленская область, Шумячский район, Надейковичский сельский совет, д.Надейковичи
2. Молчанов Николай Николаевич, 1914 г.р. Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский р-н, с. Нижирка.  
3. Филинов Иван Алексеевич, 1918 г.р. Место рождения Читинская обл., Чунгачунский р-н, с. Чунгачу
4. Козулин Сафон Георгиевич, 1911 г.р.. Место рождения БМАССР, Бауманский р-н, прииск Ивановск.
5. Шведов Андрей Ефремович, 1909 г.р. Место рождения Московская область, Нарофоминский район, Башкановский сельский совет, д.Диденево.
6. Сысуев Николай Петрович, 1905 г.р. Место рождения Красноярский край, Ирбейский р-н. 
7. Рябов Федор Петрович, 1910 г.р. Место рождения Башкирская АССР, Мелеузовский р-н, с. Зирган. 
8. Пономарев Нестор Алексеевич, 1914 г.р. Место рождения БМАССР, Баргузинский р-н.
9. Уланов Дмитрий Петрович, 1912 г.р. Место рождения Куйбышевская обл., Новомалыклинский р-н.
10 . Гутнев Григорий Емельянович, 1910 г.р., уроженец Харьковской области.
11. Ватчин Василий Алексеевич, 1920 г.р., уроженец Калининской области.
12. Михайлов Константин Михайлович, 1907 г.р., уроженец Алтайского края.
Поиск продолжается.
 
К другим новостям

Новость / 08.06.2023

О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями

О встрече со студентами, выставке, партизанском продовольственном обозе и 13 тетрадях с подписями

Студенты вторых и третьих курсов в Новгородском агротехническом техникуме встретились  с представителями «Поисковой экспедиции «Долина». Более 50 ребят узнали о Партизанском крае на примере подвига простых советских граждан, колхозников, партизан – отправке продовольственного обоза в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Новость / 24.08.2017

Торжественное захоронение 147 защитников Отечества состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области

Торжественное захоронение 147 защитников Отечества состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области

Церемония прошла на мемориале в селе Молвотицы.

Новость / 07.05.2016

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

На мемориале в д. Мясной Бор прошла траурно-торжественная церемония захоронения павших воинов РККА, найденных поисковиками

Традиционно на мемориале в Мясном Бору поисковики экспедиции «Долина» хоронили павших более 70 лет назад воинов Волховского фронта. Весной 2016 года в районе Мясной Бор-Мостки-Спасская Полисть работали 19 поисковых отрядов общей численностью 332 человека. 

Новость / 03.04.2020

Боровичские поисковики издали уникальные воспоминания советского партизана

Боровичские поисковики издали уникальные воспоминания советского партизана

Книга создана на основе рукописей командира спецотряда диверсантов-подрывников Владимира Валерьяновича Доценко, воевавшего на территории Новгородской области.

Новость / 10.05.2018

Подведены первые итоги весеннего этапа Вахты Памяти в Новгородской области

Подведены первые итоги весеннего этапа Вахты Памяти в Новгородской области

Поисковые работы проводились с 20 апреля по 8 мая на территории 11 муниципальных районов области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов, а так же на линии Лужского рубежа. 

Новость / 06.05.2018

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Кировские поисковики отработали у «Рамушевского коридора»

Поисковый отряд «Фронт» (г. Киров) завершил работы на весеннем этапе Вахты Памяти-2018 в районе д. Рамушево Старорусского района.