Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Долина» приступила к реализации нового проекта
Новость
27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

В реализации проекта примут участие поисковые отряды, молодежные патриотические и волонтерские формирования из Новгородской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и иных регионов Российской Федерации и стран СНГ.

- Проект не ограничивается только деятельностью ополченческих формирований на территории Новгородской области времен Великой Отечественной войны, - отметил председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Игорь Неофитов. – Хотя именно поисковые мероприятия будут связаны с боевыми действиями 1-й Ленинградской (Кировской) дивизией народного ополчения на Лужском рубеже и 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. С помощью участников проекта мы намерены изучить и показать ополченческое движение и времен Новгородской республики, и периода шведской интервенции и, конечно, Отечественной войны 1812 года. Народные армии сыграли огромную роль в истории не только Новгородчины, но и всей России.

Открытие проекта состоится 30.09.-01.10.2017 года в д. Мойка Батецкого муниципального района. В эти дни пройдут разведывательные поисковые мероприятия на боевых позициях 1-й Кировской ЛДНО, изучены воинские захоронения Батецкого района.

Реализации проекта будет посвящен областной вебинар, который пройдет в октябре на базе  Дома молодежи, центра подготовки граждан к военной службе. Для молодежи будет интересен и исторический квест «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска», посвященный присвоению городу Великий Новгород звания «Город воинской славы». В декабре намечено проведение краеведческой конференции, посвященной Дню неизвестного солдата. А в июле-августе 2018 года в Батецком и Чудовском муниципальных районах пройдут молодежные историко-патриотические слеты «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска» и «Долина-30 лет».

В рамках проекта будут проведены исследовательские и поисковые работы, мероприятия по популяризации поисковой деятельности, «трудовые десанты» по благоустройству воинских захоронений ленинградских и московских ополченцев и иных мемориальных мест,  сформированы и систематизированы исторические материалы, связанные с историей народного ополчения на Новгородской земле в 1941-1942 г.г., восстановлены реликвии 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии, обнаруженные в ходе проведения поисковых работ на территории Старорусского муниципального района.

К другим новостям

Новость / 04.03.2020

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Поисковики встретились с учениками 3-й гимназии Великого Новгорода

Отряда «Шкраб» экспедиции «Долина» специально для новгородских гимназистов развернул передвижную выставку.

Новость / 15.10.2018

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

18 октября в Старорусском районе пройдет церемония открытия мемориала на братском воинском захоронении в д. Давыдово.

Новость / 10.03.2018

Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»

Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»

В экспедиции «Долина» признали удачным опыт использования мобильных выставок о деятельности поисковиков на новгородской земле.

Новость / 24.10.2013

Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам

Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам

В музее поискового отряда «Звезда» (г. Боровичи) экспедиции «Долина» прошла торжественная церемония передачи родственникам останков красноармейца 1317-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии Воробьева Ивана Алексеевича, погибшего зимой 1942 года.

Новость / 11.04.2014

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны МиГ-3. Обломки советского истребителя были обнаружены лесозаготовителями.

Новость / 31.03.2015

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

В Демянском районе поисковая разведка обнаружила советский истребитель времен войны

Разведка проводилась поисковым отрядом «Находка» экспедиции «Долина» на основании информации, полученной от местного населения, об обломках самолёта на болоте в районе урочища Вязовка.