Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвёл итоги работы в 2020 году
Новость
12.12.2020

Совет командиров поисковой экспедиции «Долина» подвёл итоги работы в 2020 году

Пандемия Covid-19 внесла коррективы в планы поисковиков в год 75-летия Великой Победы. Введенные ограничения не позволили приехать на весеннюю Вахту Памяти поисковым отрядам из других регионов и стран, а также принять участие в работе школьникам. Полноценно была проведена только осенняя Вахта Памяти.  

Итоги работы в 2020 году: 
• Поисково-разведывательные выезды и осенний этап межрегиональной Вахты Памяти проведены на территории 12 муниципальных районов.
• В поисковых работах на территории Новгородской области приняли участие 1872 поисковика в составе 125 отрядов 
• С воинскими почестями захоронены останки 1896 погибших бойцов и командиров РККА из числа найденных в 2019-2020 годах, установлены имена 74 из них. Из-за пандемии не в каждом районе области удалось провести захоронения. Останки 1118 бойцов, найденных в 2020 году, будут захоронены в 2021 году. 
• Переданы родственникам для захоронения на Родине останки 21 погибшего военнослужащего. 
• Удалось найти 58 документов, позволяющих установить личности погибших. 36 были прочитаны и были установлены имена. На экспертизу передано 15 документов. 
• Силами отрядов «Поисковой экспедиции «Долина» осуществлен перенос трех труднодоступных захоронений. 
• В 10 муниципальных районах установлены 18 памятных знаков и мемориальных табличек на местах гибели бойцов, найденных поисковиками. 
• Всего за 32 года работы организации обнаружены и захоронены на воинских кладбищах и мемориалах области останки 122 396 советских воинов, установлено более 25 000 имен. 

В 2020 году Поисковая экспедиция «Долина» работала над реализацией Всероссийского проекта о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны «Без срока давности», итогом которого стало судебное решение о геноциде мирного населения в Жестяной Горке. В ноябре итоги работы были представлены в рамках сессии «Поисковые работы на местах гибели мирных жителей: сотрудничество поисковиков, следственных органов и органов государственно власти» на Международном научно-практическом форуме «Уроки Нюрнберга». В нем приняли участие глава и представители Министерства иностранных дел РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения России, Следственного комитета, Службы внешней разведки России, ведущих историков и специалистов из разных стран, а также представителей поискового движения. 

Учитывая опыт «Поисковой экспедиции «Долина», Поисковое Движение России предложило создать центр Северо-Западного Федерального округа по реализации федерального проекта «Без срока давности». По идее Поискового Движения России, в созданный центр смогут обращаться другие регионы, планирующие работы по расследованию военных преступлений против мирного населения в годы Великой Отечественной войны. 

Другим важным проектом, итоги которого были подведены в ходе конференции, стал «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле». В рамках проекта поисковиками были организованы и проведены военно-исторические экспедиции по боевым путям воинских соединений РККА, сформированных в разных республиках и областях Советского Союза. В число проведенных военно-исторических экспедиций вошли не только пешие походы. Отрядом «Новгородская кадетская рота» проведена поисково–разведывательная экспедиция с участием автоклубов внедорожной техники. Поисковики на внедорожниках попытались установить боевой путь военнослужащих 1014 сп 288 сд, пропавших без вести в окружении в октябре 1941 года в Маловишерском районе. Старорусский отряд «Память» организовал водный маршрут по местам боевых сражений Поддорского и Старорусского районов. Поисковики прошли водным путем по реке Ловать там, где проходили кровопролитные бои 1 Ударной армии Северо-Западного фронта. 

Работа в рамках проекта «Дорогами памяти и поиска будет продолжена в 2021 году.

В завершении подведения итогов 2020 года стало вручение командирам и участникам отрядов «Поисковой экспедиции «Долины» федеральных и областных наград.
К другим новостям

Новость / 28.07.2014

«От общей истории к общему будущему»

«От общей истории к общему будущему»

Визит молодежной делегации из Украины в Новгородскую область завершился проведением «круглого стола»: несколько дней насыщенной программы подарили гостям массу впечатлений не только от посещения исторических и культурных объектов  Великого Новгорода, Демянска и Старой Руссы, но во многом благодаря прямому общению с новгородцами. 

Новость / 29.09.2017

Парфинские поисковики передадут останки красноармейца из Тамбовской области для захоронения родственникам солдата

Парфинские поисковики передадут останки красноармейца из Тамбовской области для захоронения родственникам солдата

В осенний этап Вахты Памяти 2017 года поисковый отряд «Долг» (п. Парфино) экспедиции «Долина» обнаружил и эксгумировал останки 78 советских солдат.

Новость / 22.11.2020

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Новгородские поисковики рассказали о своей работе в рамках проекта «Без срока давности» на международном форуме

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» проходил 20-21 ноября в музее Победы на Поклонной горе в Москве.

Новость / 05.10.2016

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

Боровичские поисковики ищут родственников погибшей в июне 1942 года под Мясным Бором фельдшера

В период проведения осеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Звезда» (г. Боровичи) экспедиции «Долина» в районе д. Мясной Бор обнаружил останки 10 погибших бойцов РККА.

Новость / 17.10.2021

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики установили имена двоих из 92 военнопленных, расстрелянных в Подберезье

Поисковики отряда «Новгородец» «Поисковой экспедиции« Долина »эксгумировали из авиационной воронки в д. Подберезье останки 92 военнослужащих РККА. 2-й Ударной Армии, попавшие в плен при попытке выйти из окружения в 1942 году и расстрелянные немецко-фашистские оккупантами.

Новость / 05.10.2023

Нашлись родственники еще 3 бойцов Великой Отечественной войны.

Нашлись родственники еще 3 бойцов Великой Отечественной войны.

Останки воинов РККА обнаружили поисковики отряда «Фронт» в Парфинском районе Новгородской области в ходе осеннего этапа Вахты Памяти. По запискам из смертных медальонов удалось установить имена бойцов Великой Отечественной войны и найти их родственников.