Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный музей
Новость
03.04.2015

Поисковый отряд «Скиф» отметил свое 20-летие и открыл собственный музей

Шеврон отряда "Скиф"
Отряд состоял из работников и учащихся образовательного учреждения. За двадцатилетний период участие в жизни отряда приняли 184 человека, каждый вложил частичку своей души в развитие поискового дела. Сегодня на счету «Скифа» 1918 поднятых из земли солдат Красной Армии, все они захоронены с воинскими почестями. Установлено 464 имени солдат.

Праздник начался с открытия музея поискового отряда «Скиф». За двадцать лет работы ребята накопили огромное количество найденных предметов, долгое время они хранились в «запасниках» – личных гаражах и подвалах. Как рассказал командир отряда Юрий Кун, четыре года назад совет ветеранов Новгородского района выделил некоторую сумму на создание музея, нашли сочувствующего поисковому делу предпринимателя, который помог с изготовлением мебели, много сделали и сами поисковики.

Музей занимает помещение в Савинской школе. При входе внимание сразу привлекает «землянка» – сколоченное из дерева сооружение, там и лавка для отдыха, и стол, и пулемет. В самом зале расположились экспонаты, найденные поисковиками – каски, штыки, предметы войны и быта, личные вещи красноармейцев. Отдельный стенд посвящен солдатам вермахта – их вещи также находят поисковики в своих экспедициях.

- Один из самых внушительных по размерам экспонатов – это люк механика-водителя танка Т-34. Вещь увесистая, мы вчетвером его с трудом поднимали, тем не менее, водитель должен был открывать его один. Танк был подбит в районе Каменной Горки, это около деревни Спасская Полисть, - сообщил Юрий Кун.

В музее отряда "Скиф" в Савинской школе
Директор Савинской школы Ольга Фотеева рассказала, что приветствует работу, которую проводит поисковый отряд «Скиф», – и по созданию музея, и по патриотическому воспитанию школьников. Ежегодно в лес на Вахту памяти вместе с опытными поисковиками отправляются и учащиеся Савинской школы.

– Они приходят из леса совершенно другими, заряжают своим энтузиазмом своих друзей, родителей, – поделилась Ольга Анатольевна. – В новый музей мы будем приглашать школьников со всего Новгородского района, а также из Великого Новгорода. Здесь можно потрогать историю руками.

В середине апреля отряд выезжает на весеннюю Вахту памяти в Старорусский район. По словам командира, поисковиками разведка там уже проведена, определен большой фронт работ.

К другим новостям

Новость / 19.04.2024

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Открытие выставки «Первая Всесоюзная Вахта Памяти – 35 лет».

Выставка посвящена 35-летию с момента проведения первой «Всесоюзной Вахты Памяти», которая прошла весной 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородского района Новгородской области, на месте гибели 2-й Ударной армии.

Новость / 05.12.2017

Молодые поисковики «Долины» участвуют во Всероссийском форуме

Молодые поисковики «Долины» участвуют во Всероссийском форуме

Поисковики отряда «Шкраб» Юлия Страйкова и Софья Кун стали участниками IV Всероссийского форума «Молодежь России – Поколению Победителей», проходящего в Москве.

Новость / 05.11.2020

В Великом Новгороде пройдет семинар Поискового движения России

В Великом Новгороде пройдет семинар Поискового движения России

Он будет посвящен роли и значению общественных (поисковых) музеев в сохранении исторической памяти и установлении судеб защитников Отечества.

Новость / 13.04.2015

В ходе поисковой разведки отряд «Новгородец» обнаружил останки двух павших советских солдат

В ходе поисковой разведки отряд «Новгородец» обнаружил останки двух павших советских солдат

Останки погибших защитников Отечества были обнаружены поисковиками в лесу вдоль дороги между деревень Видогощь (Новгородский район) и Менюша (Шимский район).

Новость / 06.05.2017

По прочитанному медальону и документальному исследованию поисковики «Долины» установили имена сразу 67 погибших солдат

По прочитанному медальону и документальному исследованию поисковики «Долины» установили имена сразу 67 погибших солдат

В осенний этап Вахты Памяти 2016 года 2 км юго-восточнее урочища Ольховка Чудовского района Новгородской области поисковики отрядов «Гвардия» и «Шкраб» нашли и эксгумировали ранее не известное санитарное захоронение.

Новость / 15.10.2018

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

Под Старой Руссой откроют воинский мемориал «Павший лист»

18 октября в Старорусском районе пройдет церемония открытия мемориала на братском воинском захоронении в д. Давыдово.