Главная  >  Новости  >  В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору
09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

- Мы тогда в одном месте сразу четыре медальона нашли. Редкая удача! Несколько ложек, портмоне, советские монеты, сапоги и медаль «За боевые заслуги». Рядом с наградой – останки солдата, - рассказывает Михаил Орлов. – Послали запрос в Центральный архив министерства обороны, откуда через два месяца пришел ответ, что медалью «За боевые заслуги» под этим номером был награжден горьковчанин Александр Андреевич Шлыков, причем еще за финскую компанию 1939-1940 гг.

Поисковики экспедиции «Долина» обратились за помощью к нижегородцам в розыске родственников солдата. И снова удача! Волонтеры нашли дочь Шлыкова - Татьяну Александровну и двух его внуков - Марию и Алексея. Выяснилась и военная судьба найденного солдата.

Медаль Шлыкова
Александр Шлыков родился в 1910 году в Горьком. Вернувшись с финской войны, работал водителем на скорой помощи. 26 июня 1941 года добровольцем пришел в военкомат. Рядовой А.А. Шлыков служил в гарнизонных автомастерских. Позже вывозил людей из осажденного Ленинграда. Последнее письмо прислал родным в апреле 1942 года, числясь в 804-м отдельном автотранспортном батальоне. Долгие десятилетия в семье думали, что он и погиб где-то на Ладоге. Его родной брат Николай – боец отдельного лыжного батальона - тоже пропал без вести в марте 1942 года в Ленинградской области. Супруга солдата - Мария Степановна - замуж больше не вышла, умерла в 1988 году.

Памятная плита во дворе дома
В Нижнем Новгороде сохранился старый дом, в котором жила семья Шлыковых. Местные жители в память о не вернувшихся с войны соседях установили во дворе дома памятную плиту – на ней имена Александра и Николая.

Фрагмент памятной плиты

Новость / 05.05.2017

Подольские поисковики нашли погибшего красноармейца из Холмского района

В весенний этап Вахты Памяти поисковики ВПК «Дружина» (г. Подольск) работают в районе д. Березовец Старорусского района Новгородской области.

Новость / 30.03.2021

Игорь Неофитов назначен руководителем Координационного центра по реализации Федерального проекта «Без срока давности»

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» приняло решение о создании Координационного центра по организации поисковых работ в рамках проекта «Без срока давности». Руководителем Координационного центра назначен председатель Совета командиров Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» Игорь Неофитов.

Новость / 23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Свыше 250 юных поисковиков из 47 субъектов Российской Федерации представили свои исследовательские работы и проекты об истории и идеологии поискового движения в России.

Новость / 08.11.2021

«Поисковая экспедиция «Долина» завершила осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти 2021 года

Осенняя Вахта Памяти в Новгородской области длилась с августа по октябрь. Великой Отечественной войны выехали 86 отрядов со всей России. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие почти 1300 человек.

Новость / 16.08.2016

Открытый в деревне Балуево монумент погибшим красноармейцам стал настоящим примером народной памяти

В деревне Балуево Демянского района открыт памятник красноармейцам 89 стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии погибшим в боях за деревни Осинушка, Бураково, Подберёза, Дунаевщина 26 - 28 ноября 1941.

Новость / 23.02.2020

В Демянском районе открыли благоустроенное воинское захоронение

Работы по благоустройству захоронения в с. Полново выполнены в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества».