Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  «Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»
Новость
04.12.2016

«Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа»

В августе 2016 года при проведении поисковых работ у д. Ванец Шимского района поисковики эксгумировали 8 погибших красноармейцев. Двух солдат удалось идентифицировать. 

- Бойцы были в ячейках, на боевых позициях. Здесь в июле 1941 у Лужского рубежа занимали оборону полки 237-й стрелковой дивизии. В кошельке одного  из погибших, кроме монет, сохранилась вещевая ведомость на имя Александра Максимовича Мячкина, - сказал командир ПО «Память» Михаил Цепляев. – Александр Мячкин  1912 г.р. был призван в РККА Молвотицким РВК,  в селе Новая Русса Молвотицкого (Маревского) района проживала его жена Надежда Савельевна. Удалось найти родных Александра Максимовича. В Новой Руссе проживает его дочь – Тамара Александровна Зуева, а в Великом Новгороде живет внучка – Татьяна Андреевна Анциферова.

Останки красноармейцев А.М. Мячкина вместе с еще 11 погибшими военнослужащими были погребены поисковиками 25 августа 2016 года на братском захоронении в д. Большие Угороды Шимского района Новгородской области. 3 декабря на могилу красноармейца Александра Мячкина приехали его дочь, внучка и правнук.

- Папа воевал и в финскую, а когда ушел на войну с немцами, мне было всего 5 лет, - рассказала Тамара Александровна. – Мы остались втроем с сестрой и мамой. Мама была беременна, но отец так и не узнал, кто родился. А в сентябре родился сын. Дедушка с бабушкой сказали, что внука будут растить, как сына и назвали его тоже Александром. К сожалению, Александра Александровича уже нет в живых. Папа с фронта прислал лишь одно письмо. Он писал, что немцы подходят к Пскову. А уже после освобождения села к нам приходил какой-то военный и рассказал, что в июле 1941 года был с папой и лейтенантом в дозоре у моста в п. Уторгош. После того дня он ничего о его судьбе не знает. Семья получила извещение на Александра Максимовича – «пропал без вести». Я 75 лет надеялась узнать, где похоронен мой папа.

Поисковики шимского отряда установили, что Александр Мячкин погиб 26 июля 1941 года. В этом же бою, рядом с ним в ячейке погиб и его земляк из д. Руницы Молвотицкого (Марёвского) района  - Голохвастов Василий Владимирович.  Солдата идентифицировали по найденной с ним медали «За отвагу» № 15917. Василий Голохвастов получил ее за финскую компанию. Поисковики отряда «Память» передали родственникам каску, в которой нашли погибшего красноармейца, и несколько монеток, что лежали в его кошельке. Показали родным солдата и место, где он  погиб.


К другим новостям

Новость / 28.09.2020

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Новгородской области захоронили останки 591 красноармейца, погибшего в годы войны

В Старой Руссе на городском воинском захоронении с почестями предали земле останки 539 воинов, останки еще 52 солдат обрели свой покой на воинском захоронении в д. Тушино Чудовского района. 

Новость / 27.04.2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Российский автор и исполнитель песен Игорь Растеряев выступил перед поисковиками экспедиции «Долина» на Вахте Памяти-2016

Площадкой для своего выступления Игорь выбрал базу поисковиков у д. Мостки Новгородского района. 

Новость / 05.10.2016

В ящиках с документами времен ВОВ найдено Знамя одной из воинских частей РККА

В ящиках с документами времен ВОВ найдено Знамя одной из воинских частей РККА

Боевое Красное знамя передано для реставрации специалистам Новгородского музея-заповедника.

Новость / 24.10.2013

Студия Андрея Шемякина продолжает съемки фильма «Письма из Мясного Бора»

Студия Андрея Шемякина продолжает съемки фильма «Письма из Мясного Бора»

В сентябре съемочная группа нового фильма уже провела несколько дней в окрестностях Мясного Бора в лагере поискового отряда «Гвардия-Шкраб» экспедиции «Долина». 

Новость / 01.06.2015

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Форум «Победа навсегда!» подвел итоги

Новгородская поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова подвела итоги Международного поисково-мемориального форума «Победа навсегда!», прошедшего в Новгородской области с 25 апреля по 8 мая 2015 года.

Новость / 03.10.2013

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Новгородские поисковики посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость - Герой»

Поисковики отряда «Гвардия-Шкраб» (Великий Новгород) по приглашению военно-исторического клуба «Гарнизон» (г. Брест) приняли участие в работе международного семинара музейных работников и представителей молодежных военно-исторических объединений, который проводился на базе мемориального комплекса «Брестская крепость – Герой».