Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»
Новость
10.03.2018

Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»

Экспозиции выставок уже были показаны в Парфинском, Шимском, Демянском районе, а также для жителей Великого Новгорода. 

- Наши выставки посетили сотни жителей нашей области,  - отметила начальник штаба экспедиции «Долина» Елена Пахомова. – В рамках реализации нашего проекта «Дорогами ополченцев» мы покажем наши экспозиции в текущем году и в других муниципальных районах области. Большую помощь в организации работы этих выставок нам оказывают Зал воинской славы Великого Новгорода и мемориальная группа экспедиции «Долина». Следует отметить, что реализация проекта «Дорогами ополченцев» стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов РФ. 

В экспедиции отмечают, что еще один проект «Долины» - «Тропою Орлова» стал традиционным и популярным проектом. В этом году акция уже проводилась третий раз. В ней приняли участие  представители новгородских поисковых отрядов «Шкраб», «Новгородец», «Патриот», группы «Поиск» средней школы № 14, ВПК «Победители», отряда «Память» (Сольцы), группы «Память» (Малая Вишера), отряда «Высота» (Крестцы), жители Великого Новгорода и Новгородского района. Организаторы проекта отмечают, что возраст участников «Тропою Орлова»  - от 8 лет до 60 лет.

Проект «Тропою Орлова» посвящен памяти  19-летнего военного писателя-поэта газеты 2-й ударной армии «Отвага» Всеволода Багрицкого, погибшего 26 февраля 1942 года и захороненного в пяти километрах от д. Малое Замошье Новгородского района. На поиски могилы армейского поэта по просьбе его матери Лидии Густавовны у Николая Ивановича Орлова ушло несколько лет, к поиску подключились и следопыты созданного им 1968 году первого в Новгородской области поискового отряда «Сокол». 
После войны вырос новый лес, исчезли военные дороги, местность меняется до неузнаваемости, и все же Орлов находит могилу Всеволода, но к тому времени умирает и Лидия Багрицкая. Останки солдата и поэта остались лежать в могиле, вырытой руками его боевых товарищей. Позже новгородские студенты установят на ней скромный военный памятник, а в 2012 году по инициативе поисковиков, местных охотоведов и просто неравнодушных людей пирамиду со звездой заменят на мраморный обелиск, расчистят и огородят территорию захоронения. Могила Всеволода станет памятным местом Долины смерти. «Тропою Орлова» стала не только данью уважения навечно 19-летнему Всеволоду Багрицкому, но и следопыту №1 Новгородской области Николаю Орлову.

К другим новостям

Новость / 27.09.2023

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

Завершилась трехлетняя история самолета ЛАГГ-3. Установлено имя летчика.

В 2021 году место падения самолета ЛАГГ-3 на болоте «Невий мох»  в Парфинском районе поисковикам показал местный житель Алексей Кохан. Тогда же, в 2021 году, состоялся первый разведывательный выезд на данное место. Поисковики обнаружили, что место падения самолета ранее было разграблено мародерами. Однако по количеству металла вокруг воронки осталась твердая уверенность, что номера самолета еще можно найти...

Новость / 03.08.2017

В экспедиции «Долина» назначен новый начальник штаба

В экспедиции «Долина» назначен новый начальник штаба

С 1 августа на должность начальника штаба НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова назначена Елена Петровна Пахомова.

Новость / 30.01.2017

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Личность пилота была установлена в ходе специальной экспедиции поискового отряда «Находка» в окрестности д. Черный Ручей Демянского района Новгородской области. 

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 06.05.2019

В крупнейшем торгово-развлекательном центре Великого Новгорода открылась выставка экспедиции «Долина»

В крупнейшем торгово-развлекательном центре Великого Новгорода открылась выставка экспедиции «Долина»

Выставка о деятельности крупнейшего в стране поискового объединения  будет работать на 1 этаже ТРЦ «Мармелад» до 11 мая. 

Новость / 04.05.2022

В поисковом лагере экспедиции «Долина» Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и панихиду

В поисковом лагере экспедиции «Долина» Митрополит Лев совершил Божественную Литургию и панихиду

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил пасхальную Божественную Литургию для поисковиков в Парфинском районе, все желающие смогли причаститься. На богослужение под открытым небом собрались около 100 представителей разных поисковых отрядов, работающих на Вахте Памяти «Поисковой экспедиции «Долина».