Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок
Новость
11.04.2014

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

- Место падения самолета представляло собой небольшую воронку, вокруг которой были обнаружены немногочисленные фрагменты крыльев машины, - рассказал командир ПО «Находка» Александр Морзунов. - По размеру воронки и её  характерной форме  было сделано предположение, что это место падения одномоторного самолёта - истребителя. Дальнейшие раскопки подтвердили это: поисковики отряда, вместе с которыми работал и глава Демянского района Александр Федоров, подняли на поверхность части советского истребителя МиГ-3  . Самолёт сильно горел. Тщательные поиски останков лётчика успехом не увенчались. Оставалась надежда на то, что по номерным агрегатам самолёта удастся установить судьбу пилота.

На обломках двух распределителей зажигания были найдены номера двигателя АМ-35 -  №9ЕА04173. По обнаруженному номеру поисковики установили, что это истребитель  МиГ-3 № 3557 из состава 41-го ИАП 7-й САД Северо-Западного фронта, на котором воевал младший лейтенант Алексей Григорьевич Кукла. В соответствии с боевым донесением, мл. лейтенант А.Г. Кукла при выполнении боевого задания  29 сентября 1941 года не вернулся в свою часть. В третьей декаде сентября 1941 года летчики 41-го истребительного авиаполка  вели бои в небе над п. Лычково Демянского района.

В соответствии с документами военного периода, мл. л-т Кукла Алексей Григорьевич 1915 г.р., уроженец с. Рудое Володарского района Киевской области, с 29.09.1941 года числился пропавшим без вести.  В мае 1942 года он был исключен из списков Красной Армии по представлению военных органов Дальневосточного фронта (Дальневосточного военного округа). Скорее всего, летчик-дальневосточник в 1941 году был откомандирован с востока страны в действующую армию. С июля по середину августа 1941 года 41-й ИАП защищал московское небо, затем был передислоцирован на Северо-Западный фронт.

- Несколько документов «упрямо твердили», что пилот пропал без вести. Для нас это означало необходимость проведения дополнительных поисков в окрестностях падения самолёта, - сказал Александр Морзунов. – Однако,  в  ОБД "Мемориал" нашёлся и послевоенный документ, в котором говорится, что Кукла А. Г. … остался жив и приказом Казанского военного округа 13.12.1945 года был уволен в запас и состоит на учете во Фрунзенском РВК г. Владивостока по состоянию на август 1951 года.

Интересный факт, в соответствии с электронной базой данных «Книга Памяти Украины», мл. лейтенант Кукла Алексей Григорьевич числится погибшим 29 сентября 1941 года. 

 

  

 
К другим новостям

Новость / 16.12.2020

Новгородские поисковики приняли участие в совещании Общественной палаты

Новгородские поисковики приняли участие в совещании Общественной палаты

Участники поисковой экспедиции «Долина» приняли участие по видеоконференцсвязи в заседании Рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы». На ней обсудили проблемы военно-мемориальной деятельности.

Новость / 06.05.2016

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

Демянские поисковики ищут родственников погибшего солдата

5 мая 2016 года поисковиками отряда «Демянск» экспедиции «Долина» в районе деревни Цемена Демянского района были найдены останки погибшего на поле боя красноармейца. В кармане шинели солдата была гильза от русской трехлинейной винтовки. 

Новость / 27.12.2019

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

В мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» приняли участие более 4 тысячи человек.

Новость / 11.08.2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

В Новгородской области начинается осенний поисковый этап Вахты Памяти-2016

Поисковые мероприятия будут проводиться в 9 муниципальных районах Новгородской области в зоне боевых действий Волховского и Северо-Западного фронтов.

Новость / 29.06.2022

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

В Валдае представили результаты исследования партизанского движения

29 июня, в День партизан и подпольщиков, в г. Валдай прошла краеведческая конференция «Партизанское движение на Новгородской земле в годы Великой Отечественной войны»

Новость / 10.02.2015

Международный поисково-мемориальный форум  «Победа навсегда!» получит всестороннюю поддержку Правительства Новгородской области

Международный поисково-мемориальный форум «Победа навсегда!» получит всестороннюю поддержку Правительства Новгородской области

В Правительстве Новгородской области прошло межведомственное совещание по организации и проведению в текущем году поисковой Вахты Памяти.