Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Республике Коми захоронили солдата, погибшего на новгородской земле в 1941 году
Новость
30.07.2020

В Республике Коми захоронили солдата, погибшего на новгородской земле в 1941 году

В ходе разведрейда по боевым позициям осени 1941 года в окрестностях Лычково-Ямник были обнаружены два погибших бойца РККА. У одного оказался личный медальон с сохранившимся нестандартным вкладышем. По нему и удалось идентифицировать солдата - Константин Еремеевич Михайлов,  37-летний уроженец Республики Коми из деревни Боровск Нившерского сельсовета. С осени 1941 года по одним боевым донесениям он числился пропавшим без вести, по другим  - был пленен.

Родственников Константина Михайлова нашли через социальные сети. Они рассказали поисковикам, что Константин Еремеевич воевал еще в финскую войну, вернулся домой, а в сентябре 1941 года вновь был призван в ряды РККА. Дома у солдата остались жена Мария Ивановна и две дочки Анна и Евдокия. Сегодня в Нившере проживает сын Евдокии Константиновны – Николай Николаевич Габов, в Сыктывкаре – сын Анны Константиновны – Владимир Александрович Михайлов.

По архивным источникам установлено, что 17 сентября 1941 года красноармеец Михайлов прибыл в 33-й запасной стрелковый полк 29-й запасной стрелковой дивизии, а 3 октября 1941 года убыл на передовую в составе маршевой роты. 17 октября он погиб в ходе боя по отражению наступления противника. Немцы прорвали фронт на участке обороны, где сражался Константин Михайлов. Советские войска вернуться на эту территорию только через полтора года. Погибшие в тех боях солдаты так и останутся лежать на поле боя.
 
11 июля командир поискового отряда «Лычково» Асылбек Нетешев передал останки Константина Еремеевича Михайлова бойцам отряда «Северная звезда» (г. Сыктывкар), которые доставили их в Республику Коми.  Солдата Великой Отечественной войны захоронили на малой родине.

К другим новостям

Новость / 10.05.2017

Рубиновский Архангел

Рубиновский Архангел

Весенняя Вахта Памяти поискового отряда "Рубин" в этом году проходила с 23 апреля по 5 мая в окрестностях старорусских деревень Великое Село и Дубки и как никогда была богата на события.

Новость / 28.03.2017

Поисковики «Долины» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Демянской десантной операции

Поисковики «Долины» приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Демянской десантной операции

Почтить память воинов, погибших в боях этой войсковой операции Северо-Западного фронта в феврале - апреле1942 года, к памятнику десантникам в п. Демянск пришли жители поселка, члены поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина», представители Новгородского регионального отделения «Союз десантников», члены патриотических и волонтерских объединений молодежного центра «МИКС», руководители местной администрации и райвоенкомата.

Новость / 21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа. 

Новость / 06.05.2019

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года

Поисковики отряда «Находка» установили имя летчика, погибшего в августе 1941 года

История одной экспедиции отряда началась случайно, но привела к закономерному и важному итогу.

Новость / 06.10.2022

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

Поисковики «Долины» перенимают педагогический опыт

В первую неделю октября во всём мире чествуют учителей и преподавателей. Людей, от непосредственного участия которых зависит будущее каждого поколения. И в поисковом сообществе, традиционно, много талантливых педагогов, которые ведут за собой в поиск школьников и студентов, показывая на своём примере, что такое любовь и уважение к Родине.

Новость / 03.04.2014

Она искала отца почти 70 лет

Она искала отца почти 70 лет

Председатель «Клуба коренных новгородцев» Людмила Петровна Дрозд встретила войну 4-летней девочкой: помнит отца – Андрюшина Петра Алексеевича, ушедшего на фронт, колонны беженцев, в августе 1941 года потянувшиеся  из Новгорода вместе с отступающими частями Красной армии, свою молодую маму и двух сестер со скромными пожитками на обочине дороги Новгород - Ленинград.