Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.
Новость
19.12.2023

Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

 В последнее воскресенье ноября поисковые отряды «Волховский фронт» и «Отвага» у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области на глубине около метра под колючей проволокой обнаружили останки рядового Макарова Василия Никифоровича, 1910 года рождения.

 Макаров Василий Никифорович до Великой Отечественной войны проживал в сибирском селе Паново Кежемского района Красноярского края. Село находилось на берегу реки Ангары, в 2014 году его упразднили. После пуска в эксплуатацию Богучанской ГЭС эта территория оказалась на дне Богучанского водохранилища.

 Когда в 2009 году здесь побывал знаменитый русский писатель Валентин Распутин, он даже не сразу понял, что попал в село, подлежащее затоплению: таким крепким и красивым показалось ему Паново, в то время как большинство деревень в 90-е годы в ожидании переселения приходили в упадок. Он увидел добротные дома, чистые, ухоженные улицы и дворы. Действительно, пановцы до самого последнего дня поддерживали внешний вид своих домов и усадеб: белили, красили и подновляли ставни, окна, заборы и палисадники.

Вскоре село Паново стало одним из тех затопленных сел и деревень, о которых писал Валентин Распутин в своей повести «Прощание с Матёрой».

Во время Великой Отечественной войны на фронт из села было призвано 149 человек, погибло 92 пановца. Настоящей трагедией стал день, когда в Паново пришло сразу 9 похоронок.

 Макаров Василий Никифорович ушел на фронт в августе 1941 года. В Паново у него оставались жена Матрена Филипповна и трое сыновей- Никифор, Иван и Николай.

В мае 1942 года Василий Никифорович пропал без вести. В те времена штамп «пропал без вести» означал, что ни вдова, ни дети не получат никакой помощи от государства.

 «Очень бедно, очень плохо жила Матрена Филипповна. В маленьком домишке: одна комната, кухня и закуток. Она не считалась вдовой ветерана Великой Отечественной войны. К концу жизни и вовсе жила одна – сыновья умерли, внучки жили далеко. Совсем ослепла. Я ее родная племянница, моя мама – родная сестра Матрены Филипповны. Старались ей помогать, как могли. Навещали, летом водили за руку, зимой возили на саночках к нам в баню помыться. Помоем, покормим и обратно домой отвезем. Умерла Матрена Филипповна в начале 1980-х . Перед затоплением нашего села мы перенесли могилы Матрены и ее сына Николая в Кодинск. Так что семейное кладбище не утеряно», – рассказала Татьяна Валуева.

 «Поисковой экспедиции «Долина» удалось найти и внучек бойца – Елену Никифоровну и Любовь Никифоровну. Еще пока решается вопрос, будет ли захоронен Василий Никифорович на малой родине или же останется у нас - захоронен на воинском мемориале в Мясном Бору. Но в любом случае поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.
К другим новостям

Новость / 02.06.2023

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

Специальная Межрегиональная поисковая экспедиция на месте лагеря военнопленных в Дновском районе Псковской области

В рамках реализации Всероссийского проекта «Без срока давности» - трагедия мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» экспедиция сводного отряда поисковиков Новгородской, Ленинградской, Псковской и Архангельской областей в составе 21 добровольца, под руководством «Поисковой экспедиции «Долина» 18.05-26.05.2023 г. провели поисково-разведывательный выезд на территорию Дновского района с целью обследования мест массовой гибели военнопленных, мирных жителей, партизан и подпольщиков  во время Великой Отечественной войны на аэродроме Гривочки, в урочище Колотушино, возле бывшего немецкого рабочего лагеря (филиал Шталага-372).

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружены два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Новость / 23.08.2023

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

Показ документального спектакля «Долина нашей памяти» впервые в Новгородской области

18 августа в Старой Руссе на сцене ЦК «Русич»  состоялся показ документального спектакля «Долина нашей памяти». Первый документальный спектакль  о «Поисковой экспедиции «Долина» создан силами творческой группы Молодежного театра Республики Коми и добровольцами-поисковиками. Режиссер постановки Евгений Софронов и часть актеров, занятых в спектакле, не раз отправлялись на поиски погибших солдат.

Новость / 15.05.2014

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

Боровичской «Звезде» - 25 лет!

За проведением Вахты Памяти почти незаметно прошло одно знаменательное событие - Боровичский поисковый отряд «Звезда» экспедиции «Долина» отметил свое 25-летие. День рождение отряда отпраздновали  прямо на Вахте в районе поиска у Мясного Бора. 

Новость / 13.03.2021

Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке

Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке

Сегодня на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» в Батецком районе вспоминали мирных жителей, ставших жертвами палачей из латышского легиона СС.