Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Их последний переход
Новость
20.06.2014

Их последний переход

Переходы — деревня маленькая, сегодня в ней проживает около 30 человек. Это в войну из нее ушли на фронт 75 мужчин, а сейчас на памятных плитах воинского захоронения фамилий больше, чем жителей. Да в окружных лесах и заросших кустарником полях лежат еще не найденные герои прошедшей войны.

Сегодня здесь хоронили 20 бойцов, чьи останки были обнаружены поисковиками челябинского отряда «Ориентир» в мае, во время весенней Вахты Памяти экспедиции «Долина». Красноармейцы погибли в одном бою в апреле 1942 года у деревни Быстрый Берег, что в 4 километрах от Переходов. Тогда это была деревня, сегодня - урочище. О былом присутствии людей напоминают высаженные вдоль дороги деревья, остатки фундаменты со ступеньками входа местной церкви, вросшие в землю надгробные каменные плиты погоста. На церковной территории, давно поросшей деревьями, их и нашли: все двадцать, собранных после боя в одну воронку. Вместе с погибшими, чьи останки перемешали мощные корни деревьев так, что невозможно было определить их персональную принадлежность, поисковики нашли личные вещи бойцов и четыре медальона. И только один вкладыш удалось прочитать - лейтенант Джемилев Джелял Ибадлаевич. 1917 года рождения, татарин, уроженец д. Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, командир стрелковой роты 7-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта.

Хоронили красноармейцев всеми Переходами, люди приехали и из близлежащих населенных пунктов. Среди участников церемонии — заместитель начальника Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор в отставке Валерий Кудинский,  ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена  Цунаева, председатель Совета командиров экспедиции «Долина» Сергей Флюгов, глава Поддорского района Александр Буленков. Рядом с ними  племянница лейтенанта Джемилева — Афизе Мухтарова. Она учитель математики в средней школе, живет в Крыму. На эту траурную, но торжественную церемонию приехала вместе с мужем.

- Когда я прочитала в нашей газете «Голос Крыма», что поисковики разыскивают родственников Джеляла Джемилева, голос и руки дрожать начали. До сих пор не могу справиться с волнением. Я сразу поняла — это наш Джелял — брат моей мамы Зайди. Семья искала его все послевоенное время. Запросы слали во все инстанции, но ответ был одинаковый: пропал без вести.

По словам Афизе, Джелял уехал в Москву в 1938 году, поступать в летное училище. Последнее фото прислал маме в 39-ом. В семье знали, что в Москве у него была девушка. До мая 2014 года больше о Джеляле родные не слышали. В 1944 году, когда началась депортация крымско-татарского населения, семью Зайди отправили в Узбекистан. Бабушку Анифе с детьми - в Марийскую АССР. Все растерялись, чудом удалось установить между собой связь. Когда  Анифе умерла в 1954 году, детей  забрала в Узбекистан семья Зайди. А потом, в девяностых годах все начали возвращаться в Крым.

На импровизированной сцене представители поискового отряда «Ориентир» передают Афизе Мухтаровой медальон ее дяди, несколько найденных личных вещей: компас, зеркальце и чудом сохранившуюся предсмертную записку, адресованную той самой девушке из Москвы. Афизе плачет, как и многие местные жители. Во время церемонии захоронения над братской могилой почти задевая крыльями кроны деревьев пролетает аист. Все поднимают глаза к небу — наверное, каждый подумал о душе солдата. Легкий набежавший дождик окропил свежую братскую могилу и не стал больше мешать живым. «Хорошая примета», - скажет потом Афизе.

Небольшой группой поехали на место, где были найдены наши солдаты. Поисковый раскоп в тридцати метрах от старой деревенской дороги. Он наполовину заполнен дождевой водой. Афизе кладет на отвал букет цветов. Плача, достает из сумочки целлофановый пакет и просит помочь ей набрать земли. Она увезет ее в Крым, чтобы положить рядом с уже ушедшими из жизни родственниками Джеляла.

К другим новостям

Новость / 26.05.2015

Экспедиция «Долина» подведет итоги прошедшего Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» и презентует свою новую книгу

Экспедиция «Долина» подведет итоги прошедшего Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» и презентует свою новую книгу

В четверг, 28 мая, в 15:00 мск в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится брифинг для представителей СМИ по итогам прошедшего в Новгородской области с 25 апреля по 9 мая Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!»

Новость / 06.05.2018

Совместный поисковый лагерь «Долины» и РВИО завершил свою работу

Совместный поисковый лагерь «Долины» и РВИО завершил свою работу

Сегодня на воинском мемориале в п. Лычково Демянского района прошло захоронение погибших советских воинов, чьи останки были обнаружены поисковиками совместного лагеря экспедиции «Долина» и Российского военно-исторического общества. 

Новость / 06.02.2020

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

«Долина» ищет родственников солдат-новгородцев, погибших в финском и немецком плену

Частная акция исследователей военной истории из Севастополя, Санкт-Петербурга и Новгородской области привела к широкомасштабным поисковым мероприятиям.

Новость / 28.09.2017

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Командир поискового отряда вошел в состав Общественной палаты Новгородской области

Членом Общественной палаты Новгородской области нового состава стала Светлана Орлова, командир поискового отряда «Шкраб», член Совета командиров поисковой экспедиции «Долина», руководитель Зала воинской славы Великого Новгорода.

Новость / 07.04.2019

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

В рамках открытия Всероссийской акции Вахта Памяти-2019, которая прошла в этот году  в Москве, представители поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и Александр Алтухов передали останки и личные вещи погибшего в годы войны на новгородской земле  солдата из Липецкой области. 

Новость / 15.06.2023

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Маловишерские поисковики нашли родственников красноармейца Рубцова Захара Андреевича

Найдены родственники красноармейца Рубцова Захара Андреевича В ходе поисковых работ в конце апреля 2023 года в Старорусском районе Новгородской области поисковиками маловишерской поисковой группы «Память» был поднят боец с самодельным медальоном (записка в гильзе). В записке удалось прочитать, что поднятый боец – это Рубцов Захар Андреевич, 1902 года рождения, из деревни Шаранино Тумского района Рязанской области. В поиске родных бойца маловишерские поисковики проявили настойчивость, использовав все возможные источники информации.