Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В Республике Коми захоронили солдата, погибшего на новгородской земле в 1941 году
Новость
30.07.2020

В Республике Коми захоронили солдата, погибшего на новгородской земле в 1941 году

В ходе разведрейда по боевым позициям осени 1941 года в окрестностях Лычково-Ямник были обнаружены два погибших бойца РККА. У одного оказался личный медальон с сохранившимся нестандартным вкладышем. По нему и удалось идентифицировать солдата - Константин Еремеевич Михайлов,  37-летний уроженец Республики Коми из деревни Боровск Нившерского сельсовета. С осени 1941 года по одним боевым донесениям он числился пропавшим без вести, по другим  - был пленен.

Родственников Константина Михайлова нашли через социальные сети. Они рассказали поисковикам, что Константин Еремеевич воевал еще в финскую войну, вернулся домой, а в сентябре 1941 года вновь был призван в ряды РККА. Дома у солдата остались жена Мария Ивановна и две дочки Анна и Евдокия. Сегодня в Нившере проживает сын Евдокии Константиновны – Николай Николаевич Габов, в Сыктывкаре – сын Анны Константиновны – Владимир Александрович Михайлов.

По архивным источникам установлено, что 17 сентября 1941 года красноармеец Михайлов прибыл в 33-й запасной стрелковый полк 29-й запасной стрелковой дивизии, а 3 октября 1941 года убыл на передовую в составе маршевой роты. 17 октября он погиб в ходе боя по отражению наступления противника. Немцы прорвали фронт на участке обороны, где сражался Константин Михайлов. Советские войска вернуться на эту территорию только через полтора года. Погибшие в тех боях солдаты так и останутся лежать на поле боя.
 
11 июля командир поискового отряда «Лычково» Асылбек Нетешев передал останки Константина Еремеевича Михайлова бойцам отряда «Северная звезда» (г. Сыктывкар), которые доставили их в Республику Коми.  Солдата Великой Отечественной войны захоронили на малой родине.

К другим новостям

Новость / 04.03.2024

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

Познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова» прошел в Новгородском районе

2 марта 2024 года в память о всех воинах, павших за освобождение новгородской земли, прошел традиционный познавательно-патриотический маршрут «Тропой Орлова».

Новость / 07.04.2019

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

В рамках открытия Всероссийской акции Вахта Памяти-2019, которая прошла в этот году  в Москве, представители поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и Александр Алтухов передали останки и личные вещи погибшего в годы войны на новгородской земле  солдата из Липецкой области. 

Новость / 31.08.2020

Исполняющий обязанности руководителя  управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»

Исполняющий обязанности руководителя управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»

Встреча с поисковиками состоялась в Парфинском районе.

Новость / 28.01.2022

Партизанскому обозу быть!

Партизанскому обозу быть!

Депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов утвердили детали межрегионального военно- патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска», посвященного 80-й годовщине отправки первого партизанского обоза с продовольствием в Ленинград.

Новость / 09.12.2020

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Новгородские поисковики поделились опытом с псковскими коллегами

Участники Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» по приглашению правительства Псковской области провели разведывательную работу и поиск места возможных захоронений мирных жителей, расстрелянных во время Великой Отечественной войны.

Новость / 30.01.2017

Авторы книги «Они сражались за Малую Вишеру» провели презентацию для специалистов новгородских библиотек

Авторы книги «Они сражались за Малую Вишеру» провели презентацию для специалистов новгородских библиотек

Презентация исторического исследования прошла в Зале воинской славы Великого Новгорода.