Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича
Новость
15.06.2023

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Найдены родственники красноармейца Рубцова Захара Андреевича

В ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области поисковиками маловишерской поисковой группы «Память» был поднят боец с самодельным медальоном (записка в гильзе). В записке удалось прочитать, что поднятый боец – это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области.

В поиске родных бойца маловишерские поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.

 «Сначала пытались найти информацию о бойце на портале «Память народа». Нашли данные жены. В 1946 году информацию о красноармейце искала его жена из деревни Шаранино Тумского района - значит, она там и проживала – рассказывает поисковик Ксения Федорова. - Боец 1902 года рождения - немолодой.... Возможно, были дети.

Деревня Шаранино в данный момент входит в состав Клепиковского района Рязанской области. По результатам переписи 2010 года в деревне осталось всего 2 постоянных жителя, поэтому продолжаем поиск по Клепиковскому району и городу Спас-Клепики.

В социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» находим в данном районе и городе людей с фамилией «Рубцовы». Выборочно, как правило, тем, кто постарше, пишем аккуратное сообщение о том, что поисковиками найден солдат с медальоном, задаём вопрос, не является ли Захар Андреевич их родственником. Вероятность того, что нам повезёт - мала, но лучше пробовать. Иногда соцсети очень быстро помогают найти родных.

Далее начинаем уже архивный поиск. Позвонили в архив Клепиковского района,объяснили всю ситуацию. На том конце провода новость о найденном земляке восприняли радостно и пообещали помочь.Через некоторое время из архива нам прислали фотографии из колхозной книги, где есть данные о семье Рубцова Захара Андреевича.Также есть запись, что в 1969 году дом семьи Рубцовых в Шаранино сгорел, и родственники из деревни переехали в город Гусь-Хрустальный Владимирской области. Населённые пункты находятся на границе Рязанской и Владимирской областей, между ними всего порядка 60 километров.

Продолжаем поиск в интернете и социальных сетях уже по городу Гусь-Хрустальный, размещаем информацию в группах Гусь-Хрустального.

И буквально через два дня получаем сообщение от правнуков Захара Андреевича!

Оказалось, что в колхозной книге не было информации о дочери Захара Андреевича - Наталье, 1927 года рождения. Её внуки и вышли с нами на связь. В семье хранят память о Захаре Андреевиче. Правнучки бойца помнят, как их бабушка, Наталья Захаровна, вспоминала и рассказывала о своём отце - Рубцове Захаре Андреевиче, погибшем на фронте.

К сожалению, из-за пожара в деревне Шаранино у родных не сохранились фотографии красноармейца, но главное, что они помнят и хранят историю своей семьи. Родные высказали желание похоронить Захара Андреевича на его малой родине, рядом с могилами жены и детей».

К другим новостям

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.

Новость / 20.12.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году

«Поисковая экспедиция «Долина» подвела итоги работы в 2021 году

18 декабря командиры и представители поисковых отрядов собрались на ежегодной отчетной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова», чтобы подвести итоги 2021 года и обсудить планы на 2022 год.

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 23.06.2015

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Поисковики отрядов «Сокол» и «Скиф» экспедиции «Долина» обнаружили останки погибшего в 1943 году советского военного летчика

Место падения советского боевого самолета было обнаружено поисковиками в лесном массиве в 7 км от д. Кобылкино Старорусского района. 

Новость / 06.12.2017

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Поисковый отряд «Долины» признан одним из лучших в Кировской области

Слёт поисковых отрядов Кировской области, работающих в составе поисковых экспедиций в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти», прошел  в областном центре на  базе ДК «Россия».

Новость / 01.03.2021

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

Маршрут «Тропа Орлова» собрал около 100 участников

В минувшие выходные поисковики «Долины», представители военно-патриотических клубов и ранее заявившиеся активисты прошли памятным маршрутом «Тропа Орлова».