Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»
Новость
11.05.2017

30 лет назад в свою первую поисковую экспедицию вышел отряд «Гвардия»

Отряд "Гвардия" 30 лет назад
Первоначально он насчитывал около 40 человек. Командиром отряда стал работник комбината хлебопродуктов Сергей Вшивцев. Вахту проводили в районе д. Мостки.

Александр Орлов
- Я тогда не был членом отряда, - рассказывает командир ПО «Гвардия» экспедиции «Долина» Александр Орлов. – Мы с братом Валерой были этакими свободными «сталкерами», хорошо зная места боев 2-й ударной армии, помогали многим отрядам в качестве проводников, консультантов. В 1987-1988 «Гвардия» работала в Мостках, в 89-ом в районе Теремца-Курляндского. Еще в 1989 году мне предложили возглавить отряд и в 1990-ом «Гвардия» с новым командиром уже работала на реке Глушица в составе объединения районных поисковых отрядов «Долина Мужества». Правда, в отряде было не 40, а человек 15. Пришлось разогнать «туристов», остались те, кто хотел серьезно работать.

В Подберезье в подвальном помещении, предоставленном комбинатом хлебопродуктов, «Гвардия» создает свой первый музей, посвященный Любанской операции. Благодаря расторопности нового командира у отряда появляется свой мехцех и даже своя продовольственная база. От армии в дар «Долине» поступают первые два ГТТ, но в нерабочем состоянии. Один из них «Гвардия» ставит на ход. 

- Рухлядь еще та была, да и наш тягач потом сгорел при очередном выезде в лес: то ли от недосмотра, то ли от замыкания проводки, - вспоминает Александр Николаевич. – Я потом на отряд самостоятельно купил почти новый ГТТ, с пробегом всего 30 моточасов. В нашей местной воинской части за 40 пачек сигарет и 4 мешка свиных кормов сторговался. Такие были времена.

Михаил и Александр Орловы
На Вахтах «Гвардия» стала работать вместе с новгородским отрядом «Шкраб» Новгородского педагогического училища. Его возглавляла Светлана Воробьева. Вскоре Светлана сменила фамилию на Орлову, а отряды фактически объединились. Опытные поисковики «Гвардии» проводили поиск, а девчонки из «Шкраба» эксгумировали останки погибших солдат. По традиции эти отряды, хоть и состав их со временем значительно изменился, вместе Вахты проводят до сих пор.

- Хочу поздравить всех, кто работал и работает в «Гвардии» все эти 30 лет, - говорит Александр Орлов. – Некоторые, как Сергей Люцай и Сергей Степанов, стали настоящими легендами новгородского поиска. Кстати, Сергей Люцай единственный, кто остался из первого состава отряда, настоящий ветеран. Сергей Степанов, наш «Длинный», более 20 лет в отряде. Хочу сказать спасибо и нашим сегодняшним «гвардейцам» Александру и Надежде Савельевым, Марине Морозовой из Рыбинска, Сергею Солодянкину из Сыктывкара, многим другим, кто в меру сил помогает нам возвращать наших солдат из безвестия.


Сергей ЛюцайМарина МорозоваСергей Солодянкин

Александр СавельевНадежда СавельеваСергей Степанов
К другим новостям

Новость / 12.10.2018

Новгородские поисковики передали родственникам останки лётчика

Новгородские поисковики передали родственникам останки лётчика

Сегодня, 12 октября, в Великом Новгороде в Зале воинской славы прошла церемония передачи родственникам останков летчика-истребителя старшего сержанта Геннадия Шичкова, не вернувшегося из боевого вылета 5 марта 1943 года.

Новость / 28.09.2017

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

Солецкие поисковики на пороге новых открытий и новых исследований

В течение 28 сентября поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) экспедиции «Долина» обнаружили и эксгумировали 13 погибших бойцов РККА. С останками военнослужащих найдены три личных медальона и орден Красной Звезды № 40014.

Новость / 05.05.2015

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

Поисковиками в Новгородской области установлены имена 15-ти погибших советских солдат и офицеров, уже найдены родственники некоторых из них

В Новгородской области продолжаются поисковые работы в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!». 

Новость / 07.02.2014

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Хочу сказать поисковикам: «Ребята, вы просто молодцы»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин в своем блоге отметил работу поисковиков.

Новость / 07.05.2024

Захоронение воинов РККА на Симоновском кладбище города Старая Русса

Захоронение воинов РККА на Симоновском кладбище города Старая Русса

Весной 2024 года поисковики подняли останки 195 бойцов Великой Отечественной войны - останки тех, кто погиб на Старорусской земле.

Новость / 28.08.2020

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В зоне боевых действий Волховского фронта работали 10 поисковых отрядов из нашего региона, Свердловской и Ивановской областей и Татарстана.