Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок
Новость
11.04.2014

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

- Место падения самолета представляло собой небольшую воронку, вокруг которой были обнаружены немногочисленные фрагменты крыльев машины, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - По размеру воронки и её  характерной форме  было сделано предположение, что это место падения одномоторного самолёта - истребителя. Дальнейшие раскопки подтвердили это: поисковики отряда, вместе с которыми работал и глава Демянского района Александр Федоров, подняли на поверхность части советского истребителя МиГ-3  . Самолёт сильно горел. Тщательные поиски останков лётчика успехом не увенчались. Оставалась надежда на то, что по номерным агрегатам самолёта удастся установить судьбу пилота.

На обломках двух распределителей зажигания были найдены номера двигателя АМ-35 -  №9ЕА04173. По обнаруженному номеру поисковики установили, что это истребитель  МиГ-3 № 3557 из состава 41-го ИАП 7-й САД Северо-Западного фронта, на котором воевал младший лейтенант Алексей Григорьевич Кукла. В соответствии с боевым донесением, мл. лейтенант А.Г. Кукла при выполнении боевого задания  29 сентября 1941 года не вернулся в свою часть. В третьей декаде сентября 1941 года летчики 41-го истребительного авиаполка  вели бои в небе над п. Лычково Демянского района.

В соответствии с документами военного периода, мл. л-т Кукла Алексей Григорьевич 1915 г.р., уроженец с. Рудое Володарского района Киевской области, с 29.09.1941 года числился пропавшим без вести.  В мае 1942 года он был исключен из списков Красной Армии по представлению военных органов Дальневосточного фронта (Дальневосточного военного округа). Скорее всего, летчик-дальневосточник в 1941 году был откомандирован с востока страны в действующую армию. С июля по середину августа 1941 года 41-й ИАП защищал московское небо, затем был передислоцирован на Северо-Западный фронт.

- Несколько документов «упрямо твердили», что пилот пропал без вести. Для нас это означало необходимость проведения дополнительных поисков в окрестностях падения самолёта, - сказал Александр Морзунов. – Однако,  в  ОБД "Мемориал" нашёлся и послевоенный документ, в котором говорится, что Кукла А. Г. … остался жив и приказом Казанского военного округа 13.12.1945 года был уволен в запас и состоит на учете во Фрунзенском РВК г. Владивостока по состоянию на август 1951 года.

Интересный факт, в соответствии с электронной базой данных «Книга Памяти Украины», мл. лейтенант Кукла Алексей Григорьевич числится погибшим 29 сентября 1941 года. 

 

  

 
К другим новостям

Новость / 22.06.2021

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

Сегодня День памяти и скорби. Дата, которую невозможно забыть или не замечать.

Новость / 06.05.2015

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

В поисковом лагере под Старой Руссой останки погибшего солдата переданы родственникам

В поисковом деле мистики много. За любым вечерним костром вам расскажут удивительные истории о том, как провидение помогало находить павших солдат, словно они сами подсказывали поисковикам места своей гибели. 

Новость / 01.05.2019

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

В ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев.

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района. 

Новость / 01.09.2017

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

Поисковики заменили мемориальные плиты на воинском захоронении

На братском воинском захоронении деревни Матасово Залучского сельского поселения Старорусского муниципального района инициативной группой поисковиков под руководством Александра Алтухова произведена полная замена мемориальных плит. 

Новость / 28.08.2014

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

В субботу 30 августа в 11:00 мск в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе поисковики отряда "Северная звезда" (Республика Коми) для захоронения на Родине передадут останки погибшего красноармейца  Большакова Иосифа Николаевича родственникам.