Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области
Новость
22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ. 

— В настоящее время в рамках раздела подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» реализуется комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области. Данные мероприятия полностью соответствуют мероприятиям ранее действующей областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области на 2012 – 2015 годы». Уровень финансирования мероприятий не изменился, — сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как говорится, вопрос задан, ответ получен. Однако, такой ответ никоим образом не может удовлетворить поисковиков. И вот почему.

Во-первых, свернутая программа  «Увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области» далеко не тоже самое, что «Задача 4. Организация работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории области и использованию поисковой работы в вопросах патриотического воспитания подпрограммы "Патриотическое воспитание населения Новгородской области" государственной программы Новгородской области "Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014 - 2020 годы". Например, в числе участников мероприятий задачи 4. уже нет департамента здравоохранения области и управления внутренних дел, а они были в прежней программе. Значит ли это, что из системы мероприятий по проведению поисковых работ исключаются обеспечение общественного порядка во время проведения поисковых работ и церемоний захоронений, организация контроля за соблюдением законодательства в части недопущения проведения поисковых работ в порядке самодеятельной инициативы? Про проведение для сотен поисковиков прививочной компании от клещевого энцефалита тоже можно забыть? У поисковиков ответа нет, но это констатация буквы документа, на который ссылается пресс-центр правительства в своем ответе. 

Во-вторых, все-таки главная уставная задача НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова – поиск погибших и не захороненных защитников Отечества. И это находило отражение в прежней программе. Вот цитата из отчетного 2011 года: «Результатами реализации названной программы являются: проведение 14 межрегиональных поисковых экспедиций;  участие в поисковых экспедициях 2000 человек; обнаружение более 2000 останков советских солдат и офицеров». А в задачу 4 из прежней программы перекочевали лишь весьма спорные целевые (оценочные) показатели ее выполнения. О них стоит упомянуть отдельно, потому, что именно за это, по мнению создателей нового документа, «Долина» получает субсидию из областного бюджета.  Таких показателей всего три: 

- количество населения области, вовлеченного в поисковую деятельность;
- количество встреч членов поисковых отрядов с молодежью и обучающимися образовательных учреждений области; 
- количество информационных материалов о ходе увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области в годы Великой Отечественной войны. 
 
Вот здесь совсем не смешно. Потому, что это чистой воды профанация для людей, честно в тяжелых условиях поиска выполняющих свою работу. Про цифры этих показателей мы вообще умолчим, они нелепы и в контексте рассматриваемой проблемы не важны. Важно другое. Следую букве закона, для получения средств субсидии «Долина» обязана предоставить отчет о проделанной работе только по этим показателям. Уже после этого ни о каком серьезном, системном подходе к организации поисковой работы говорить не приходится. Это прекрасно характеризует и отношение к поисковикам. Задача 4 больше похожа на кость, которую бросили, потому что и ни бросить ее не могут: позиция Президента и государства в отношении поискового движения озвучена и ясна. Опять же отчеты  по патриотическому воспитанию на местном уровне без деятельности поисковиков совсем уж бледненько будут выглядеть. А как обсуждать финансирование поисковых работ при таком положении дела, при таком отношении? 

Да и все эти вопросы никто и не торопится обсуждать. Повторяют как мантру – вы в задаче, субсидии предусмотрены. То, что за последние три года размер этих субсидий сократился на 30% тоже, видимо, не важно. В конце концов, это Президент в Старой Руссе обещал всемерную поддержку поисковому движению, а не новгородское правительство. Проблема назрела, требует решения. Решить ее эффективно можно только в диалоге, и «Долина» призывает власти к нему. Пока, увы, безрезультатно.

И последнее дополнение. В соответствии с пунктом 1.2 протокола заседания рабочей группы оргкомитета «Победа» руководители субъектов Российской Федерации должны до 15.11.2015 привести в соответствие или издать нормативные акты определяющие порядок проведения поисковой работы с учетом приказа Министра обороны от 19.11.14. №845 и соответствующих рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Интересно, это опять будет сделано без участия и учета мнения самих поисковиков?

К другим новостям

Новость / 24.06.2014

Захоронить нельзя забыть

Захоронить нельзя забыть

22 июня в поселке Медведевка Калининградской области на Мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями были перезахоронены останки старшего сержанта Николая Александровича Черного. А в селе Перкино Тамбовской области увековечили имя красноармейца Петра Саяпина.

Новость / 18.12.2013

«Красные соколы» маловишерского неба

«Красные соколы» маловишерского неба

19 декабря в Зале воинской славы Великого Новгорода пройдет презентация книги-исследования «Воевали в маловишерском небе».

Новость / 18.04.2018

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

Проект «Долины» стал победителем регионального этапа «Гражданской инициативы»

В этом году на региональный этап от новгородских общественников было подано 63 заявки по 10 номинациям.

Новость / 23.02.2020

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

Работы по благоустройству захоронения в с. Полново выполнены в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». 

Новость / 19.04.2024

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Выставка посвящена 35-летию с момента проведения первой «Всесоюзной Вахты Памяти», которая прошла весной 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородского района Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной армии.

Новость / 21.02.2020

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В Пензенской области захоронили останки солдата, погибшего при освобождении Великого Новгорода

В село Белынь Пачелмского района останки погибшего 16 января 1944 года в д. Копцы Новгородского района красноармейца Алексея Карповича Савинова доставили поисковики отряда «Новгородец» экспедиции «Долина».