Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области
Новость
22.10.2015

Экспедиция «Долина» предлагает властям обсудить проблемы поискового движения в Новгородской области

Новгородская областная поисковая «Экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова распространила сообщение о том, что ликвидация долгосрочной областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на территории области» может привести к свертыванию выстроенной за долгие годы системы взаимодействия организаций и служб при проведении поисковых работ. 

— В настоящее время в рамках раздела подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» реализуется комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области. Данные мероприятия полностью соответствуют мероприятиям ранее действующей областной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества в Новгородской области на 2012 – 2015 годы». Уровень финансирования мероприятий не изменился, — сообщили в пресс-центре правительства региона.

Как говорится, вопрос задан, ответ получен. Однако, такой ответ никоим образом не может удовлетворить поисковиков. И вот почему.

Во-первых, свернутая программа  «Увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области» далеко не тоже самое, что «Задача 4. Организация работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества на территории области и использованию поисковой работы в вопросах патриотического воспитания подпрограммы "Патриотическое воспитание населения Новгородской области" государственной программы Новгородской области "Развитие образования, науки и молодежной политики в Новгородской области на 2014 - 2020 годы". Например, в числе участников мероприятий задачи 4. уже нет департамента здравоохранения области и управления внутренних дел, а они были в прежней программе. Значит ли это, что из системы мероприятий по проведению поисковых работ исключаются обеспечение общественного порядка во время проведения поисковых работ и церемоний захоронений, организация контроля за соблюдением законодательства в части недопущения проведения поисковых работ в порядке самодеятельной инициативы? Про проведение для сотен поисковиков прививочной компании от клещевого энцефалита тоже можно забыть? У поисковиков ответа нет, но это констатация буквы документа, на который ссылается пресс-центр правительства в своем ответе. 

Во-вторых, все-таки главная уставная задача НООО «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова – поиск погибших и не захороненных защитников Отечества. И это находило отражение в прежней программе. Вот цитата из отчетного 2011 года: «Результатами реализации названной программы являются: проведение 14 межрегиональных поисковых экспедиций;  участие в поисковых экспедициях 2000 человек; обнаружение более 2000 останков советских солдат и офицеров». А в задачу 4 из прежней программы перекочевали лишь весьма спорные целевые (оценочные) показатели ее выполнения. О них стоит упомянуть отдельно, потому, что именно за это, по мнению создателей нового документа, «Долина» получает субсидию из областного бюджета.  Таких показателей всего три: 

- количество населения области, вовлеченного в поисковую деятельность;
- количество встреч членов поисковых отрядов с молодежью и обучающимися образовательных учреждений области; 
- количество информационных материалов о ходе увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории области в годы Великой Отечественной войны. 
 
Вот здесь совсем не смешно. Потому, что это чистой воды профанация для людей, честно в тяжелых условиях поиска выполняющих свою работу. Про цифры этих показателей мы вообще умолчим, они нелепы и в контексте рассматриваемой проблемы не важны. Важно другое. Следую букве закона, для получения средств субсидии «Долина» обязана предоставить отчет о проделанной работе только по этим показателям. Уже после этого ни о каком серьезном, системном подходе к организации поисковой работы говорить не приходится. Это прекрасно характеризует и отношение к поисковикам. Задача 4 больше похожа на кость, которую бросили, потому что и ни бросить ее не могут: позиция Президента и государства в отношении поискового движения озвучена и ясна. Опять же отчеты  по патриотическому воспитанию на местном уровне без деятельности поисковиков совсем уж бледненько будут выглядеть. А как обсуждать финансирование поисковых работ при таком положении дела, при таком отношении? 

Да и все эти вопросы никто и не торопится обсуждать. Повторяют как мантру – вы в задаче, субсидии предусмотрены. То, что за последние три года размер этих субсидий сократился на 30% тоже, видимо, не важно. В конце концов, это Президент в Старой Руссе обещал всемерную поддержку поисковому движению, а не новгородское правительство. Проблема назрела, требует решения. Решить ее эффективно можно только в диалоге, и «Долина» призывает власти к нему. Пока, увы, безрезультатно.

И последнее дополнение. В соответствии с пунктом 1.2 протокола заседания рабочей группы оргкомитета «Победа» руководители субъектов Российской Федерации должны до 15.11.2015 привести в соответствие или издать нормативные акты определяющие порядок проведения поисковой работы с учетом приказа Министра обороны от 19.11.14. №845 и соответствующих рекомендаций уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества. Интересно, это опять будет сделано без участия и учета мнения самих поисковиков?

К другим новостям

Новость / 24.03.2014

Новгородские поисковики награждены памятным знаком «За разминирование Мясного Бора»

Новгородские поисковики награждены памятным знаком «За разминирование Мясного Бора»

21 марта на воинском мемориале в д. Мясной Бор прошло торжественное награждение специалистов ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (г.Санкт-Петербург) памятным знаком «За разминирование Мясного Бора». 

Новость / 16.07.2014

Поисковый батальон продолжает свою работу в Новгородской области

Поисковый батальон продолжает свою работу в Новгородской области

Первая поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа (ЗВО) Министерства обороны РФ работает в районе населенных пунктов Мостки и Спасская Полисть Новгородского района.

Новость / 30.01.2017

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Поисковики «Долины» установили имя погибшего в сентябре 1942 года пилота советского истребителя Як-1

Личность пилота была установлена в ходе специальной экспедиции поискового отряда «Находка» в окрестности д. Черный Ручей Демянского района Новгородской области. 

Новость / 09.05.2020

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Дорогие ветераны, труженики тыла, дети войны!

Уважаемые поисковики, долинщики и все, кто посвятил частичку себя нашему общему делу по увековечению памяти погибших при защите Отечества!

Новость / 30.03.2021

Игорь Неофитов назначен руководителем Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности»

Игорь Неофитов назначен руководителем Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности»

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» приняло решение о создании Координационного центра по организации поисковых работ в рамках проекта «Без срока давности». Руководителем Координационного центра назначен председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов.

Новость / 08.11.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области длилась с августа по октябрь. Великой Отечественной войны выехали 86 отрядов со всей России. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие почти 1300 человек.