Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Погибший в 1942 году крымчанин будет торжественно захоронен в Новгородской земле
Новость
19.06.2014

Погибший в 1942 году крымчанин будет торжественно захоронен в Новгородской земле

Поисковики проверяли информацию, полученную от местного жителя, когда-то проживавшего в деревне Быстрый Берег Поддорского района,  и в 1942 году ставшего свидетелем гибели советских воинов. После боя тела погибших красноармейцев занесли на территории разрушенного православного храма. Поисковая группа «Ориентира» выехала в район бывшей деревни Быстрый Берег и, получив благословение от местного священнослужителя, обследовала территорию на которой когда-то размещалась деревенская церковь. В итоге на указанном месте были обнаружены и эксгумированы останки 20 военнослужащих. Было найдено четыре медальона, но, к сожалению, три из них оказались пустыми.

Только в одном удалось обнаружить хоть и размоченный водой, но целый и заполненный бумажный вкладыш. Поисковикам удалось установить личность погибшего. Им оказался лейтенант Джемилев Джелял Ибадлаевич. 1917 года рождения, татарин, уроженец д. Карабаши Карасубазарского района Крымской области, член ВЛКСМ, лейтенант, командир стрелковой роты 7-го отдельного лыжного батальона 1-й ударной армии Северо-Западного фронта. В РККА с 1938 года, пропал без вести в апреле1942-го.

Поисковики смогли  восстановить содержимое ещё одного клочка бумаги, обнаруженного с воином - в своей предсмертной записке Джелял просил сообщить о своей гибели знакомой девушке из Москвы. До призыва в армию в 1938 году он был слушателем института физкультуры. Содержащиеся в записке сведения предназначались для некоей Бармашовой (имя, предположительно, Светлана), проживавшей по адресу: Москва-66, ул Казакова, 18, кв. 91. В этом районе и находился институт физкультуры, который был эвакуирован в 1941 году, а возвращен в Москву в 1943-ем. Ныне это Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК).

Поисковики стали разыскивать родственников Джемилева. Попросили помощи у поискового интернет сообщества. В Крыму поиск организовала  активный участник интерне-ресурса Солдат.ру керчанка Наталья Круглова. На нее и вышли родственники Джеляла:

- В крымской газете «Голос Крыма» сделали публикацию о поиске родных. Указан был мой телефон. Раздался звонок: «Наталья Юрьевна, это мой дядя»! Слышно, как очень волнуется женщина, голос срывается на слезы: «Меня зовут Мухтарова Афизе, живу в Белогорском районе... Вы знаете, я даже не могу говорить, меня всю лихорадит. Ведь мы искали его всю свою жизнь, сколько помню свою семью - писали запросы, письма... Моя мама Зайди - родная сестра Джеляла. Так получилось, что в 1944 году, когда началась депортация крымско-татарского населения, семью моей мамы отправили в Узбекистан. А Бабушку Анифе с детьми - в Марийскую АССР. Всего было шестеро детей в семье бабушки. Мы все растерялись в 44-ом. Чудом удалось установить местонахождение бабушки в Марийской АССР. Когда бабушка Анифе умерла в 1954 году, детей Ревиде, Касиде, Хатидже и Абджели забрала семья моей мамы в Узбекистан. А потом, в девяностых годах все начали возвращаться в Крым. Но сейчас уже в живых только дядя Абджели.  Джелял был очень красивый. Даже стал участником первомайского военного парада на Красной Площади".

Афизе Мухтарова - учительница математики в местной школе. На церемонию  захоронения в д. Переходы она приедет со своим мужем.  Вместе с местными жителями, челябинскими и новгородскими поисковиками дань памяти погибшим воинам отдадут представители Администрации Президента РФ, Министерства обороны, Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Начало церемонии захоронения в 12-00 мск.

К другим новостям

Новость / 30.06.2020

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

Дорогами памяти и поиска – новые маршруты

25-28 июня по территории Поддорского и Старорусского районов в рамках мероприятий проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, прошел водный военно-патриотический маршрут по реке Ловать. 

Новость / 28.04.2016

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Поисковики «Долины» и специалисты РВИО обнаружили фрагменты двух боевых самолетов и установили имена пилотов

Поисковые работы проводились в рамках совместного проекта, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского союза Алексея Маресьева и памяти Героя России Олега Пешкова.  От экспедиции «Долина» в них участвовали Отряды «Находка» и «Березка».  

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района. 

Новость / 23.06.2017

Первый день Марша Памяти. Фоторепортаж

Первый день Марша Памяти. Фоторепортаж

Новость / 18.09.2017

Новгородские поисковики передадут родным останки погибшего в 1942 году под Старой Руссой гвардии сержанта РККА

Новгородские поисковики передадут родным останки погибшего в 1942 году под Старой Руссой гвардии сержанта РККА

Завтра, 19 сентября в 14.00 в Зале воинской славы Великого Новгорода состоится торжественная церемония передачи останков сержанта 1-го Гвардейского стрелкового полка 14-й Гвардейской стрелковой дивизии Чиндекова Василия Александровича, обнаруженных при проведении поисковых работ в августе 2017 года у д.Дубки Старорусского района членами поискового отряда "Рубин" экспедиции «Долина».

Новость / 15.09.2014

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

Испанские археологи в знак признательности поисковой экспедиции «Долина» проведут в Великом Новгороде уникальные исследования

15 и 16 сентября на территории Новгородского кремля и акватории реки Волхов будет работать группа испанских археологов.