Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам
Новость
31.08.2018

В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам

Знак установят у здания военных медицинских складов, где в 1941 году размещались казармы военного городка и шло формирование соединения за счёт приписного состава Боровичского и Опеченского (в 1960 году включен в состав Боровичского района), а также Мошенского, Окуловского, Любытинского районов Новгородской области. 

Уже 2 июля 1941 года все части 177-й стрелковой дивизии занимают оборону на Лужском рубеже по реке Плюсса южнее Луги.  Соединение обороняет полосу длиной 22 километра на важнейшем направлении у Киевского шоссе. Упорство и боевое мастерство бойцов и командиров дивизии отмечает  даже противник - 4-я панцергренадерская дивизия СС «Полицай», называя 177-ю - «русскими элитными войсками». Отходя с боями, дивизия несла большие потери. По некоторым данным к октябрю 1941 года из ее первоначального состава в 14,5 тысячи человек в живых осталось не более 500 красноармейцев. Сформированная практически заново, дивизия с октября воюет на Невском пятачке,  зимой 1942 года – у станции Погостье в составе Ленинградского фронта.

В ночь на 27 января 1944 года ее полки ворвались в Любань, а через две недели уже вступили в город Луга. 177-я воевала под Смоленском, на Карельском перешейке, День Победы ее солдаты встретили в прибалтийской Лиепае. Через месяц дивизия была расформирована.
К другим новостям

Новость / 03.12.2022

3 декабря России — День неизвестного солдата

3 декабря России — День неизвестного солдата

День Неизвестного солдата — это особенная дата для участников поискового движения, для каждого добровольца «Поисковой экспедиции «Долина». Поисковики «Долины» находят останки оставленных на полях сражений солдат, захоранивают их в братских могилах, увековечивают их имена. Наша работа направлена на то, чтобы имена защитников Отечества были известны, чтобы каждый из них был достойно захоронен и увековечен, чтобы подвиг их остался в памяти поколений.

Новость / 12.11.2022

Указ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»

В Указе президента описано, что к традиционным ценностям относятся жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.

Новость / 27.01.2014

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Поисковики отряда «Находка» подняли со дна озера Вельё останки советского летчика

Информация о возможном нахождении советского самолёта времён Великой Отечественной войны на дне озера Вельё (Демянский район Новгородской области) первоначально была получена отрядом «Находка» поисковой экспедиции «Долина» от местных жителей близлежащих деревень осенью 2012 года.

Новость / 02.05.2019

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Завтра в Демянском районе захоронят погибших во время войны бойцов и командиров РККА

Останки погибших воинов были обнаружены поисковыми отрядами «Ветеран» (г. Киров), «Кречет» (г. Киров) и «Находка» (Демянский район) в результате поисковых работ весенней Вахты Памяти. 

Новость / 09.05.2016

Поисковая экспедиция «Долина» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

Поисковая экспедиция «Долина» приняла участие в акции «Бессмертный полк»

Новгородские поисковики из разных отрядов экспедиции возглавили шествие Бессмертного полка в Великом Новгороде, неся баннеры с 270 фотографиями возвращенных ими из безвестия и увековеченных павших на Новгородской земле советских солдат и офицеров. 

Новость / 30.06.2014

«Долину» поддержали грантом как социально ориентированную некоммерческую организацию

«Долину» поддержали грантом как социально ориентированную некоммерческую организацию

В департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Новгородской области на право получения в 2014 году субсидий из федерального бюджета.