Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В 2015 году в Новгородской области может пройти международная Вахта Памяти
Новость
19.03.2014

В 2015 году в Новгородской области может пройти международная Вахта Памяти

- Во-первых, на съезде был дан старт «Всероссийской Вахте Памяти – 2014» – это формальное начало сезонных поисковых работ. Например, поисковая экспедиция «Долина» работает круглый год. Тем не менее, формальность соблюдена. Хочу отметить представительность самого съезда: 110 делегатов из 61 региона России,  были ответственные сотрудники Администрации Президента РФ, Русского географического общества, Российского военно-исторического общества, в работе съезда приняли участие  полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. С Владимиром Булавиным удалось плотно пообщаться по ситуации в регионе, и, я надеюсь, что соответствующие поручения и рекомендации он даст, и в том числе,  губернаторам субъектов СЗФО. С Русским географическим обществом и РВИО мы договорились о сотрудничестве, их представители выступали перед поисковиками, мы обговорили совместные формы работы, подписали необходимые документы.

На съезде были приняты два внутренних документа. Во-первых, это Свод морально-этических правил поисковика, документ, носящий характер рекомендательный, тем не менее, документ необходимый. Во-вторых,  делегаты съезда проголосовали за принятие за основу «Порядка проведения поисковых работ», который разработан в Министерстве Обороны РФ и сейчас проходит согласование в ряде министерств. Ряд поисковиков настояли на том, чтобы разработать свой собственный порядок проведения работ, который был бы более детализирован, более широко раскрывал подходы к проведению поисковой работы. Поэтому Положение еще будет дорабатываться, в том числе членами редакционной  коллегии. Его принятие состоится в октябре-ноябре текущего года. 

На съезде избран новый ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», поскольку предыдущий сложил с себя полномочия в начале 2014 года. Его обязанности  исполняла волгоградский поисковики Елена Моисеевна Цунаева, ее и избрали новым ответственным секретарем движения. 

В ходе мероприятий, связанных с открытием Всероссийской Вахты Памяти, прошло заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств — членов СНГ.  Это было открытое заседание, на котором присутствовали поисковики. Я выступил с докладом о проведении в 2015 году на территории Новгородской области международной Вахты Памяти, посвященной 70-летию Победы. Предложение было принято, внесено в протокол заседания и будет предложено к рассмотрению министрам обороны стран СНГ. Я надеюсь, что такой документ будет принят. Мы предложили провести заседание Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны государств — членов СНГ в конце апреля 2015 года в Великом Новгороде с посещением  мест проведения поисковых работ. Это предложение было принято. 

На съезде удалось пообщаться со многими поисковиками, в том числе, что  приезжают к нам на Вахты Памяти в Новгородскую область, определились с планами. Псковские поисковики, например, предлагают совместно поработать по подъему самолета на границе Псковской области и Холмского района, есть другие договоренности. 

К другим новостям

Новость / 18.12.2013

«Красные соколы» маловишерского неба

«Красные соколы» маловишерского неба

19 декабря в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация книги-исследования «Воевали в маловишерском небе».

Новость / 29.01.2021

«Уроки мужества» для школьников

«Уроки мужества» для школьников

Поисковики «Долины» продолжают просветительскую деятельность в школах, рассказывая подросткам о войне, освобождении городов от немецко-фашистских захватчиков и о поисковой работе.

Новость / 06.04.2016

Найден и прочитан первый в новгородском поисковом сезоне личный медальон погибшего красноармейца

Найден и прочитан первый в новгородском поисковом сезоне личный медальон погибшего красноармейца

В ходе разведки 5 апреля у  ур. Большие Дубовицы Парфинского района поисковиком ПО «Новгородская кадетская рота» экспедиции «Долина» Николаем Гусевым найдены останки погибшего советского солдата. 

Новость / 05.10.2015

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Поисковики «Долины» вернули из безвестия имя погибшего в августе 1941 года ленинградского ополченца

Останки Тулёва Константина Ивановича, 1918 года рождения, призванного Кировским РВК, проживавшего: Ленинград, ул. Ткачей, д. 28, кв. 38, были обнаружены поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе эксгумационных работ на боевом захоронении у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района 3 октября.

Новость / 30.06.2020

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

25-28 июня по территории Поддорского и Старорусского районов в рамках мероприятий проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошел водный военно-патриотический маршрут по реке Ловать. 

Новость / 19.02.2023

 С Юбилеем, «Долина»!

С Юбилеем, «Долина»!

19 февраля — важная дата в истории «Поисковой экспедиции «Долина» и поискового сообщества Новгородской области и России. Именно в этот день в 1988 году Исполнительный комитет Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро Новгородского обкома ВЛКСМ издали совместное постановление № 57 «Об организации поисковой экспедиции Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина», посвященной памяти Н.И. Орлова».