Главная  >  Новости  >  В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества
17.11.2016

В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

153 бойца РККА были эксгумированы поисковой группой «Память» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» из ранее неизвестного боевого захоронения в парке поселка Большая Вишера по инициативе главы поселения.

- История очень типичная для нашего боевого региона, - рассказывает командир ПГ «Память» Игорь Никитин. – После освобождения Большой Вишеры в конце декабря 1941 года, военное начальство приказало местным жителям собрать и захоронить убитых в боях за поселок красноармейцев. За два месяца оккупации немцы уже успели на территории поселкового парка создать свое воинское захоронение. Вот местные мужики на санях ездили и собирали наших бойцов: и тех, кто погиб в октябре, при защите поселка и павших при его освобождении в декабре 1941-го.  Погибших немцев мужики вырыли и вывезли куда-то за территорию поселка. Сначала укладывали убитых красноармейцев в большую воронку в парке, потом, когда места стало не хватать, вырыли рядом траншею. Здесь в итоге захоронили 153 советских воина. После войны на этом месте разбили новый парк, а кого хоронили, сколько и точно где границы этой братской могилы уже никто не помнил. Поставили памятные знаки «Вечная память погибшим советским воинам 1941-1945 гг.», обнесли их маленькой оградкой и все. Парк стал зоной отдыха местных жителей, рядом с захоронением работала танцплощадка. Эта могила осталась в памяти лишь тех, кто пережил в Большой Вишере войну.

Эксгумация подтвердила рассказ очевидцев тех событий: глубина захоронения солдат от полуметра до двух метров. Среди погибших много младших офицеров и сержантов. Были обнаружены и 15 медальонов: 8 деревянных, 6 эбонитовых и 1 железный, но прочитать удалось только один их них: Линев Иван Захарович, 1908 года рождения, призван Скопинским ОРВК, Рязанской обл., Скопинский р-н, рядовой-стрелок, 939 стр. полк, 259 стр. дивизии, 52 армии. Адрес места жительства: Рязанская обл., Скопинский р-н, Васлинский с/совет, жена Линева Екатерина Андреевна. Иван Линев погиб у п. Большая Вишера 1.02.1941 года. По спискам персональных потерь 259-й стрелковой дивизии по состоянию с 21 октября по 20 декабря 1941 года ЦАМО РФ фонд 58 опись 818883 дело 419, боец был похоронен в городе Малая Вишера. По документам Маловишерского военкомата он был найден в районе станции Большая Вишера и перезахоронен в поселке Большая Вишера. По Книге Памяти Рязанской обл. том 7 стр.300 значится только запись -  Ленинградская область.

Поисковики обнаружили и несколько подписных личных вещей, по которым с большой долей вероятности опознали еще троих красноармейцев:

Дудка Василий Иванович, 1919 г.р., кр-ц 949 сп 259 сд,  уроженец: Кошмановский с/с Машевского р-на, Полтавской обл., Украинской ССР, призван  Машевским РВК Адрес семьи: тот же

Павлов Яков Александрович, 1908 г.р., кр-ц 949 сп 259 сд, уроженец: Камиковский с/с Ивановского р-на, Курской обл., призван Ивановским РВК. Адрес семьи: тот же

Кузнецов Геннадий Георгиевич, 1913 г.р., сержант 939 сп 259 сд, уроженец: г. Южа Ивановской обл., призван Ивановским РВК Ивановской обл. Адрес семьи: Ивановская обл., Ивановский р-н, г.Южа, ул.Текстильная д.2 кв.3, тот же

При эксгумации из личных вещей военнослужащих обнаружены; знак "6.VIII.1938 Хасан", знак ГТО образца 1936 года № 379709. У одного из младших командиров поисковики обнаружили сохранившиеся петлички ВВС.

- Для нас тогда логичного ответа на вопрос, что в этой братской могиле делает летчик, не было, стали опять опрашивать старожилов поселка, - говорит Игорь Никитин. – Те вспомнили, вместе с пехотинцами захоронили и двух авиаторов со сбитого над Большой Вишерой биплана. Теперь надо заняться архивной работой, есть надежда, что мы сможем установить фамилии этого экипажа.

В процессе эксгумации местные жители вспомнили еще об одной трагедии осени 1941 года. При отступлении наших войск из Большой Вишеры, некоторые жители укрыли у себя в домах тяжелораненых красноармейцев. По словам старожилов, они были выданы фашистам немецкими колонистами, с давних пор проживавшими в поселке. Федора Дмитриева и Екатерину Малышеву, укрывших 8 советских солдат расстреляли вместе с ранеными. Их так тогда и захоронили – всех вместе: в могиле Дмитриева, вырытой на огороде, поисковики нашли останки двух красноармейцев, в могиле Екатерины Малышевой еще шестерых.

Теперь на гражданском кладбище у д. Луга, что граничит с поселком Большая Вишера, появилось и воинское захоронение. Здесь будут покоиться останки 163 защитников Отечества: останки Екатерины Малышевой и Федора Дмитриева захоронили вместе с теми, кого они пытались спасти. Хоронили павших по православному обряду и с отданием воинских почестей. На церемонию погребения из Великого Новгорода приехал внук Федора Ивановича – Виктор Дмитриев. Приехал со всей своей большой семьей и с праправнуком Федора Ивановича, названым в его честь. Почтить память и простится с павшими воинами пришли многие жители поселка Большая Вишера и деревни Луга, ветераны Великой Отечественной войны, ученики образовательных учреждений, поисковики.

История ранее не известных боевых захоронений в п. Большая Вишера еще не закончена. Поисковикам группы «Память» стало известно еще об одной братской могиле, в которой, по свидетельству местных жителей, могут находиться останки около 500 павших воинов. Работы по их эксгумации планируется провести уже в следующем году.

Новость / 10.10.2018

«Долина» подвела итоги осеннего этапа Вахты Памяти

Поисковые работы проводились с 10 августа по 1 октября 2018 года на территории 12 муниципальных районов Новгородской области:

Новость / 27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Новгородской области, Поискового движения России реализует проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».

Новость / 09.05.2018

Поисковики «Долины» традиционно возглавили шествие «Бессмертного полка» в Великом Новгороде

Новгородские поисковики несли баннеры с 290 фотографиями возвращенных ими из безвестия и увековеченных павших на Новгородской земле советских солдат и офицеров.

Новость / 18.05.2021

На месте обнаружения массового захоронения мирных граждан в д. Вдицко продолжаются поисковые работы

В рамках работы «Поисковой экспедиции «Долина» во время весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти рядом с уничтоженной во время Великой Отечественной войны д. Вдицко обнаружено место массового захоронения советских воинов и мирного населения.

Новость / 05.05.2016

Поисковики экспедиции «Долина» установили памятник экипажу танка КВ-1

Поисковый отряд «Память» (г. Сольцы) установил памятник экипажу танка КВ-1, погибшему в бою 31 августа 1941 года в д. Васильевщина Парфинского района.

Новость / 16.04.2021

До официального старта Вахты памяти осталась неделя

Уже через неделю поисковики со всей России отправятся в леса Новгородской области. 24 апреля — официальный старт весеннего этапа Межрегиональной Вахты Памяти.