Главная  >  Новости  >  Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат
04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Бланк криминалистической лабораторииБланк лаборатории был отпечатан типографским способом в 60-х годах прошлого века. Музей при Доме пионеров (сегодня Дворец творчества) открылся 20 декабря 1979 года и в первые годы своего существования назывался Музеем боевой славы. Сегодня он носит новое имя «Музей партизанской Славы на Новгородской Земле».

Смертный медальон Суворова Андрея Михайловича, 1919 г.р.
Скорее всего, медальоны вместе с останками бойцов РККА были найдены еще первыми новгородскими поисковыми отрядами и переданы в новгородский военкомат, откуда они и попали в милицейскую криминалистическую лабораторию. Вкладыши двух медальонов читаются. В соответствии с записями на них и данными ОБД-Мемориал они принадлежат сержанту Суворову Андрею Михайловичу из Воронежской области и рядовому Стрелкову Василию Павловичу из Пермской области. Суворов А.М. числится пропавшим без вести с августа 1942 года, а Стрелков В.П. был убит 28 января 1944 года и по отчету кадровиков 2-й стрелковой дивизии похоронен на полковом кладбище между селами Гузи и Гора Новгородского района. Ясно, что в архив Министерства обороны СССР данные о гибели Суворова не подавались, а Стрелков остался на поле боя и, вопреки официальным данным, не был захоронен на полковом кладбище. Эти сведения могут представлять интерес для родственников погибших солдат.

Смертный медальон Стрелкова Василия Павловича, 1911 г.р.
Суворов Андрей Михайлович, 1919 года рождения, призван в армию 15.10.1939 в пограничные войска НКВД Западно-Сибирского округа, сержант, проживал: Воронежская обл., Лискинский район, с. Средний Икорец, колхоз «Крупской». Адрес части неизвестен, выбыл  15 июля 1942. Числится без вести пропавшим с августа 1942 года. Сестра – Пенькова Матрена Михайловна, адрес тот же.

Стрелков Василий Павлович, 1911 года рождения,  рядовой 200-го стрелкового полка  2-й стрелковой дивизии  59-й армии. Проживал: Молотовская область (Пермская), г. Лысьва, ул. Ломоносова, барак 12, комн.10. Убит 28 января 1944 года. Похоронен на полковом кладбище №3 – 3 км южнее д. Гузи по дороге, идущей в с. Гора Новгородского района Ленинградской области. Жена – Стрелкова Анисия Яковлевна, адрес тот же.

2-я СД с 14 января 1944 года переходит в наступление в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. С 20 по 24 января 1944 года штурмует хорошо укреплённый опорный пункт в деревне Осия, после этих боёв продвигается, преследуя отступающего противника.  2 февраля 1944 года во взаимодействии с 44-й стрелковой дивизией освобождает н.п. Финев Луг.

Новость / 21.10.2014

Поисковики «Долины» издали книгу воспоминаний ветерана партизанского движения Новгородской области

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова издала книгу воспоминаний ветерана трех войн Анатолия Александровича Михеева «Записки партизана».

Новость / 07.12.2023

В Мясном Бору теперь есть памятник, посвященный погибшим мирным жителям в годы Великой Отечественной войны

3 декабря на воинском мемориале в деревне Мясной бор Новгородского района Новгородской области состоялось открытие памятника, посвященного трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 03.04.2019

Новгородские поисковики обсудили в Государственной Думе  необходимые поправки в законодательство по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Новгородские поисковики обсудили в Государственной Думе необходимые поправки в законодательство по увековечению памяти погибших при защите Отечества

Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов и руководитель Мемориальной группы поисковой экспедиции Александр Алтухов приняли участие в круглом столе на тему «Участие добровольцев в увековечении памяти погибших при защите Отечества. Законодательный аспект», организованный Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы РФ.

Новость / 14.06.2018

У реконструируемого воинского мемориала поисковики обнаружили павших в бою и не захороненных красноармейцев

Погибших воинов обнаружили поисковики Мемориальной группы экспедиции «Долина» по время работ по реконструкции воинского мемориала «Павший лист» в д. Давыдово Старорусского района.

Новость / 04.12.2017

Новгородские поисковики провели ежегодную историко-краеведческую конференцию

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла областная краеведческая конференция, приуроченная ко Дню Неизвестного солдата.

Новость / 28.08.2020

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В зоне боевых действий Волховского фронта работали 10 поисковых отрядов из нашего региона, Свердловской и Ивановской областей и Татарстана.