Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества
Новость
17.11.2016

В Маловишерском районе поисковики «Долины» захоронили 163 павших в годы войны защитника Отечества

153 бойца РККА были эксгумированы поисковой группой «Память» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» из ранее неизвестного боевого захоронения в парке поселка Большая Вишера по инициативе главы поселения.

- История очень типичная для нашего боевого региона, - рассказывает командир ПГ «Память» Игорь Никитин. – После освобождения Большой Вишеры в конце декабря 1941 года, военное начальство приказало местным жителям собрать и захоронить убитых в боях за поселок красноармейцев. За два месяца оккупации немцы уже успели на территории поселкового парка создать свое воинское захоронение. Вот местные мужики на санях ездили и собирали наших бойцов: и тех, кто погиб в октябре, при защите поселка и павших при его освобождении в декабре 1941-го.  Погибших немцев мужики вырыли и вывезли куда-то за территорию поселка. Сначала укладывали убитых красноармейцев в большую воронку в парке, потом, когда места стало не хватать, вырыли рядом траншею. Здесь в итоге захоронили 153 советских воина. После войны на этом месте разбили новый парк, а кого хоронили, сколько и точно где границы этой братской могилы уже никто не помнил. Поставили памятные знаки «Вечная память погибшим советским воинам 1941-1945 гг.», обнесли их маленькой оградкой и все. Парк стал зоной отдыха местных жителей, рядом с захоронением работала танцплощадка. Эта могила осталась в памяти лишь тех, кто пережил в Большой Вишере войну.

Эксгумация подтвердила рассказ очевидцев тех событий: глубина захоронения солдат от полуметра до двух метров. Среди погибших много младших офицеров и сержантов. Были обнаружены и 15 медальонов: 8 деревянных, 6 эбонитовых и 1 железный, но прочитать удалось только один их них: Линев Иван Захарович, 1908 года рождения, призван Скопинским ОРВК, Рязанской обл., Скопинский р-н, рядовой-стрелок, 939 стр. полк, 259 стр. дивизии, 52 армии. Адрес места жительства: Рязанская обл., Скопинский р-н, Васлинский с/совет, жена Линева Екатерина Андреевна. Иван Линев погиб у п. Большая Вишера 1.02.1941 года. По спискам персональных потерь 259-й стрелковой дивизии по состоянию с 21 октября по 20 декабря 1941 года ЦАМО РФ фонд 58 опись 818883 дело 419, боец был похоронен в городе Малая Вишера. По документам Маловишерского военкомата он был найден в районе станции Большая Вишера и перезахоронен в поселке Большая Вишера. По Книге Памяти Рязанской обл. том 7 стр.300 значится только запись -  Ленинградская область.

Поисковики обнаружили и несколько подписных личных вещей, по которым с большой долей вероятности опознали еще троих красноармейцев:

Дудка Василий Иванович, 1919 г.р., кр-ц 949 сп 259 сд,  уроженец: Кошмановский с/с Машевского р-на, Полтавской обл., Украинской ССР, призван  Машевским РВК Адрес семьи: тот же

Павлов Яков Александрович, 1908 г.р., кр-ц 949 сп 259 сд, уроженец: Камиковский с/с Ивановского р-на, Курской обл., призван Ивановским РВК. Адрес семьи: тот же

Кузнецов Геннадий Георгиевич, 1913 г.р., сержант 939 сп 259 сд, уроженец: г. Южа Ивановской обл., призван Ивановским РВК Ивановской обл. Адрес семьи: Ивановская обл., Ивановский р-н, г.Южа, ул.Текстильная д.2 кв.3, тот же

При эксгумации из личных вещей военнослужащих обнаружены; знак "6.VIII.1938 Хасан", знак ГТО образца 1936 года № 379709. У одного из младших командиров поисковики обнаружили сохранившиеся петлички ВВС. 

- Для нас тогда логичного ответа на вопрос, что в этой братской могиле делает летчик, не было, стали опять опрашивать старожилов поселка, - говорит Игорь Никитин. – Те вспомнили, вместе с пехотинцами захоронили и двух авиаторов со сбитого над Большой Вишерой биплана. Теперь надо заняться архивной работой, есть надежда, что мы сможем установить фамилии этого экипажа.

В процессе эксгумации местные жители вспомнили еще об одной трагедии осени 1941 года. При отступлении наших войск из Большой Вишеры, некоторые жители укрыли у себя в домах тяжелораненых красноармейцев. По словам старожилов, они были выданы фашистам немецкими колонистами, с давних пор проживавшими в поселке. Федора Дмитриева и Екатерину Малышеву, укрывших 8 советских солдат расстреляли вместе с ранеными. Их так тогда и захоронили – всех вместе: в могиле Дмитриева, вырытой на огороде, поисковики нашли останки двух красноармейцев, в могиле Екатерины Малышевой еще шестерых. 

Теперь на гражданском кладбище у д. Луга, что граничит с поселком Большая Вишера, появилось и воинское захоронение. Здесь будут покоиться останки 163 защитников Отечества: останки Екатерины Малышевой и Федора Дмитриева захоронили вместе с теми, кого они пытались спасти. Хоронили павших по православному обряду и с отданием воинских почестей. На церемонию погребения из Великого Новгорода приехал внук Федора Ивановича – Виктор Дмитриев. Приехал со всей своей большой семьей и с праправнуком Федора Ивановича, названым в его честь. Почтить память и простится с павшими воинами пришли многие жители поселка Большая Вишера и деревни Луга, ветераны Великой Отечественной войны, ученики образовательных учреждений, поисковики. 

История ранее не известных боевых захоронений в п. Большая Вишера еще не закончена. Поисковикам группы «Память» стало известно еще об одной братской могиле, в которой, по свидетельству местных жителей, могут находиться останки около 500 павших воинов. Работы по их эксгумации планируется провести уже в следующем году.



К другим новостям

Новость / 01.08.2019

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

9 июля 2019 года государственная компания «Российские автомобильные дороги»  («Автодор») объявила о проведении открытого Всероссийского творческого мероприятия по выбору вариантов эскизного проекта памятника «Погибшим при защите Отечества» в Новгородской области на площадке, располагающейся на км 561+800 скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» (https://russianhighways.ru/press/news/43073/). 

Новость / 27.04.2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Площадкой для своего выступления Игорь выбрал базу поисковиков у д. Мостки Новгородского района. 

Новость / 18.10.2016

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

В Маревском районе поисковики обнаружили место гибели офицеров штаба 1-й маневренной воздушно-десантной бригады РККА

Поисковые работы проводились отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Кирово-Чепецк) и «Находка» (Демянский район) в рамках осеннего этапа Вахты Памяти.

Новость / 03.11.2020

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.

Новость / 25.12.2014

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Орден Боевого Красного Знамени № 227

Эта уникальная по своей истории награда хранится в Зале воинской славы Великого Новгорода.  А современная история этого ордена началась 15 августа 1990 года, когда в ходе поисковых работ у реки Полисть под Мясным Бором отрядом «Зов» (г. Набережные Челны) был обнаружен погибший воин.

Новость / 29.11.2021

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

В субботу в областном Доме молодежи состоялся очный этап конференции «Возвращённые из небытия»

Областная конференция была посвящена Дню неизвестного солдата и 80-й годовщине освобождения г. Малая Вишера от немецко-фашистских захватчиков.