Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами
Новость
09.12.2020

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Делегация новгородских поисковиков из отрядов 
«Новгородец» и «Мемориальная группа», под руководством председателя совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игоря Неофитова обследовали территорию в районе деревни Глоты Псковской области. 
В организации работы помогла информация Юрия Алексеева, руководителя фонда «Достоверная история», историка, изучающего потери мирного населения на территории Псковской области во время Великой Отечественной войны. 

Это не первый визит новгородских поисковиков в Псковскую область. В 2019-м году участники «Долины» уже оказывали помощь соседям. По итогам прошлого разведвыезда с участием отряда «Новгородец» поисковый батальон Министерства Обороны Российской Федерации эксгумировал останки 188 человек мирного населения, расстрелянных в годы войны. Тогда работа была не закончена, и новые архивные данные позволили расширить зону поиска. По свидетельским показаниям полицая, участника фашистских злодеяний, выяснилось, что в районе деревни Глоты должны находиться еще две расстрельные ямы, куда сбрасывались тела убитых мирных жителей. Именно на их поиск и были снова приглашены новгородцы.  

По итогам работы рядом с предполагаемым местом расстрела мирного населения были обнаружены патронные гильзы, которые теперь будут направлены на экспертизу чтобы установить, кто мог быть экипирован этими боеприпасами. После получения дополнительных сведений поисковики вернутся для более тщательного обследования территории. 

Помимо поисковой работы, участники «Долины» приняли участие в совещании по реализации проекта «Без срока давности», которое состоялось под руководством председателя комитета юстиции Псковской области Сергея Шерстобитова. Новгородские поисковики и Администрация Псковской области договорились оказывать помощь и содействие в реализации этого важного проекта. Поисковая экспедиция «Долина» уникальна тем, что сумела объединить поисковые отряды области единой региональной организацией. Благодаря единству и профессионализму, к «Долине» часто обращаются за помощью в проведении поисковых работ на территории и других регионов. Псковские поисковики готовы обучаться у новгородцев и вместе выполнять работу по подготовке к расследованию преступлений над мирными жителями в годы Великой Отечественной войны.  

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выразил надежду, что благодаря совместной работе, в 2021-м году псковским коллегам удастся довести до суда дело об обвинении в геноциде. Напомним, что в Новгородской области в 2019 и 2020 годах был реализован полный цикл мероприятий в рамках проекта «Без срока давности», результатом которого стало признание судом геноцидом (статья 357 УК РФ) массовое убийство нацистами мирного населения в районе деревни Жестяная Горка в 1941-1943 гг. 

Помимо исследования в рамках проекта
 «Без срока давности», «Мемориальная группа» поделились своим опытом благоустройства воинских захоронений по реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» с коллегами и заключили соглашение о совместной работе по благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области.
К другим новостям

Новость / 16.11.2023

Поисково-разведывательная экспедиция в край Партизанской славы

Поисково-разведывательная экспедиция в край Партизанской славы

С 27 октября по 3 ноября 2023 года прошла очередная поисково-разведывательная экспедиция в Поддорский район Новгородской области, где в годы Великой Отечественной войны партизаны сражались с фашистскими карателями, в край Партизанской славы.

Новость / 28.09.2017

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Дочь погибшего под Старой Руссой красноармейца найдена в Бурятии

Сотрудники штаба поисковой экспедиции «Долина» помогли поисковикам новгородского отряда «Рубин» в розыске дочери красноармейца Молчанова Николая Николаевича, 1914 г.р., уроженца Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР.

Новость / 01.05.2019

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

Демянские поисковики установили имена пяти погибших солдат

В ходе весеннего этапа Вахты Памяти поисковый отряд «Демянск» экспедиции «Долина» обнаружил останки 17-ти погибших в бою красноармейцев.

Новость / 07.09.2016

Русские французы в «Долине»

Русские французы в «Долине»

Перед августовской экспедицией в район Мясного Бора командиры отрядов «Гвардия» и «Шкраб» Александр и Светлана Орловы предупредили своих бойцов: « С нами на Вахту едут французы. Саша Савельев везет». 

Новость / 06.04.2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

6 апреля в Великом Новгороде состоялась Конференция «Поисковой экспедиции «Долина», с данного мероприятия стартовала официально Вахта Памяти-2024.

Новость / 21.06.2023

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Найдены родственники лётчика Ястребова Николая Васильевича

Пропавший без вести на войне летчик Ястребов Николай Васильевич послал родным весть о себе. 80 лет пытался… Лежал в воронке с нераскрывшимся парашютом, вокруг болото, разбросанные части самолета. А поисковики никак не находили его. И вот — нашли. И весточка родственникам дошла.