Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный музей
Новость
03.04.2015

Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный музей

Шеврон отряда "Скиф"
Отряд состоял из работников и учащихся образовательного учреждения. За двадцатилетний период участие в жизни отряда приняли 184 человека, каждый вложил частичку своей души в развитие поискового дела. Сегодня на счету «Скифа» 1918 поднятых из земли солдат Красной Армии, все они захоронены с воинскими почестями. Установлено 464 имени солдат.

Праздник начался с открытия музея поискового отряда «Скиф». За двадцать лет работы ребята накопили огромное количество найденных предметов, долгое время они хранились в «запасниках» – личных гаражах и подвалах. Как рассказал командир отряда Юрий Кун, четыре года назад совет ветеранов Новгородского района выделил некоторую сумму на создание музея, нашли сочувствующего поисковому делу предпринимателя, который помог с изготовлением мебели, много сделали и сами поисковики.

Музей занимает помещение в Савинской школе. При входе внимание сразу привлекает «землянка» – сколоченное из дерева сооружение, там и лавка для отдыха, и стол, и пулемет. В самом зале расположились экспонаты, найденные поисковиками – каски, штыки, предметы войны и быта, личные вещи красноармейцев. Отдельный стенд посвящен солдатам вермахта – их вещи также находят поисковики в своих экспедициях.

- Один из самых внушительных по размерам экспонатов – это люк механика-водителя танка Т-34. Вещь увесистая, мы вчетвером его с трудом поднимали, тем не менее, водитель должен был открывать его один. Танк был подбит в районе Каменной Горки, это около деревни Спасская Полисть, - сообщил Юрий Кун.

В музее отряда "Скиф" в Савинской школе
Директор Савинской школы Ольга Фотеева рассказала, что приветствует работу, которую проводит поисковый отряд «Скиф», – и по созданию музея, и по патриотическому воспитанию школьников. Ежегодно в лес на Вахту памяти вместе с опытными поисковиками отправляются и учащиеся Савинской школы.

– Они приходят из леса совершенно другими, заряжают своим энтузиазмом своих друзей, родителей, – поделилась Ольга Анатольевна. – В новый музей мы будем приглашать школьников со всего Новгородского района, а также из Великого Новгорода. Здесь можно потрогать историю руками.

В середине апреля отряд выезжает на весеннюю Вахту памяти в Старорусский район. По словам командира, поисковиками разведка там уже проведена, определен большой фронт работ.

К другим новостям

Новость / 02.05.2021

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

Красноармеец Кошкин спустя 80 лет возвращается домой

В Музее военной истории в д. Молвотицы Марёвского района состоялась торжественная передача родственникам останков защитника Отечества.

Новость / 23.08.2019

«Долина» проводит осенний этап поисковых работ

«Долина» проводит осенний этап поисковых работ

На территории Новгородской области экспедиция «Долина» проводит осенний этап Вахты Памяти, поисковые работы продлятся до конца октября.Более 1000 поисковиков в составе 64 отрядов из разных регионов России разбили лагеря на местах боев Великой Отечественной войны в 11 муниципальных районах области.

Новость / 15.07.2019

Трудовой десант в Батецком районе

Трудовой десант в Батецком районе

После завершения историко-патриотического фестиваля «Дорогами ополченцев» в деревнях Озерёво и Погост Саблё Батецкого района прошёл трудовой десант по благоустройству сразу нескольких захоронений.

Новость / 20.01.2017

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Поисковики «Долины» передали родным погибшего в 1941 году красноармейца документ, по которому было установлено его имя

Останки красноармейца Александра Ивановича Мячкина были обнаружены поисковиками отряда «Память» (п.Шимск) экспедиции «Долина» в августе 2016 года при проведении поисковых работ у д. Ванец Шимского района Новгородской области.

Новость / 24.10.2016

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1943 году на Северо-Западном фронте красноармейца Тихона Добреля родственникам

Новгородские поисковики передали останки погибшего в 1943 году на Северо-Западном фронте красноармейца Тихона Добреля родственникам

В Зале воинской Славы Великого Новгорода прошла церемония передачи поисковиками отряда «Садко» останков красноармейца Добреля Т.В. родственникам военнослужащего.

Новость / 05.09.2013

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА

Поисковики представили журналистам фрагменты найденного в Долине смерти Боевого Красного Знамени РККА

Фрагменты знамени и латунная печать 848-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта вместе с останками советского военнослужащего были найдены поисковым отрядом «Гвардия» (Великий Новгород) в 5 км западнее д. Мясной Бор (Новгородский район) во время осенней экспедиции поискового объединения «Долина» в 2013 году.