Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области
Новость
22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ. 

— В настоящее время в рамках раздела подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» реализуется комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области. Данные мероприятия полностью соответствуют мероприятиям ранее действующей областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области на 2012 – 2015 годы». Уровень финансирования мероприятий не изменился, — сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как говорится, вопрос задан, ответ получен. Однако, такой ответ никоим образом не может удовлетворить поисковиков. И вот почему.

Во-первых, свернутая программа  «Увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области» далеко не тоже самое, что «Задача 4. Организация работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории области и использованию поисковой работы в вопросах патриотического воспитания подпрограммы "Патриотическое воспитание населения Новгородской области" государственной программы Новгородской области "Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014 - 2020 годы". Например, в числе участников мероприятий задачи 4. уже нет департамента здравоохранения области и управления внутренних дел, а они были в прежней программе. Значит ли это, что из системы мероприятий по проведению поисковых работ исключаются обеспечение общественного порядка во время проведения поисковых работ и церемоний захоронений, организация контроля за соблюдением законодательства в части недопущения проведения поисковых работ в порядке самодеятельной инициативы? Про проведение для сотен поисковиков прививочной компании от клещевого энцефалита тоже можно забыть? У поисковиков ответа нет, но это констатация буквы документа, на который ссылается пресс-центр правительства в своем ответе. 

Во-вторых, все-таки главная уставная задача НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова – поиск погибших и не захороненных защитников Отечества. И это находило отражение в прежней программе. Вот цитата из отчетного 2011 года: «Результатами реализации названной программы являются: проведение 14 межрегиональных поисковых экспедиций;  участие в поисковых экспедициях 2000 человек; обнаружение более 2000 останков советских солдат и офицеров». А в задачу 4 из прежней программы перекочевали лишь весьма спорные целевые (оценочные) показатели ее выполнения. О них стоит упомянуть отдельно, потому, что именно за это, по мнению создателей нового документа, «Долина» получает субсидию из областного бюджета.  Таких показателей всего три: 

- количество населения области, вовлеченного в поисковую деятельность;
- количество встреч членов поисковых отрядов с молодежью и обучающимися образовательных учреждений области; 
- количество информационных материалов о ходе увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области в годы Великой Отечественной войны. 
 
Вот здесь совсем не смешно. Потому, что это чистой воды профанация для людей, честно в тяжелых условиях поиска выполняющих свою работу. Про цифры этих показателей мы вообще умолчим, они нелепы и в контексте рассматриваемой проблемы не важны. Важно другое. Следую букве закона, для получения средств субсидии «Долина» обязана предоставить отчет о проделанной работе только по этим показателям. Уже после этого ни о каком серьезном, системном подходе к организации поисковой работы говорить не приходится. Это прекрасно характеризует и отношение к поисковикам. Задача 4 больше похожа на кость, которую бросили, потому что и ни бросить ее не могут: позиция Президента и государства в отношении поискового движения озвучена и ясна. Опять же отчеты  по патриотическому воспитанию на местном уровне без деятельности поисковиков совсем уж бледненько будут выглядеть. А как обсуждать финансирование поисковых работ при таком положении дела, при таком отношении? 

Да и все эти вопросы никто и не торопится обсуждать. Повторяют как мантру – вы в задаче, субсидии предусмотрены. То, что за последние три года размер этих субсидий сократился на 30% тоже, видимо, не важно. В конце концов, это Президент в Старой Руссе обещал всемерную поддержку поисковому движению, а не новгородское правительство. Проблема назрела, требует решения. Решить ее эффективно можно только в диалоге, и «Долина» призывает власти к нему. Пока, увы, безрезультатно.

И последнее дополнение. В соответствии с пунктом 1.2 протокола заседания рабочей группы оргкомитета «Победа» руководители субъектов Российской Федерации должны до 15.11.2015 привести в соответствие или издать нормативные акты определяющие порядок проведения поисковой работы с учетом приказа Министра обороны от 19.11.14. №845 и соответствующих рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Интересно, это опять будет сделано без участия и учета мнения самих поисковиков?

К другим новостям

Новость / 28.08.2014

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

Поисковики передадут останки погибшего красноармейца родственникам

В субботу 30 августа в 11:00 мск в музее Северо-Западного фронта в Старой Руссе поисковики отряда "Северная звезда" (Республика Коми) для захоронения на Родине передадут останки погибшего красноармейца  Большакова Иосифа Николаевича родственникам. 

Новость / 03.11.2020

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

Новгородские поисковики организовали краеведческий маршрут по местам боев ленинградских ополченцев

В областном походе по боевым позициям Лужского рубежа, который в 1941 году защищали бойцы 1-й Ленинградской (Кировской) дивизии народного ополчения приняли участие члены патриотических клубов, волонтерских объединений и поисковики экспедиции «Долина» из Великого Новгорода, Батецкого, Валдайского, Шимского, Солецкого, Чудовского, Пестовского, Крестецкого, Окуловского районов.

Новость / 10.09.2024

По медали «За боевые заслуги» установлено имя погибшего летчика Ил-2

По медали «За боевые заслуги» установлено имя погибшего летчика Ил-2

В июле 2023 года в Новгородском районе, недалеко от урочища Новая Кересть, сводными поисковыми отрядами «Звезда»  (г.Тверь ВПЦ «Подвиг»)  и «Рогавский Рубеж»  («Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова»)  было обследовано место падения советского штурмовика Ил-2. Место падения показал Николай Никитин, один из участников поискового отряда «Рогавский Рубеж».

Новость / 20.11.2018

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

Несколько лет поисковики устанавливали судьбу летчика

19 ноября 2018 года на кладбище лётчиков в Малой Вишере Новгородской области прошла церемония по увековечиванию имени старшего лейтенанта Разумова Владимира Петровича.

Новость / 11.12.2013

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

В Вологодской области захоронены останки красноармейца Николая Ивановича Бутышева, обнаруженные поисковиками «Долины»

Еще один воин Великой Отечественной войны вернулся на родину спустя 70 лет.  8 декабря в селе Евлашево Вологодского района с воинскими почестями прошло захоронение останков красноармейца Николая Ивановича Бутышева 1911 года рождения.

Новость / 06.04.2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

Дан старт Вахте Памяти-2024

6 апреля в Великом Новгороде состоялась Конференция «Поисковой экспедиции «Долина», с данного мероприятия стартовала официально Вахта Памяти-2024.