Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами
Новость
09.12.2020

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Делегация новгородских поисковиков из отрядов 
«Новгородец» и «Мемориальная группа», под руководством председателя совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игоря Неофитова обследовали территорию в районе деревни Глоты Псковской области. 
В организации работы помогла информация Юрия Алексеева, руководителя фонда «Достоверная история», историка, изучающего потери мирного населения на территории Псковской области во время Великой Отечественной войны. 

Это не первый визит новгородских поисковиков в Псковскую область. В 2019-м году участники «Долины» уже оказывали помощь соседям. По итогам прошлого разведвыезда с участием отряда «Новгородец» поисковый батальон Министерства Обороны Российской Федерации эксгумировал останки 188 человек мирного населения, расстрелянных в годы войны. Тогда работа была не закончена, и новые архивные данные позволили расширить зону поиска. По свидетельским показаниям полицая, участника фашистских злодеяний, выяснилось, что в районе деревни Глоты должны находиться еще две расстрельные ямы, куда сбрасывались тела убитых мирных жителей. Именно на их поиск и были снова приглашены новгородцы.  

По итогам работы рядом с предполагаемым местом расстрела мирного населения были обнаружены патронные гильзы, которые теперь будут направлены на экспертизу чтобы установить, кто мог быть экипирован этими боеприпасами. После получения дополнительных сведений поисковики вернутся для более тщательного обследования территории. 

Помимо поисковой работы, участники «Долины» приняли участие в совещании по реализации проекта «Без срока давности», которое состоялось под руководством председателя комитета юстиции Псковской области Сергея Шерстобитова. Новгородские поисковики и Администрация Псковской области договорились оказывать помощь и содействие в реализации этого важного проекта. Поисковая экспедиция «Долина» уникальна тем, что сумела объединить поисковые отряды области единой региональной организацией. Благодаря единству и профессионализму, к «Долине» часто обращаются за помощью в проведении поисковых работ на территории и других регионов. Псковские поисковики готовы обучаться у новгородцев и вместе выполнять работу по подготовке к расследованию преступлений над мирными жителями в годы Великой Отечественной войны.  

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов выразил надежду, что благодаря совместной работе, в 2021-м году псковским коллегам удастся довести до суда дело об обвинении в геноциде. Напомним, что в Новгородской области в 2019 и 2020 годах был реализован полный цикл мероприятий в рамках проекта «Без срока давности», результатом которого стало признание судом геноцидом (статья 357 УК РФ) массовое убийство нацистами мирного населения в районе деревни Жестяная Горка в 1941-1943 гг. 

Помимо исследования в рамках проекта
 «Без срока давности», «Мемориальная группа» поделились своим опытом благоустройства воинских захоронений по реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» с коллегами и заключили соглашение о совместной работе по благоустройству воинских захоронений на территории Псковской области.
К другим новостям

Новость / 21.01.2019

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные   75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

20 января в Великом Новгороде прошли центральные события, посвященные 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Активными участниками праздничных мероприятий стали члены Новгородской поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 28.04.2015

Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны стран СНГ проведет рабочее заседание в Великом Новгороде

Военно-мемориальный комитет при Совете министров обороны стран СНГ проведет рабочее заседание в Великом Новгороде

Новгородская рабочая встреча участников комитета пройдет в рамках Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!».

Новость / 23.03.2015

В Батецком районе найдены останки трех ленинградских ополченцев

В Батецком районе найдены останки трех ленинградских ополченцев

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» провели разведку в окрестностях д. Воронино Батецкого района Новгородской области.

Новость / 27.11.2014

Поисковик отряда «Шкраб» примет участие в Первом слете Всероссийского волонтерского корпуса

Поисковик отряда «Шкраб» примет участие в Первом слете Всероссийского волонтерского корпуса

Первый образовательный слет региональных координаторов Волонтерского корпуса пройдет с 30 ноября по 3 декабря в Одинцовском районе Московской области. В рамках слета региональные координаторы познакомятся с организационной структурой Волонтерского корпуса, технологиями работы и уточненными планами мероприятий празднования 70-летия Победы.

Новость / 06.11.2013

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Мы уже писали, что в Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами.

Новость / 10.09.2013

Эмблема Нового поколения

В рамках федеральной программы «Новое поколение» Новгородскую область посетит молодежная делегация из Украины

Программа краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» реализуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2011 года.