С их слов стало известно, что еще в начале 90-х годов некая группа водолазов из Новгорода проводила поисковые и подъёмные работы на озере. По словам очевидцев, из-под воды были подняты некоторые части советского самолёта. На вопросы были ли найдены останки экипажа, и какой модели был самолёт никто ответить не смог. Фрагменты машины, оставленные водолазами на берегу, были сданы местными жителями в металлолом. Однако, обстоятельства работ двадцатилетней давности поисковикам «Находки» установить все же удалось: на дне озера Вельё у д. Пабережье водолазной группой были обнаружены обломки советского бомбардировщика Пе-2, машина на дне была обследована и, в связи с большими разрушениями фюзеляжа, руководитель работ решил её не поднимать.
Фактически, отряду «Находка» предстояло начать поиск заново. В течение зимы 2013 года дважды предпринимались экспедиции по поиску места падения самолёта. Не смотря на помощь новгородской областной федерации подводной деятельности и воронежского центра подводных работ «Пётр», проводивших магнитную съемку морским магнитометром и проверку обнаруживаемых магнитных аномалий сонаром кругового обзора, погружения водолазов на десятиметровую глубину, самолёт обнаружить не удалось.
Третья экспедиция была проведена в апреле 2013 года. Магнитосъёмку проводил Алексей Иванов, именно ему и удалось найти предполагаемое место падения самолёта. Нахождение под водой сложных конструкций было подтверждено через несколько дней отдельной работой по простукиванию дна. В течение лета место падения самолёта неоднократно обследовалось водолазами новгородской областной федерации подводной деятельности под руководством Айвара Степанова. На поверхность были подняты большая часть хвоста машины и одно шасси. На внутренних конструкциях хвостового обломка фюзеляжа обнаружен предположительный номер машины - 13/12. Поисковикам отряда "Находка" удалось извлечь из-под воды обломки двигателей самолета, по которым были установлены их номера.
Но к сожалению, поиск самолёта по обнаруженным номерам в Центральном архиве министерства обороны, который был произведён редактором интернет-сайта Солдат.ру, заместителем председателя совета Общероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших при защите Отечества «Поиск» Игорем Ивлевым результата не дал. Самолет Пе-2 с номерами 6/60 или 13/12, найденными на двух обломках самолета, так и не "прозвучал" ни в одном из боевых документов авиации Северо-Западного фронта. Детали с разными сериями и номерами самолетов, поднятые с илистого дна с 11-метровой глубины, фактически, вносили лишь путаницу, хотя, в любом другом случае могли стать и ключом к разгадке тайны гибели Пе-2. Поиск зашёл в тупик, и требовались новые работы на месте падения бомбардировщика.
6 января 2014 года командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов с помощью «кошки» поднял со дна озера овчинную цигейку, фрагменты свитера и расстегнутый командирский ремень, что позволило надеяться обнаружить останки летчиков. 25 января поисковики отряда "Находка" и водолазы из Великого Новгорода продолжили работы над местом гибели бомбардировщика. Со дна озера удалось поднять фрагменты самолета, самыми крупными из которых были кислородный баллон и дюралевые детали обшивки. Во второй день экспедиции был обнаружен рулон широкоформатной пленки (без эмульсии), который позволил предположить, что самолет принадлежал 72-му пикирующему бомбардировочному авиаполку (пбап). Так же удалось найти парашютную сумку, в кармашке которой лежала свернутая записка, по которой удалось установить даты переукладки парашюта: 08.01., 09.02., 09.03.42. Переукладки исполнил боец Ковтун.
Глубина свыше 11 метров, слой ила более полуметра, почти нулевая видимость не позволяли применить археологические методы работы с использованием гидроразмыва или послойного отбора материала. Членами отряда "Находка" при поддержке московского поисковика Александра Панкратова был изготовлен грейферный захват, который погружался на электролебедке с помощью построенной вышки. Первые же погружения грейфера привели к подъему частей парашютной системы и кусков масляного радиатора. На следующий день удалось поднять части меховой летной куртки и гимнастерки с останками воина. В застегнутом кармане обнаружили удостоверение личности погибшего, а на петлицах воротника малиновые треугольники старшего сержанта. В графе "подпись владельца удостоверения" четко читалось - Н. Черный.
Обращение к конспекту архивных документов, а также консультация известного специалиста по ВВС Ильи Прокофьева привели к определению погибшего и времени гибели самолета. В оперативной сводке 72-го пбап упомянута боевая потеря Пе-2 (номера самолета и моторов не указаны), которая произошла 9 мая 1942 года в районе озера Велье. Причина падения самолета осталась неизвестной. В других исследованных архивных документах упоминания этой боевой потери нет. Экипаж самолета - лейтенант Мишин, ст. лейтенанта Галушкин, ст. сержант Черный. Причем офицеры остались живы, а погиб только воздушный стрелок-радист - старший сержант Черный Николай Александрович, 1916 г.р., уроженец г. Клинцы Орловской (ныне Брянской) области, призван Мглинским РВК. Ведется поиск родственников воина.
Новость / 01.05.2015
В Новгородском кремле работает выставка-инсталляция, автором которой стал поисковик экспедиции «Долина»
Автор выставки - поисковик Александр Новиков принял непосредственное участие в самой инсталляции в форме майора ВВС РККА.
Новость / 30.09.2021
На Симовском кладбище г. Старая Русса с отданием воинских почестей преданы земле останки 715 воинов РККА
Останки красноармейцев были найдены и эксгумированы участниками «Поисковой экспедиции «Долина» и других поисковых организаций страны в 2020 и 2021 годах.
Новость / 30.07.2020
В Республике Коми захоронили солдата, погибшего на новгородской земле в 1941 году
Его останки нашли поисковики отряда «Лычково» экспедиции «Долина» 21 июня 2020 года в окрестностях деревни Ямник Демянского района.
Новость / 22.12.2013
Пропавшего без вести Виктора Широнина родственники искали все послевоенное время
Сегодня в Зале воинской славы Великого Новгорода поисковики экспедиции «Долина» торжественно передали медальон батальонного комиссара, заместителя начальника политотдела 19-й гвардейской (366-й) стрелковой дивизии Виктора Александровича Широнина родственникам погибшего.
Новость / 13.03.2021
Поисковики «Долины» приняли участие в траурном мероприятии в Жестяной Горке
Сегодня на территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» в Батецком районе вспоминали мирных жителей, ставших жертвами палачей из латышского легиона СС.
Новость / 08.05.2020
Поисковики «Долины» приводят в порядок братские воинские захоронения и устанавливают мемориальные и памятные знаки
Все новгородские отряды поисковой экспедиции приняли участие в мероприятиях проекта «Дорогами памяти и поиска: народы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на новгородской земле», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.