Главная  >  Новости  >  Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам
24.10.2013

Поисковый отряд «Звезда» передал найденные останки погибшего красноармейца родственникам

В сентябре в ходе осенней Вахты Памяти ПО «Звезда» работал в Парфинском районе совместно с поисковым отрядом «Гамаюн» (г. Новотроицк). Совместными усилиями были обнаружены и подняты останки тридцати одного бойца РККА. Среди находок – один медальон. После расшифровки было установлено, что он принадлежал пропавшему без вести Воробьеву Ивану Алексеевичу, 1922 года рождения, уроженцу д. Шелхановка Седельниковского района Омской области.
202-я стрелковая дивизия 11-й армии Северо-Западного фронта с момента формирования в конце сентября 1941 года держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в несколько километров на рубеже  Лычково - Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола. В течение 1941 - осени 1942 года дивизия вела частные встречные бои на этом участке, населённые пункты в ее полосе обороны часто переходили из рук в руки.

Останки красноармейца боровичские поисковики передали его племяннице Татьяне Петровне из Татарстана и сестре ее мужа Валентине Сергеевне из Иркутской области. Из Боровичей останки солдата родственники перевезли на его Родину – в Омскую область.

Новость / 22.02.2020

«Долина» выиграла первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов

Проект экспедиции «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле» получил финансовую поддержку в сумме 5 млн. 984 тысяч рублей. Общая сумма расходов на реализацию проекта составит более 8 млн. 146 тысяч рублей.

Новость / 27.04.2017

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух  солдат

Новгородские поисковые отряды «Скиф» и «Сокол» эксгумировали останки 159 погибших красноармейцев, установили имена двух солдат

Отряды «Скиф» и «Сокол» поисковой экспедиции «Долина» проводят работы в районе д. Шотово Старорусского района Новгородской области.

Новость / 26.02.2020

Поисковики «Долины» примут участие в акции «Вахта Памяти «За 75 дней до…»

29 февраля в 12.00 у мемориального комплекса «Огонь вечной славы» свою творческо-тематическую программу представит поисковый отряд «Шкраб» экспедиции «Долина».

Новость / 26.02.2021

Опубликован альбом поисковой и военной песни «Неоконченная война — 2»

Запись альбома стала итогом проведенного в конце прошлого года фестиваля поисковой и военной песни «Дорогами памяти и поиска», который был посвящен 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проходил в онлайн-формате.

Новость / 25.01.2024

Удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

В июне 1942 года военкоры «Отваги» вместе со 2-ой Ударной армией пытались выйти из немецкого окружения. Редакционное имущество советское командование приказало уничтожить: все оборудование типографии было разбросано и разломано, чтобы его невозможно было восстановить, буквально «развеяно по ветру», чтобы не досталось врагу. Осенью 2021 года, в 5-ти километрах западнее от деревни Мясной Бор, поисковики отряда «Гвардия» обнаружили мелкие фрагменты типографии и два года работали на данном месте, собирая фрагмент за фрагментом. Такой кропотливый труд длился до конца 2023 года.

Новость / 15.01.2024

В жизни всегда есть место подвигу

Командиры отрядов и поисковики «Долины» продолжают проводить мероприятия патриотической направленности в  школах Великого Новгорода и Новгородской области Так, командир пестовского отряда «Юность» Лилия Артамонова рассказала учащимся  МАОУ  «Средняя школа № 2 г. Пестово» о том, что в жизни всегда есть место подвигу.