Главная  >  Новости  >  В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору
09.10.2013

В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору

- Мы тогда в одном месте сразу четыре медальона нашли. Редкая удача! Несколько ложек, портмоне, советские монеты, сапоги и медаль «За боевые заслуги». Рядом с наградой – останки солдата, - рассказывает Михаил Орлов. – Послали запрос в Центральный архив министерства обороны, откуда через два месяца пришел ответ, что медалью «За боевые заслуги» под этим номером был награжден горьковчанин Александр Андреевич Шлыков, причем еще за финскую компанию 1939-1940 гг.

Поисковики экспедиции «Долина» обратились за помощью к нижегородцам в розыске родственников солдата. И снова удача! Волонтеры нашли дочь Шлыкова - Татьяну Александровну и двух его внуков - Марию и Алексея. Выяснилась и военная судьба найденного солдата.

Медаль Шлыкова
Александр Шлыков родился в 1910 году в Горьком. Вернувшись с финской войны, работал водителем на скорой помощи. 26 июня 1941 года добровольцем пришел в военкомат. Рядовой А.А. Шлыков служил в гарнизонных автомастерских. Позже вывозил людей из осажденного Ленинграда. Последнее письмо прислал родным в апреле 1942 года, числясь в 804-м отдельном автотранспортном батальоне. Долгие десятилетия в семье думали, что он и погиб где-то на Ладоге. Его родной брат Николай – боец отдельного лыжного батальона - тоже пропал без вести в марте 1942 года в Ленинградской области. Супруга солдата - Мария Степановна - замуж больше не вышла, умерла в 1988 году.

Памятная плита во дворе дома
В Нижнем Новгороде сохранился старый дом, в котором жила семья Шлыковых. Местные жители в память о не вернувшихся с войны соседях установили во дворе дома памятную плиту – на ней имена Александра и Николая.

Фрагмент памятной плиты

Новость / 05.04.2021

"Долина" представила Новгородскую область на общероссийском медиафоруме "Пусть знает вся Россия"

Со 2 по 4 апреля в Челябинске проходил медиафорум "Пусть знает вся Россия" для представителей патриотических организаций, занимающихся взаимодействием со средствами массовой информации.

Новость / 26.03.2024

Экспозиции «Долина нашей памяти» посетили две группы молодых специалистов из Прокуратуры Новгородской области.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов созданы две новые экспозиции - в штабе «Поисковой экспедиции «Долина» и в Зале воинской славы Великого Новгорода.

Новость / 14.03.2022

Партизанский обоз пересёк линию фронта!

12 марта, в Поддорском районе Новгородской области были сосредоточены памятные мероприятия в рамках Межрегионального военно-патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле», посвящённого 80-летию сообщений Партизанского обоза в Ленинграде.

Новость / 10.10.2018

«Долина» подвела итоги осеннего этапа Вахты Памяти

Поисковые работы проводились с 10 августа по 1 октября 2018 года на территории 12 муниципальных районов Новгородской области:

Новость / 30.09.2015

В Батецком районе поисковики «Долины» проведут эксгумационные работы на боевом захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения

Боевое захоронение  погибших в августе 1941 ополченцев 1-й ДНО было обнаружено поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе проведенной разведки у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района.

Новость / 23.08.2023

Торжественное открытие осеннего этапа Вахты Памяти, посвященного 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина»

19 августа в Старой Руссе в ЦК «Русич»  торжественно открылся осенний этап Вахты Памяти, посвященный 35-летию «Поисковой экспедиции «Долина».   Поисковая экспедиция «Долина» — это одна из первых организаций, на примере которых образовывалось поисковое движение в нашей стране. Первый поисковик «Долины» Николай Иванович Орлов, имя которого теперь носит наша организация, начал свою работу еще в 60-е годы прошлого века, первые поисковые отряды сформировались в 70-х, а уже в конце 80-х единая организация собрала под своим крылом поисковиков из разных регионов России. И это единство успешно сохраняется на протяжении 35 лет.