Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Исполняющий обязанности руководителя управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»
Новость
31.08.2020

Исполняющий обязанности руководителя управления Следственного комитета Российской Федерации по Новгородской области Николай Супрун ознакомился с полевой работой «Долины»

- Вместе с новгородским управлением Следственного комитета мы продолжаем работу над реализацией проекта «Без срока давности», - сказал председатель Совета командиров ПЭ «Долина» Игорь Неофитов. – В 1941 и 1942 годах в Парфинском районе оккупантами были проведены массовые расстрелы мирных граждан, в том числе пациентов дома инвалидов, расположенного у д. Пола. Николай Супрун встретился с местным поисковиком Сергеем Петровым, который давно проводит свое историческое расследование этого преступления. Нами определена территория, где могут находиться останки расстрелянных людей. Планируем провести здесь еще несколько экспедиций для поиска захоронений.

В рамках поездки Николай Супрун посетил полевой лагерь и место поисковых работ отряда «Рубеж» из Кировской области. Его ознакомили с методикой поиска и эксгумации погибших в годы войны солдат. 

- Это один из молодежных отрядов «Долины», - отметил Игорь Неофитов. – Ребятам по 15-16 лет, но работают уже профессионально. В день нашего приезда они как раз проводили подъем останков трех наших бойцов и даже обнаружили медальон, по которому сумели идентифицировать одного из солдат - уроженца Смоленской области.  

В полевом лагере Николай Супрун и Игорь Неофитов подписали план совместной работы управления Следственного комитета РФ по Новгородской области и поисковой экспедиции «Долина» в рамках проекта «Без срока давности». 

К другим новостям

Новость / 29.01.2021

«Уроки мужества» для школьников

«Уроки мужества» для школьников

Поисковики «Долины» продолжают просветительскую деятельность в школах, рассказывая подросткам о войне, освобождении городов от немецко-фашистских захватчиков и о поисковой работе.

Новость / 10.11.2013

Поисковиками  экспедиции «Долина» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем

Поисковиками экспедиции «Долина» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем

В ходе поисковой разведки в окрестностях с. Молвотицы Марёвского района отрядом экспедиции «Долина» «Находка» были обнаружены фрагменты самолётного алюминия. 

Новость / 17.11.2016

В Маловишерском районе захоронят 161 бойца РККА и двух расстрелянных немцами местных жителей

В Маловишерском районе захоронят 161 бойца РККА и двух расстрелянных немцами местных жителей

17 ноября 2016 года на воинском захоронении в д. Луга Маловишерского района пройдет церемония погребения останков 161 военнослужащего РККА и двух жителей п. Большая Вишера, погибших в 1941 году

Новость / 02.12.2019

Проект «Долины» признан лучшей поисковой практикой российских добровольцев

Проект «Долины» признан лучшей поисковой практикой российских добровольцев

В Сочи начал работу Международный форум добровольцев, который объединил более пяти тысяч участников из России и зарубежных стран.

Новость / 30.09.2015

В Батецком районе поисковики «Долины» проведут эксгумационные работы на боевом захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения

В Батецком районе поисковики «Долины» проведут эксгумационные работы на боевом захоронении бойцов Кировской дивизии народного ополчения

Боевое захоронение  погибших в августе 1941 ополченцев 1-й ДНО было обнаружено поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» в ходе проведенной разведки у д. Воронино Мойкинского сельского поселения Батецкого муниципального района.

Новость / 26.11.2013

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

В Киеве и Самарской области нашлись родственники погибших воинов, найденных поисковиками экспедиции «Долина»

Мы уже писали, что в октябре, в районе д. Мясной Бор вместе с останками шести воинов удалось обнаружить несколько индивидуальных медальонов, в двух из которых сохранились вкладыши, медаль «За отвагу» и личные вещи. Погибшие и артефакты были найдены поисковой группой ООО «Инженерно-технический центр специальных работ» (Санкт-Петербург) в составе новгородских поисковиков «Долины» Александра Орлова, Сергея Люцая и Сергея Степанова, проводивших работы по исследованию территории на месте строительства участка скоростной автодороги Москва–Санкт-Петербург.