Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Солдаты вновь могут уйти в безвестие
Новость
17.01.2022

Солдаты вновь могут уйти в безвестие

Но иногда мы ни чем не можем им помочь. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда останки солдат увозят в неизвестном направлении. Увозят медальоны и другие документы, по которым можно установить имена погибших защитников Отечества, увековечить их на воинских мемориалах.

Недавно в одном из сообществ Новгородской области был опубликован запрос от внука красноармейца из Якутии. Он просил помочь ему в поиске места захоронения деда:

«В 2011 году его дочери пришло известие из поискового отряда о том, что нашелся медальон, но по каким-то причинам дело не пошло дальше. Обращаюсь ко всем поисковикам района Старая Русса, пожалуйста помогите найти медальон, который нашел поисковый отряд, где-то должен ведь он находиться» — написал в своём обращении родственник погибшего на войне солдата.

В архиве «Поисковой экспедиции «Долина» информации об эксгумации его деда не оказалось. «Долина» — это общественная организация, которая объединила поисковиков Новгородской области и других регионов, приезжающих на Вахты Памяти ежегодно уже несколько десятилетий. Штаб организации ведёт архивы с момента создания, мы знаем судьбу каждого солдата, однажды поднятого участниками «Долины». Но мы вынуждены признать, что не все данные до нас доходят. Не каждый отряд добросовестно сдаёт отчеты и информацию об именах, которые удалось вернуть из безвестия. Не каждый отряд готов отчитываться общественной организации о своей работе.

И мы регулярно сталкиваемся с повторяющейся десятилетиями проблемой, когда судьба солдата обрывается повторно. Мы призываем поисковиков не быть равнодушным к судьбам этих людей, даже если вы не являетесь участником «Поисковой экспедиции «Долина», а просто работаете в Новгородской области. Мы все делаем одно общее дело! Мы эксгумируем павших в боях защитников Отечества, каждый из которых достоин быть захороненным с отданием воинских почестей и достоин, чтобы его имя было увековечено. На каждого солдата должны быть оформлены все необходимые по законодательству документы, учетные карточки, данные о них должны быть переданы в Министерство Обороны.

«Поисковая экспедиция «Долина» много лет выполняет эту огромную работу, и именно ведение архивов и правильное оформление всей документации помогает в кратчайшие сроки передавать родственникам солдат личные вещи и смертные медальоны, пополнять базы данных, с помощью которых любой человек может узнать информацию о своём родственнике. Выверка имён защитников Отечества помогает увековечить всех павших на новгородской земле красноармейцев.

Собирая информацию от отрядов, мы не ставим перед собой цель присвоить себе чьи-то заслуги. Нам важно, чтобы наша общая работа была выполнена качественно, чтобы имена красноармейцев вновь не уходили в безвестие. Если информация о всех найденных поисковиками красноармейцах будет аккумулироваться в одном месте, в едином архиве, то это упросит поиск как для родственников красноармейцев, так и для истории.
К другим новостям

Новость / 04.09.2013

В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА

В Долине смерти поисковиками найдено Боевое Красное Знамя РККА

В ходе осенней Вахты Памяти 2013 года поисковый отряд «Гвардия» (Великий Новгород), проводя работы  в районе д. Мясной Бор, обнаружил редкий  артефакт - фрагмент Боевого Красного Знамени РККА.

Новость / 22.04.2020

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из  Шарчинского района Алтайского края.

Новость / 09.05.2017

Шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде возглавили поисковики экспедиции «Долина»

Шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде возглавили поисковики экспедиции «Долина»

Во главе шествия прошли поисковики нескольких отрядов экспедиции вместе с воспитанниками детского военно-патриотического клуба «Победители», созданного при поисковом отряде «Шкраб».

Новость / 25.02.2019

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Экспедиция «Долина» примет активное участие в реализации новой федеральной целевой программы

Об этом было заявлено в Старой Руссе на слете поисковых отрядов и патриотических формирований «Освобождение».

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.

Новость / 09.05.2018

Поисковики «Долины» традиционно возглавили шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде

Поисковики «Долины» традиционно возглавили шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде

Новгородские поисковики несли баннеры с 290 фотографиями возвращенных ими из безвестия и увековеченных павших на Новгородской земле советских солдат и офицеров.