Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Церемония передачи останков погибшего в 1942 году красноармейца Андрея Сардака для захоронения на Украине прошла в Великом Новгороде
Новость
18.09.2015

Церемония передачи останков погибшего в 1942 году красноармейца Андрея Сардака для захоронения на Украине прошла в Великом Новгороде

30 сентября поездом Санкт-Петербург - Киев поисковики из северной столицы сопроводят для захоронения на Украине останки четверых погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, найденных во время проведения Вахт Памяти-2015: 

- Сардака Андрея Корнеевича, красноармейца, уроженца Хмельницкой области,
- Лугины Терентия Ивановича, старшины, уроженца Житомирской области,
- Общего Андрея Антоновича, лейтенанта, уроженца Полтавской области,
- Кулиша Александра Ивановича, уроженца Полтавской области.

- В конце сентября с Витебского вокзала Санкт-Петербурга с отданием всех воинских почестей эти солдаты Великой Отечественной войны, погибшие в Новгородской, Ленинградской областях и Краснодарском крае, отправятся в свой последний путь, - отметил координатор по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения ООД «Поисковое движение России» Андрей Лященко. – В судьбе каждого из этих погибших приняли участие сотни людей: поисковики отрядов, обнаружившие останки солдат, волонтеры, занимавшиеся поиском родственников, представители государственных служб обоих государств. Хочу сказать слова благодарности сотрудникам генконсульства Украины, которые всегда относятся с пониманием к нашей деятельности. Для захоронения на своей малой Родине мы смогли уже перевезти через границу, как из России на Украину, так и из Украины в Россию, останки 36-ти погибших в годы войны солдат. Мы чтим память каждого отдавшего жизнь за наше некогда общее Отечество. Мы помним о 27 миллионах жертв в той войне. Кто-то посчитал, что если каждого погибшего мы бы почтили отдельной минутой молчания, население нашей страны молчало бы 52 года. 

Для участия в церемонии передачи останков А.К. Сардака специально в Великий Новгород приехал командир маловишерского поискового отряда «Память» экспедиции «Долина» Игорь Никитин, сам уроженец Хмельницкой области. 

- Для поисковиков нет вопроса национальной и государственной принадлежности, - сказал Игорь Никитин. – Солдаты Великой Отечественной были защитниками одной страны, в которой родился и я. И сегодня, когда мы смотрим друг на друга через новые государственные границы, необходимо помнить нашу общую историческую, культурную, да и человеческую, целостность.

К другим новостям

Новость / 21.02.2020

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В село Белынь Пачелмского района останки погибшего 16 января 1944 года в д. Копцы Новгородского района красноармейца Алексея Карповича Савинова доставили поисковики отряда «Новгородец» экспедиции «Долина».

Новость / 29.04.2015

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

Члены военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ ознакомились с ходом поисковых работ под Мясным Бором

Выездное заседание Военно-мемориального комитета (ВМК) при Совете министров обороны стран СНГ  в рамках Международного поисково-мемориального форума "Победа навсегда!" прошло в Великом Новгороде. Участники рабочей встречи ознакомились с полевой работой поисковиков экспедиции «Долина».

Новость / 13.11.2022

«Долина» следует примеру защитников Отечества

«Долина» следует примеру защитников Отечества

Семьи и отряды «Поисковой экспедиции «Долина» проводили на фронт около 50 поисковиков, друзей, добровольцев, коллег, братьев, мужей и отцов. На призыв ответили рядовые члены поисковых отрядов, командиры, члены Совета командиров «Долины».

Новость / 09.06.2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

Экспедиция «Долина» поведет итоги первого этапа Вахты Памяти -2017

13 июня, в Зале воинской славы Великого Новгорода Председатель Совета командиров НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова Игорь Неофитов проведет брифинг для представителей СМИ по итогам весеннего этапа Вахты Памяти-2017. Начало мероприятия в 12:00 мск.

Новость / 23.06.2017

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

В Демянском и Поддорском районе захоронили 136 погибших в годы войны красноармейцев

22 июня, в день Памяти и Скорби, поисковики экспедиции «Долина» провели захоронения останков погибших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны советских солдат.

Новость / 01.08.2017

Новгородские поисковики выиграли президентский грант

Новгородские поисковики выиграли президентский грант

31 июля координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги первого конкурса.