Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы
Новость
25.08.2017

Реликвии московской добровольческой дивизии переданы правительству столицы

В сентябре 2016 года, поисковики отряда «Память» (г. Сольцы) новгородской поисковой экспедиции «Долина» в районе д. Дубки Старорусского района обнаружили редкую даже для опытных следопытов находку. В заплывшей воронке были найдены два железных и два деревянных ящика с документами 664-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии времен Великой Отечественной войны. 

Ввиду плохой сохранности исторических артефактов руководством поисковой экспедиции «Долина» было принято решение о передачи их для обработки и прочтения начальнику экспертно-аналитического центра Министерства внутренних дел по Республике Коми, поисковику Сергею Солодянкину. В результате полугодовалой работы Сергею Леонидовичу удалось разобрать, очистить, прочитать, оцифровать и восстановить более тысячи полковых документов периода январь-сентябрь 1942 года. 

При разборе документов в одном из железных ящиков между папками с воинскими бланками было обнаружено шефское знамя от райкома ВКП(б) рабочего батальона Свердловского района Москвы, который вошел в состав добровольческой 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии ( 1-й батальон 3-го полка московских рабочих). В январе 1942 года дивизия была переформирована в 130-ю стрелковую и переброшена с Западного фронта на Северо-Западный, где вела бои в районе Старой Руссы. 

Знамя для реставрации было передано группе специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга под руководством Елена Смоленчук. Предполагается восстановить найденный артефакт для выставочной экспозиции. 

- Подписали сегодня соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Договорились о совместной работе в экономике, культуре, образовании и поисковом движении, - отметил Андрей Никитин. - Передал мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину найденные нашими новгородскими поисковиками документы времен Великой Отечественной войны. Они связаны с боевой историей московских добровольцев. 

В рабочей поездке в Москву руководителя Новгородской области сопровождала группа поисковиков экспедиции «Долина» памяти Н.И.Орлова. 

- Для москвичей найденные нами реликвии бесценны, - сказал председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – Теперь их судьбу и историю будут определять они. Часть документов может занять свои места в экспозиции музея обороны Москвы, часть будет интересна и Центральному архиву министерства обороны РФ в Подольске. Шефское знамя батальона московских рабочих после реставрации тоже займет свое место в музейной экспозиции столицы. Позже мы хотим издать сохраненные и оцифрованные Сергеем Солодянкиным документы 664-го стрелкового полка.
К другим новостям

Новость / 05.05.2017

На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам

На воинском мемориале в д. Мясной Бор отдали последние почести 259 павшим советским солдатам

Проводить в последний путь бойцов Волховского фронта, чьи останки были обнаружены поисковиками осенью 2016 – весной 2017 года в ходе Вахты Памяти в Новгородском и Чудовском районах, пришли ветераны Великой Отечественной войны, поисковики, новгородские школьники и студенты, жители деревни Мясной Бор, руководители Новгородской области и муниципальных районов.

Новость / 20.03.2016

Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» возглавил  Игорь Неофитов

Новгородскую поисковую экспедицию «Долина» возглавил Игорь Неофитов

19 марта в Великом Новгороде состоялась отчетно-выборная конференция НООО «Поисковой экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова.

Новость / 07.04.2019

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

«Долина» передала останки погибшего в 1942 году советского солдата для захоронения в Липецкой области

В рамках открытия Всероссийской акции Вахта Памяти-2019, которая прошла в этот году  в Москве, представители поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов и Александр Алтухов передали останки и личные вещи погибшего в годы войны на новгородской земле  солдата из Липецкой области. 

Новость / 06.11.2013

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Благодаря журналистской публикации нашелся внук погибшего солдата

Мы уже писали, что в Марёвском районе у д. Кулотино поисковым отрядом «Находка» были найдены останки семи красноармейцев и две капсулы медальонов с сохранившимися вкладышами.

Новость / 05.09.2016

За две недели Вахты Памяти поисковики экспедиции «Долина» обнаружили останки 404 погибших советских солдат

За две недели Вахты Памяти поисковики экспедиции «Долина» обнаружили останки 404 погибших советских солдат

В Новгородской области завершился осенний этап  Вахты Памяти 2016 года.

Новость / 11.07.2019

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

С этим предложением выступил ГК «Автодор» совместно с Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».