Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковиками экспедиции «Долина» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем
Новость
10.11.2013

Поисковиками экспедиции «Долина» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем

В результате специального поискового выезда на краю поля было установлено место падения советского пикирующего бомбардировщика «Пе-2». С 7 по 10 ноября были проведены работы по эксгумации погибших лётчиков и установлению их персональных данных по номерам на агрегатах самолёта.

На глубине трех метров, в образовавшихся от удара самолёта об землю воронках, были обнаружены двигатели машины, различные обломки фюзеляжа и останки экипажа. Судя по состоянию винтов и моторов, боевая машина столкнулась с землей почти под прямым углом и с уже неработающими двигателями. 

По номерам на двигателях и обнаруженной шильде с номером машины удалось установить принадлежность самолёта и имена погибших лётчиков. Бомбардировщик «Пе-2» (№ 16/10, двигатели №№ В 12-337 и В 12-368) и его экипаж воевали в 260-ом бомбардировочном авиационном полку 6-ой смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. 8 сентября 1941 года эта боевая машина участвовала в боях по поддержке наших сухопутных частей при отражении наступления немецких войск в районе села Молвотицы, где и была сбита зенитной артиллерией противника. Согласно данным Книги Памяти экипаж бомбардировщика числится пропавшим без вести. 

 

Экипаж погибшего пикирующего бомбардировщика «Пе-2»: 

1. Черунов Алексей Васильевич, капитан, кадровый, заместитель командира авиационной эскадрильи 260-го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 1909 г.р., в РККА с 1931 года, член ВКП (б), уроженец г. Ленинграда, Володарского района, ул. Лисова. Жена - Черунова Нина Степановна, проживала г. Ленинград, 2, Свечной переулок, д. № 11, кв. 34. 

2. Педько Иван Дмитриевич, лейтенант, кадровый, стрелок-бомбардир, 1920 г.р., в РККА с 1937 года, член ВЛКСМ с 1935года, уроженец с. Колоборок Георгиевского района Кировоградской области. Сестра - Педько Анна Дмитриевна – адрес тот же. 

3. Хромов Алексей Степанович, младший сержант, 1916 г.р., уроженец д. Егорово, Спас Клепевского района Рязанской области, призван Спас Клепевским РВК. Мать - Хромова Мария Харитоновна - адрес тот же. 


 

Напомним, что поисковый отряд «Находка» в сентябре в этом же районе обнаружил сбитый советский истребитель-перехватчик МиГ-3 с останками летчика – младшего лейтенанта Дубова Ивана Михайловича также сбитого над селом Молвотицы 8 сентября 1941 года. Останки младшего лейтенанта Ивана Михайловича Дубова – пилота истребителя-перехватчика МиГ-3 из состава 28-го истребительного авиационного полка 4-й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта были торжественно захоронены 8 октября на Аллее Славы г. Димитровграда Ульяновской области.
К другим новостям

Новость / 23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Свыше 250 юных поисковиков из 47 субъектов Российской Федерации представили свои исследовательские работы и проекты об истории и идеологии поискового движения в России.

Новость / 27.04.2016

    В Великом Новгороде прошла Всероссийская научная конференции по истории двух фронтов Великой Отечественной войны

В Великом Новгороде прошла Всероссийская научная конференции по истории двух фронтов Великой Отечественной войны

На пленарном заседании конференции выступил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов:

Новость / 15.12.2014

Орден Красной Звезды № 196785

Орден Красной Звезды № 196785

В Зале воинской  славы Великого Новгорода хранятся несколько наград времен Великой Отечественной войны. Они составляют часть экспозиции выставки «Уникальные находки экспедиции «Долина».  Все награды в разное время были найдены на полях былых сражений поисковиками,  и у каждой своя особая судьба, как и у человека, кому она принадлежала. Мы расскажем о каждой в надежде, что найдутся родственники хозяина награды, и ее можно будет передать законным владельцам.

Новость / 04.03.2024

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

2 марта 2024 года в память о всех воинах, павших за освобождение новгородской земли, прошел традиционный познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Новость / 16.12.2022

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле»

«Поисковая экспедиция «Долина» представила 4-й фильм из цикла  «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле». Фильм посвящён большой истории поискового сообщества, людей, которые на протяжении 35 лет приезжают в экспедиции в Новгородскую область.

Новость / 21.04.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1942 году красноармейца родственникам для захоронения в Липецкой области

Сегодня в г. Малая Вишера состоялась церемония передачи останков погибшего в январе 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й СД 2-й ударной армии Суханова Александра Константиновича для захоронения в Липецкой области.