Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики прошли маршрутом партизанского продовольственного обоза
Новость
09.03.2023

Поисковики прошли маршрутом партизанского продовольственного обоза

5-6 марта состоялся межрегиональный военно-патриотический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

5 марта из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области после торжественных мероприятий более 30 псковичан (школьников, поисковиков, сотрудников организаций) на лыжах и болотоходах прошли 5 километров до острова Татинец.
От острова Татинец 3 поисковиков-псковичан, внуков и правнуков партизан, продолжили путь на снегоходах до реки Полисть.

Здесь, в урочище Беседки, их уже ждала наша новгородская группа в составе 3 человек. Переправившись через реку на лодках, продолжила путь уже объединенная делегация.

Впереди - 12 километров , без преувеличения сказать, экстремального пути. Преодолевая рыхлый снег с не замерзшим под ним болотом, поднимая и вытаскивая застрявшие снегоходы и сани с продуктами, переходя ручьи и не обращая внимания на следы волчьей стаи – к вечеру того дня путники добрались до охотничьего домика.

Владимир Иовлев, владелец домика, один из давних активистов Партизанского обоза, встретил замерзших путников горячим ужином и предоставил ночлег.

6 марта маршрут продолжился. Под флагами 2-ой Партизанской бригады, ПДР и Знаменем Победы участники направились в урочище Папоротно, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны и сожжены мирные жители, где погибли партизаны. (Кстати, здесь тоже проводятся Вахты памяти, в минувшем году подняли 16 партизан).

У памятного знака в урочище Папоротно поисковики отдали почести павшим партизанам, убитым мирным жителям - возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В конце маршрута для уставших смельчаков распахнуло свои двери село Белебелка Поддорского района – сердце Партизанского края . Поддорский район,самый маленький район Новгородской области, не так богат природными ресурсами и промышленностью, но богат той уникальной русской, простой и открытой гостеприимностью жителей - согрел поисковиков чаем с пирогами, добрыми словами приветствия. Белебелковский Дом культуры провел экскурсию для всех участников маршрута, порадовал праздничным концертом.

На торжественном митинге, посвященному 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград, с приветственным словом обратились к участникам межрегиональный военно-патриотический маршрута «Дорогами памяти и поиска» Глава Поддорского муниципального района Елена Панина, Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов, Глава сельского поселения «Вязьевская волость» Дедовичского района Псковской области Александр Дубрянин,первый заместитель председателя Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, главный редактор Новгородской областной книги Памяти Сергей Витушкин.

Дорогой продовольственного обоза, через леса и болота из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области в село Белебелка Поддорского района делегация маршрута пронесла огонь памяти, и на территории музейного комплекса «Партизанский край» зажегся партизанский огонь - символизирующий всенародную память.

Почетное право передачи и зажжения партизанского костра - символа жизни, единения и дружбы - предоставили Главе Поддорского муниципального района Новгородской области Елене Паниной и Главе сельского поселения «Вязьевская волость» Дедовичского района Псковской области Александру Дубрянину.

За все время маршрута были возложены венки и цветы на Мемориале «253 и одна судьба», а также к воинскому захоронению и стеле «Край партизанской славы». Завершилось миссия возложения цветов у памятного знака на месте пересечения партизанского обоза линии фронта - в деревне Жемчугово Поддорского района.

Депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Цунаева прислала свое обращение к участникам маршрута, закончим свой рассказ ее словами:
«... Сегодня вы прошли 50 километров нелегкого, заснеженного, холодного пути, которое когда-то прошли ваши деды и прадеды, и вы просто молодцы! Именно память о наших предках и их подвигах помогает нам зачастую и самим не бояться , преодолевать трудности в сложные и неспокойные времена.
Мысленно я с вами и надеюсь, что традиция проведения таких походов продолжится и в следующем году. Всем успехов, берегите себя и нашу общую историческую память! ».

К другим новостям

Новость / 18.04.2017

   В Новгородской области открывается весенний поисковый этап  Вахты Памяти 2017 года

В Новгородской области открывается весенний поисковый этап Вахты Памяти 2017 года

С 24 апреля по 8 мая массовые поисковые работы пройдут на территории 10 муниципальных районов области.

Новость / 19.12.2023

 Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

Поисковики передадут родственникам бойца рамочку со смертным медальоном красноармейца и его личные вещи – монеты и брелок с подковкой.

В последнее воскресенье ноября поисковые отряды «Волховский фронт» и «Отвага» у деревни Мостки Чудовского района Новгородской области на глубине около метра под колючей проволокой обнаружили останки рядового Макарова Василия Никифоровича, 1910 года рождения.

Новость / 01.08.2019

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

Поисковики «Долины» просят поддержать их проект памятника на М11

9 июля 2019 года государственная компания «Российские автомобильные дороги»  («Автодор») объявила о проведении открытого Всероссийского творческого мероприятия по выбору вариантов эскизного проекта памятника «Погибшим при защите Отечества» в Новгородской области на площадке, располагающейся на км 561+800 скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва - Санкт-Петербург» (https://russianhighways.ru/press/news/43073/). 

Новость / 11.07.2019

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

В Новгородской области на трассе М11 появится памятник «Погибшим при защите Отечества»

С этим предложением выступил ГК «Автодор» совместно с Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

Новость / 10.03.2018

Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»

Средства Фонда президентских грантов РФ помогли популяризировать деятельность «Долины»

В экспедиции «Долина» признали удачным опыт использования мобильных выставок о деятельности поисковиков на новгородской земле.

Новость / 28.01.2022

Партизанскому обозу быть!

Партизанскому обозу быть!

Депутат Государственной Думы РФ, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева и председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов утвердили детали межрегионального военно- патриотического маршрута «Дорогами памяти и поиска», посвященного 80-й годовщине отправки первого партизанского обоза с продовольствием в Ленинград.