Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат
Новость
04.12.2013

Старые музейные экспонаты раскрыли судьбу погибших солдат

Бланк криминалистической лабораторииБланк лаборатории был отпечатан типографским способом в 60-х годах прошлого века. Музей при Доме пионеров (сегодня Дворец творчества) открылся 20 декабря 1979 года и в первые годы своего существования назывался Музеем боевой славы. Сегодня он носит новое имя «Музей партизанской Славы на Новгородской Земле».

Смертный медальон Суворова Андрея Михайловича, 1919 г.р.
Скорее всего, медальоны вместе с останками бойцов РККА были найдены еще первыми новгородскими поисковыми отрядами и переданы в новгородский военкомат, откуда они и попали в милицейскую криминалистическую лабораторию. Вкладыши двух медальонов читаются. В соответствии с записями на них и данными ОБД-Мемориал они принадлежат сержанту Суворову Андрею Михайловичу из Воронежской области и рядовому Стрелкову Василию Павловичу из Пермской области. Суворов А.М. числится пропавшим без вести с августа 1942 года, а Стрелков В.П. был убит 28 января 1944 года и по отчету кадровиков 2-й стрелковой дивизии похоронен на полковом кладбище между селами Гузи и Гора Новгородского района. Ясно, что в архив Министерства обороны СССР данные о гибели Суворова не подавались, а Стрелков остался на поле боя и, вопреки официальным данным, не был захоронен на полковом кладбище. Эти сведения могут представлять интерес для родственников погибших солдат.

Смертный медальон Стрелкова Василия Павловича, 1911 г.р.
Суворов Андрей Михайлович, 1919 года рождения, призван в армию 15.10.1939 в пограничные войска НКВД Западно-Сибирского округа, сержант, проживал: Воронежская обл., Лискинский район, с. Средний Икорец, колхоз «Крупской». Адрес части неизвестен, выбыл  15 июля 1942. Числится без вести пропавшим с августа 1942 года. Сестра – Пенькова Матрена Михайловна, адрес тот же.

Стрелков Василий Павлович, 1911 года рождения,  рядовой 200-го стрелкового полка  2-й стрелковой дивизии  59-й армии. Проживал: Молотовская область (Пермская), г. Лысьва, ул. Ломоносова, барак 12, комн.10. Убит 28 января 1944 года. Похоронен на полковом кладбище №3 – 3 км южнее д. Гузи по дороге, идущей в с. Гора Новгородского района Ленинградской области. Жена – Стрелкова Анисия Яковлевна, адрес тот же.

2-я СД с 14 января 1944 года переходит в наступление в ходе Новгородско-Лужской наступательной операции. С 20 по 24 января 1944 года штурмует хорошо укреплённый опорный пункт в деревне Осия, после этих боёв продвигается, преследуя отступающего противника.  2 февраля 1944 года во взаимодействии с 44-й стрелковой дивизией освобождает н.п. Финев Луг.

К другим новостям

Новость / 19.10.2013

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вчера Мясном Бору найдены останки бойцов РККА, личность одного из них уже установлена

Вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. 

Новость / 18.08.2018

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

В Великом Новгороде свое 30-летие отметила поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова

Сегодня «Долина» остается крупнейшим региональным поисковым объединением России. В ее составе на бывших боевых позициях Лужского рубежа, Волховского и Северо-Западного фронтов ежегодно в рамках Вахт Памяти работают 58 отрядов экспедиции общей численностью более 1000 поисковиков. За 30 лет работы поисковики «Долины» нашли и захоронили останки более 120 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Установлены имена более 22 тысяч погибших на новгородской земле солдат.

Новость / 28.08.2020

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В Новгородской области продолжаются поисковые мероприятия в рамках осеннего этапа Вахты Памяти

В зоне боевых действий Волховского фронта работали 10 поисковых отрядов из нашего региона, Свердловской и Ивановской областей и Татарстана. 

Новость / 04.02.2015

У международного поисково-мемориального форума  «Победа навсегда!» появилась своя эмблема

У международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!» появилась своя эмблема

Ее автором стал поисковик отряда «Новгородская кадетская рота» экспедиции «Долина» член Союза архитекторов России Александр Новиков. 

Новость / 17.04.2018

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

«Долина», РВИО и министерство обороны разворачивают совместный лагерь в Демянском районе

В рамках весеннего этапа Вахты Памяти 2018 года на территории Новгородской области пройдет совместная экспедиция Российского военно-исторического общества и ПЭ «Долина».

Новость / 23.03.2020

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

В Парфинском районе обнаружены останки советского летчика

Отряды «Скиф» и «Сокол» экспедиции «Долина» продолжают работы на месте падения советского  истребителя ЛаГГ-3.