Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки
Новость
03.10.2022

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки



В Старорусском районе состоялась встреча поисковиков «Долины», школьников и студентов с потомками военнослужащих 130 Стрелковой дивизии, среди которых была внучатая племянница снайпера Марии Поливановой, её тезка, Мария Вячеславовна Поливанова.

Участники встречи и памятного маршрута «Дорогами памяти и поиска», посвящённого боевому пути 130 Стрелковой дивизии начали свой маршрут в Музее Северо-Западного фронта в г. Старая Русса. Это первый в стране фронтовой музей, в котором экспонаты и документы собирали ветераны, а работники музея сами отправлялись в поисковые экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны, чтобы пополнить музейные коллекции и рассказать о событиях, происходивших на новгородчине на Северо-Западном фронте в 1941-1944 годах.

Именно на Северо-Западном фронте вела боевые действия 130 Стрелковая дивизия, которая была сформирована как 3-я Московская Коммунистическая стрелковая дивизия (народного ополчения) из добровольцев г. Москвы. В рядах этого соединения с самого формирования воевали снайперы Мария Поливанова и Наталья Ковшова. Они были первыми в стране девушками-снайперами, удостоенными высочайшей награды Герой Советского Союза.

Участники встречи прошли «Дорогами памяти и поиска» до урочища Сутоки, где увековечен подвиг девушек-снайперов. Молодежь и потомки бойцов 130 Стрелковой Дивизии посетили воинское захоронение в д. Коровитчино, где увековечены их имена, прошли длинным и сложным путем по лесным тропинкам, чтобы добраться до места гибели знаменитых снайперов.

Во время движения по маршруту участники похода познакомились с поисковиками экспедиции «Долина», побывали в поисковом лагере, на месте проведения поисковых работ и увидели ещё одну сторону работы поисковиков — увековечение памяти погибших при защите Отечества. Увидели, как поисковики своими руками реконструируют памятный знак снайперам Ковшовой и Поливановой. В этой работе принимают участие поисковики отрядов «Память» г. Старая Русса, «Верность» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» и «Русь» г.Брянск.

Ученики 6 класса школы №14 и студенты Новгородского гидромелиоративного техникума проделали сложный путь, возвращались в поисковый лагерь уже по темнеющему лесу, но своими глазами увидели места, где поисковики год за годом находят останки воинов Красной Армии, погибших защищая своё Отечество и свои семьи. Они почтили память бойцов и офицеров Красной Армии, имена многих их которых уже невозможно восстановить и узнали, что такое поисковая экспедиция.

Мероприятия, посвященные 80-летию подвига девушек-снайперов и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Марии Поливановой и проходят в рамках проекта «Поисковой экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на новгородской земле», поддержанного Фондом президентских грантов. Мы благодарим музей Северо-Западного фронта за помощь в организации и проведении памятной встречи, поисковиков отрядов «Верность» г. Великий Новгород, «Память» г. Старая Русса, «Русь» г. Брянск за организацию похода, мемориальную группу «Долины» за предоставление материалов для реконструкции памятного места в ур. Сутоки.

 
К другим новостям

Новость / 10.09.2020

В Демянском районе поисковики захоронили останки 111 бойцов и командиров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны

В Демянском районе поисковики захоронили останки 111 бойцов и командиров РККА, погибших в годы Великой Отечественной войны

Траурно-торжественная церемония захоронения прошла на воинском мемориале в с. Лычково.

Новость / 04.04.2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

Сводный поисковый отряд Иркутской области готовится к Вахте Памяти-2024

В новый полевой сезон поисковики отправятся уже через две недели в Парфинский район Новгородской области.

Новость / 24.01.2014

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Найденный поисковиками солдат оказался родственником… поисковика

Командир поискового отряда «Связь времен» (г. Сыктывкар) экспедиции «Долина» Людмила Голеняк получила неожиданное сообщение из г. Кириши Ленинградской области. Поисковики местного отряда «Аверс» подняли восемь погибших красноармейцев и обнаружили два личных медальона. Согласно записи на вкладыше одним из погибших является рядовой Жангуров Михаил Николаевич, 1907 года рождения,  уроженец д. Скородум Усть-Куломского района Коми АССР.

Новость / 13.06.2017

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

В День России врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин вручил региональную награду ветерану экспедиции «Долина»

Церемония награждения состоялась, 12 июня, в Новгородской областной филармонии им. А.С.Аренского.

Новость / 01.05.2019

Старорусские поисковики ждут родственников солдата из Якутии

Старорусские поисковики ждут родственников солдата из Якутии

В ходе поисковых работ в районе д. Котецко Старорусского района отрядом «Патриот» экспедиции «Долина» обнаружены останки 40 погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. 

Новость / 28.09.2015

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал новгородским поисковикам приехать  на весенний этап Вахты Памяти 2016 года

Губернатор Кировской области Никита Белых обещал новгородским поисковикам приехать на весенний этап Вахты Памяти 2016 года

Об этом сообщил председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Сергей Флюгов.