Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Их последний переход
Новость
20.06.2014

Их последний переход

Переходы — деревня маленькая, сегодня в ней проживает около 30 человек. Это в войну из нее ушли на фронт 75 мужчин, а сейчас на памятных плитах воинского захоронения фамилий больше, чем жителей. Да в окружных лесах и заросших кустарником полях лежат еще не найденные герои прошедшей войны.

Сегодня здесь хоронили 20 бойцов, чьи останки были обнаружены поисковиками челябинского отряда «Ориентир» в мае, во время весенней Вахты Памяти экспедиции «Долина». Красноармейцы погибли в одном бою в апреле 1942 года у деревни Быстрый Берег, что в 4 километрах от Переходов. Тогда это была деревня, сегодня - урочище. О былом присутствии людей напоминают высаженные вдоль дороги деревья, остатки фундаменты со ступеньками входа местной церкви, вросшие в землю надгробные каменные плиты погоста. На церковной территории, давно поросшей деревьями, их и нашли: все двадцать, собранных после боя в одну воронку. Вместе с погибшими, чьи останки перемешали мощные корни деревьев так, что невозможно было определить их персональную принадлежность, поисковики нашли личные вещи бойцов и четыре медальона. И только один вкладыш удалось прочитать - лейтенант Джемилев Джелял Ибадлаевич. 1917 года рождения, татарин, уроженец д. Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, командир стрелковой роты 7-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта.

Хоронили красноармейцев всеми Переходами, люди приехали и из близлежащих населенных пунктов. Среди участников церемонии — заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор в отставке Валерий Кудинский,  ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена  Цунаева, председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов, глава Поддорского района Александр Буленков. Рядом с ними  племянница лейтенанта Джемилева — Афизе Мухтарова. Она учитель математики в средней школе, живет в Крыму. На эту траурную, но торжественную церемонию приехала вместе с мужем.

- Когда я прочитала в нашей газете «Голос Крыма», что поисковики разыскивают родственников Джеляла Джемилева, голос и руки дрожать начали. До сих пор не могу справиться с волнением. Я сразу поняла — это наш Джелял — брат моей мамы Зайди. Семья искала его все послевоенное время. Запросы слали во все инстанции, но ответ был одинаковый: пропал без вести.

По словам Афизе, Джелял уехал в Москву в 1938 году, поступать в летное училище. Последнее фото прислал маме в 39-ом. В семье знали, что в Москве у него была девушка. До мая 2014 года больше о Джеляле родные не слышали. В 1944 году, когда началась депортация крымско-татарского населения, семью Зайди отправили в Узбекистан. Бабушку Анифе с детьми - в Марийскую АССР. Все растерялись, чудом удалось установить между собой связь. Когда  Анифе умерла в 1954 году, детей  забрала в Узбекистан семья Зайди. А потом, в девяностых годах все начали возвращаться в Крым.

На импровизированной сцене представители поискового отряда «Ориентир» передают Афизе Мухтаровой медальон ее дяди, несколько найденных личных вещей: компас, зеркальце и чудом сохранившуюся предсмертную записку, адресованную той самой девушке из Москвы. Афизе плачет, как и многие местные жители. Во время церемонии захоронения над братской могилой почти задевая крыльями кроны деревьев пролетает аист. Все поднимают глаза к небу — наверное, каждый подумал о душе солдата. Легкий набежавший дождик окропил свежую братскую могилу и не стал больше мешать живым. «Хорошая примета», - скажет потом Афизе.

Небольшой группой поехали на место, где были найдены наши солдаты. Поисковый раскоп в тридцати метрах от старой деревенской дороги. Он наполовину заполнен дождевой водой. Афизе кладет на отвал букет цветов. Плача, достает из сумочки целлофановый пакет и просит помочь ей набрать земли. Она увезет ее в Крым, чтобы положить рядом с уже ушедшими из жизни родственниками Джеляла.

К другим новостям

Новость / 22.12.2020

Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества

Поисковая экспедиция «Долина» личным примером учит молодежь трепетному и внимательному отношению к истории Отечества

Президент Владимир Путин поручил к февралю следующего года рассмотреть вопрос о создании патриотического движения поисковиков, работающего со школьниками.

Новость / 28.11.2022

Представители «Долины» приняли участие в работе Международной конференции «Судьба солдата»

Представители «Долины» приняли участие в работе Международной конференции «Судьба солдата»

В Москве завершилась Международная конференция «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». В течение двух дней специалисты по военной истории, архивоведению и источниковедению, краеведы, общественные деятели, руководители и участники поисковых отрядов обменивались опытом и представляли свои методические разработки по установлению фронтовых судеб защитников Отечества.

Новость / 22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ. 

Новость / 01.05.2019

Чудовские поисковики работают на двух фронтах

Чудовские поисковики работают на двух фронтах

В весенний этап Вахты Памяти поисковый отряд им. А. Ерастова (г. Чудово) работает двумя группами: у д. Трегубово Чудовского района в зоне бывших боевых действий Волховского фронта и у деревни Васильевщина Парфинского района в зоне бывших боевых действий Северо-Западного фронта. 

Новость / 06.05.2019

В крупнейшем торгово-развлекательном центре Великого Новгорода открылась выставка экспедиции «Долина»

В крупнейшем торгово-развлекательном центре Великого Новгорода открылась выставка экспедиции «Долина»

Выставка о деятельности крупнейшего в стране поискового объединения  будет работать на 1 этаже ТРЦ «Мармелад» до 11 мая. 

Новость / 08.06.2022

«Мемориальная группа «Долины» возглавила команду волонтёров в Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом по направлению культуры

«Мемориальная группа «Долины» возглавила команду волонтёров в Гуманитарной миссии #МЫВМЕСТЕ с Донбассом по направлению культуры

Первая гуманитарная миссия #МЫВМЕСТЕ стартует 8 июня. Ближайшие две недели команда специалистов мемориальной работы будет восстанавливать воинские мемориалы и памятники культуры на территории ДНР.