Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.
Новость
25.01.2024

Удалось найти место расположения редакции и типографию газеты «Отвага» - печатного органа 2-ой Ударной армии в годы Великой Отечественной войны.

В июне 1942 года военкоры «Отваги» вместе со 2-ой Ударной армией пытались выйти из немецкого окружения. Редакционное имущество советское командование приказало уничтожить: все оборудование типографии было разбросано и разломано, чтобы его невозможно было восстановить, буквально «развеяно по ветру», чтобы не досталось врагу.

Осенью 2021 года, в 5-ти километрах западнее от деревни Мясной Бор, поисковики отряда «Гвардия» обнаружили мелкие фрагменты типографии и два года работали на данном месте, собирая фрагмент за фрагментом. Такой кропотливый труд длился до конца 2023 года.

Поисковики установили, что для газеты «Отвага» был характерен особый тип шрифта. Собраны печатные литеры, формы для оттисков, на которых вполне угадываются изображения Иосифа Сталина и великих полководцев Великой Отечественной войны, рельефные матрицы для иллюстраций или отдельные их фрагменты, другие элементы типографского набора и оборудования.

 Газета «Отвага» – печатный орган 2-ой Ударной армии. Редакция располагалась сначала на правом берегу Волхова в селе Папоротно. Когда наши войска форсировали Волхов и взяли Мясной Бор, «Отвага» перебралась в Новую Кересть, затем в Кересть Глухую, потом в деревню Огорели у Малой Вишеры.

С февраля 1942 года редакция перемещается к линии фронта в район деревни Мясной Бор, меняя постоянно место своего расположения: находилась то ближе, то дальше к фронту. Самая крайняя точка, куда добралась «Отвага» – деревня Дубовик Тосненского района.

 Последний номер газеты вышел 23 июня 1942 года, а на следующий день при прорыве через «коридор смерти» у Мясного Бора из 34 сотрудников редакции к своим вышли только семеро, включая ответственного секретаря газеты В.А.Кудрявцева.

 В «Отваге» работали один из самых юных сотрудников редакции Всеволод Багрицкий, погибший от разрыва авиабомбы, Муса Джалиль, попавший в плен и замученный нацистами.

 Работал в «Отваге» и выдающийся в будущем скульптор-монументалист Евгений Вучетич. Иллюстрация в номере от 19 апреля 1942 года , с которой совпадает найденная в лесу у Мясного Бора гравюра, скорее всего принадлежит его руке.

Типография фронтовой газеты «Отвага» будет храниться в Зале воинской Славы Великого Новгорода.

К другим новостям

Новость / 01.03.2017

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Поисковики отряда «Шкраб» представляли экспедицию «Долина» на Первом всероссийском слете студенческих поисковых отрядов

Слет участников поисковых отрядов из 84 средне-специальных и высших учебных заведений России проходил с 27 февраля по 1 марта 2017 года в городе Казань Республики Татарстан.  

Новость / 11.04.2014

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковики восстановили историю самолета, в истории его пилота много загадок

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны МиГ-3. Обломки советского истребителя были обнаружены лесозаготовителями.

Новость / 31.08.2018

В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам

В Боровичах установили памятный знак воинам-землякам

7 сентября в Боровичах откроют памятный знак бойцам 177-й стрелковой дивизии РККА. Увековечить память о земляках – солдатах советского соединения времен Великой Отечественной войны выступила с инициативой поисковая группа имени 177-й Любанской стрелковой дивизии (г. Боровичи) поисковой экспедиции «Долина» памяти Н,И.Орлова.

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 25.08.2017

Поиск родственников! Новгородская область!

Поиск родственников! Новгородская область!

Новость / 09.12.2020

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Участники Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» по приглашению правительства Псковской области провели разведывательную работу и поиск места возможных захоронений мирных жителей, расстрелянных во время Великой Отечественной войны.