Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Доступ в 49 братским воинским захоронениям на территории Новгородской области ограничен
Новость
19.11.2014

Доступ в 49 братским воинским захоронениям на территории Новгородской области ограничен

Много запросов связано с желанием родственников посетить известные захоронения. Общедоступных ресурсов с внятной логистикой проезда к военным мемориалам и братским захоронениям, уточненными списками погребенных и местной социальной инфраструктуры нет. Зачастую, оказать действенную помощь приезжающим могут только поисковики. 

На территории Новгородской области находятся 613 воинских захоронений. В них покоятся останки более полумиллиона погибших в годы ВОВ солдат и офицеров Красной армии. К 49 братским захоронениям на сегодняшний день доступ крайне затруднен. Это связано с большой удаленностью этих захоронений от существующей дорожной инфраструктуры, бездорожьем, отсутствием переправ через водные преграды. Техническое состояние  данных захоронений в большинстве своем плачевно. Между тем в них погребены останки 18 тысяч 805 военнослужащих, имена 16 тысяч 737 из них известны. Такие данные приводились в справке военного комиссара Новгородской области еще в 2007 году. Большинство «забытых» захоронений расположено в Валдайском, Демянском, Новгородском, Чудовском, Старорусском и Марёвском муниципальных районах.  

- Вопрос с этими захоронениями не требует обсуждения, он требует решения, - отметил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов. – В соответствии с нашим законодательством, обязанность по уходу за воинскими захоронениями лежит на муниципалитетах. Надо или обеспечивать доступный проезд к этим объектам, или укрупнять их, перезахоранивая почти 19 тысяч военнослужащих на доступных посещению братских захоронениях и мемориалах. Это большая работа и немалые затраты, профинансировать которые районные власти сами не смогут.

 

 
К другим новостям

Новость / 17.07.2014

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Разминирование затонувшего АМО-2 закончено, на очереди – подъем автомобиля

Специалисты новгородского «Обводообъекта» и МЧС закончили работы по разминированию затонувшего в устье реки Мста в годы Великой Отечественной войны автомобиля «АМО-2». Машина было загружена двумя минометами и боеприпасами к ним. В кабине грузовика водолазы обнаружили погибшего водителя.

Новость / 14.10.2013

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики экспедиции «Долина» награждены медалями Министерства обороны РФ

Поисковики отряда «Гвардия» новгородской экспедиции «Долина» Александр Орлов, Михаил Орлов, Сергей Степанов и Сергей Люцай награждены медалями Министерства обороны РФ «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

Новость / 29.08.2022

Экспедиция в рамках проекта «Небо Родины» завершилась, но работа будет продолжена

Экспедиция в рамках проекта «Небо Родины» завершилась, но работа будет продолжена

Специалисты по авиапоиску разъехались по своим регионам, успев отработать места падения четырёх самолётов.

Новость / 07.12.2016

Поисковая экспедиция «Долина» выиграла государственный грант

Поисковая экспедиция «Долина» выиграла государственный грант

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова вошла в число 42 проектов-победителей конкурса НБФ.

Новость / 09.08.2017

Демянский и Марёвский районы примут 400 поисковиков

Демянский и Марёвский районы примут 400 поисковиков

Международная военно-историческая экспедиция «Северо-Западный фронт» пройдет с 10 по 24 августа в Новгородской области. 

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.