Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение
Новость
28.07.2020

Поисковики перенесли труднодоступное воинское захоронение

Это захоронение появилось у д. Строкино Солецкого района в июле 1941 года. Местные жители стащили в воронку погибших в бою за переправу через реку Шелонь 10 красноармейцев. Больше не смогли, остальные остались лежать тут же  - в окопах, присыпанные разрывами снарядов и бомб. По документам запомнили имя одного солдата – Иван Лифанов. 

После войны братское захоронение оформили и паспортизировали. По данным военкомата красноармеец  5-го мотоциклетного полка Лифанов  Иван Федорович  уроженец д.Ктовичи Людиновского района Орловской области был убит 14.07.1941 г. и похоронен д. Строкино Солецкого района Ленинградской (сегодня – Новгородской) области.

К настоящему моменту в д. Строкино нет жителей, окрестности постепенно зарастают лесом, к братской могиле на краю села нет даже тропинки. 

- По официальному запросу Горского поселения силами солецкого отряда «Память» экспедиции «Долина» мы провели эксгумацию захоронения, - сказал командир отряда  и руководитель экспедиции Игорь Неофитов. – Добраться до места нам помог местный колхоз «Россия», предоставил технику. Могилу нашли с трудом. Результаты эксгумации подтвердили паспортные данные захоронения: 10 бойцов в летнем обмундировании были просто стащены в воронку, личные вещи и снаряжение не тронуты. На одном из погибших петлицы младшего лейтенанта. На некоторых кителях сохранились форменные пуговицы   латышкой национальной армии. В 1939 году после присоединения прибалтийских республик к СССР эти формирования вошли в состав РККА. Форму им оставили прежнюю, добавили лишь советские знаки различия. Предполагаем, что это солдаты 183-й стрелковой дивизии. 

Поисковики начали архивную работу по установлению имен остальных погибших. Останки солдат будут перезахоронены в августе на воинском братском захоронении в д. Дорогостицы Солецкого района.



К другим новостям

Новость / 02.05.2021

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

В Музее военной истории в д. Молвотицы Марёвского района состоялась торжественная передача родственникам останков защитника Отечества.

Новость / 13.12.2013

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Сегодня День памяти основателя поискового движения Николая Ивановича Орлова

Новгородские поисковики отдают дань памяти основателю поискового движения, следопыту №1, человеку-легенде Николаю Ивановичу Орлову. В этот день, 13 декабря, ровно 33 года назад после тяжелой и продолжительной болезни Николай Иванович ушел из жизни.

Новость / 04.05.2018

В Парфинском районе поисковики обнаружили останки около 200 погибших и не захороненных советских солдат

В Парфинском районе поисковики обнаружили останки около 200 погибших и не захороненных советских солдат

В весеннем этапе Вахты Памяти-2018 на территории Парфинского района поисковые работы ведут 26 отрядов из Великого Новгорода, Сольцов, Парфино, Крестец, Вологды, Братска, Набережных Челнов, Петропавловска и других городов России и ближнего зарубежья.

Новость / 25.07.2015

   В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

В Мурманской области поисковики «Долины» нашли погибшего в годы войны пермяка

Поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» (Великий Новгород) экспедиции «Долина» приняли участие во II Слёте поисковиков городов воинской Славы России, который в этом году проходил с 22 по 26 июля в г. Полярный Мурманской области.

Новость / 08.11.2016

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Установлена принадлежность двух наград, обнаруженных поисковиками весной под Мясным Бором

Орден Красной Звезды № 6067 и медаль «За Боевые Заслуги» № 34339 были обнаружены в апреле 2016 года поисковым отрядом «Новгородец» экспедиции «Долина» в районе боевых действий 2-й ударной армии. Обе награды обнаружены без останков погибших.

Новость / 13.11.2022

«Долина» следует примеру защитников Отечества

«Долина» следует примеру защитников Отечества

Семьи и отряды «Поисковой экспедиции «Долина» проводили на фронт около 50 поисковиков, друзей, добровольцев, коллег, братьев, мужей и отцов. На призыв ответили рядовые члены поисковых отрядов, командиры, члены Совета командиров «Долины».