Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области
Новость
22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ. 

— В настоящее время в рамках раздела подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» реализуется комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области. Данные мероприятия полностью соответствуют мероприятиям ранее действующей областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области на 2012 – 2015 годы». Уровень финансирования мероприятий не изменился, — сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как говорится, вопрос задан, ответ получен. Однако, такой ответ никоим образом не может удовлетворить поисковиков. И вот почему.

Во-первых, свернутая программа  «Увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области» далеко не тоже самое, что «Задача 4. Организация работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории области и использованию поисковой работы в вопросах патриотического воспитания подпрограммы "Патриотическое воспитание населения Новгородской области" государственной программы Новгородской области "Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014 - 2020 годы". Например, в числе участников мероприятий задачи 4. уже нет департамента здравоохранения области и управления внутренних дел, а они были в прежней программе. Значит ли это, что из системы мероприятий по проведению поисковых работ исключаются обеспечение общественного порядка во время проведения поисковых работ и церемоний захоронений, организация контроля за соблюдением законодательства в части недопущения проведения поисковых работ в порядке самодеятельной инициативы? Про проведение для сотен поисковиков прививочной компании от клещевого энцефалита тоже можно забыть? У поисковиков ответа нет, но это констатация буквы документа, на который ссылается пресс-центр правительства в своем ответе. 

Во-вторых, все-таки главная уставная задача НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова – поиск погибших и не захороненных защитников Отечества. И это находило отражение в прежней программе. Вот цитата из отчетного 2011 года: «Результатами реализации названной программы являются: проведение 14 межрегиональных поисковых экспедиций;  участие в поисковых экспедициях 2000 человек; обнаружение более 2000 останков советских солдат и офицеров». А в задачу 4 из прежней программы перекочевали лишь весьма спорные целевые (оценочные) показатели ее выполнения. О них стоит упомянуть отдельно, потому, что именно за это, по мнению создателей нового документа, «Долина» получает субсидию из областного бюджета.  Таких показателей всего три: 

- количество населения области, вовлеченного в поисковую деятельность;
- количество встреч членов поисковых отрядов с молодежью и обучающимися образовательных учреждений области; 
- количество информационных материалов о ходе увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области в годы Великой Отечественной войны. 
 
Вот здесь совсем не смешно. Потому, что это чистой воды профанация для людей, честно в тяжелых условиях поиска выполняющих свою работу. Про цифры этих показателей мы вообще умолчим, они нелепы и в контексте рассматриваемой проблемы не важны. Важно другое. Следую букве закона, для получения средств субсидии «Долина» обязана предоставить отчет о проделанной работе только по этим показателям. Уже после этого ни о каком серьезном, системном подходе к организации поисковой работы говорить не приходится. Это прекрасно характеризует и отношение к поисковикам. Задача 4 больше похожа на кость, которую бросили, потому что и ни бросить ее не могут: позиция Президента и государства в отношении поискового движения озвучена и ясна. Опять же отчеты  по патриотическому воспитанию на местном уровне без деятельности поисковиков совсем уж бледненько будут выглядеть. А как обсуждать финансирование поисковых работ при таком положении дела, при таком отношении? 

Да и все эти вопросы никто и не торопится обсуждать. Повторяют как мантру – вы в задаче, субсидии предусмотрены. То, что за последние три года размер этих субсидий сократился на 30% тоже, видимо, не важно. В конце концов, это Президент в Старой Руссе обещал всемерную поддержку поисковому движению, а не новгородское правительство. Проблема назрела, требует решения. Решить ее эффективно можно только в диалоге, и «Долина» призывает власти к нему. Пока, увы, безрезультатно.

И последнее дополнение. В соответствии с пунктом 1.2 протокола заседания рабочей группы оргкомитета «Победа» руководители субъектов Российской Федерации должны до 15.11.2015 привести в соответствие или издать нормативные акты определяющие порядок проведения поисковой работы с учетом приказа Министра обороны от 19.11.14. №845 и соответствующих рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Интересно, это опять будет сделано без участия и учета мнения самих поисковиков?

К другим новостям

Новость / 06.04.2023

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

В Великом Новгороде прошел Слет инициативной группы «Без срока давности»

С 30 марта  по 2 апреля  в Великом Новгороде прошел Слёт инициативной группы проекта «Без срока давности», в котором приняли участие 50 человек.

Новость / 02.12.2019

Проект «Долины» признан лучшей поисковой практикой российских добровольцев

Проект «Долины» признан лучшей поисковой практикой российских добровольцев

В Сочи начал работу Международный форум добровольцев, который объединил более пяти тысяч участников из России и зарубежных стран.

Новость / 08.05.2020

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки

Все новгородские отряды поисковой экспедиции приняли участие в мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Новость / 01.04.2021

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

В Великом Новгороде состоялось областное совещание «Об организации проведения в 2021 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся незахороненными воинов Красной Армии и обеспечения их захоронения».

Новость / 04.04.2016

 В рамках совместного проекта РВИО и экспедиция «Долина» проводят работы по подъему останков экипажа бомбардировщика Пе-2

В рамках совместного проекта РВИО и экспедиция «Долина» проводят работы по подъему останков экипажа бомбардировщика Пе-2

Российское военно-историческое общество совместно с поисковой экспедицией «Долина» проводят совместные экспедиции на территории Новгородской области по обнаружению мест падения советских боевых самолетов времен Великой Отечественной войны и поиску останков их экипажей.

Новость / 11.10.2017

Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение

Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение

При проведении разведывательного выхода на территории Неболчского сельского поселения в районе д. Хортицы поисковиками отряда «Звезда» (г. Борович) было обнаружено оскверненное воинское захоронение.