5-6 марта состоялся межрегиональный военно-патриотический маршрут «Дорогами памяти и поиска», посвященный 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.
5 марта из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области после торжественных мероприятий более 30 псковичан (школьников, поисковиков, сотрудников организаций) на лыжах и болотоходах прошли 5 километров до острова Татинец.
От острова Татинец 3 поисковиков-псковичан, внуков и правнуков партизан, продолжили путь на снегоходах до реки Полисть.
Здесь, в урочище Беседки, их уже ждала наша новгородская группа в составе 3 человек. Переправившись через реку на лодках, продолжила путь уже объединенная делегация.
Впереди - 12 километров , без преувеличения сказать, экстремального пути. Преодолевая рыхлый снег с не замерзшим под ним болотом, поднимая и вытаскивая застрявшие снегоходы и сани с продуктами, переходя ручьи и не обращая внимания на следы волчьей стаи – к вечеру того дня путники добрались до охотничьего домика.
Владимир Иовлев, владелец домика, один из давних активистов Партизанского обоза, встретил замерзших путников горячим ужином и предоставил ночлег.
6 марта маршрут продолжился. Под флагами 2-ой Партизанской бригады, ПДР и Знаменем Победы участники направились в урочище Папоротно, где в годы Великой Отечественной войны были расстреляны и сожжены мирные жители, где погибли партизаны. (Кстати, здесь тоже проводятся Вахты памяти, в минувшем году подняли 16 партизан).
У памятного знака в урочище Папоротно поисковики отдали почести павшим партизанам, убитым мирным жителям - возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.
В конце маршрута для уставших смельчаков распахнуло свои двери село Белебелка Поддорского района – сердце Партизанского края . Поддорский район,самый маленький район Новгородской области, не так богат природными ресурсами и промышленностью, но богат той уникальной русской, простой и открытой гостеприимностью жителей - согрел поисковиков чаем с пирогами, добрыми словами приветствия. Белебелковский Дом культуры провел экскурсию для всех участников маршрута, порадовал праздничным концертом.
На торжественном митинге, посвященному 81-ой годовщине отправки партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград, с приветственным словом обратились к участникам межрегиональный военно-патриотический маршрута «Дорогами памяти и поиска» Глава Поддорского муниципального района Елена Панина, Председатель Совета командиров «Долины» Игорь Неофитов, Глава сельского поселения «Вязьевская волость» Дедовичского района Псковской области Александр Дубрянин,первый заместитель председателя Новгородской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, главный редактор Новгородской областной книги Памяти Сергей Витушкин.
Дорогой продовольственного обоза, через леса и болота из деревни Нивки Дедовичского района Псковской области в село Белебелка Поддорского района делегация маршрута пронесла огонь памяти, и на территории музейного комплекса «Партизанский край» зажегся партизанский огонь - символизирующий всенародную память.
Почетное право передачи и зажжения партизанского костра - символа жизни, единения и дружбы - предоставили Главе Поддорского муниципального района Новгородской области Елене Паниной и Главе сельского поселения «Вязьевская волость» Дедовичского района Псковской области Александру Дубрянину.
За все время маршрута были возложены венки и цветы на Мемориале «253 и одна судьба», а также к воинскому захоронению и стеле «Край партизанской славы». Завершилось миссия возложения цветов у памятного знака на месте пересечения партизанского обоза линии фронта - в деревне Жемчугово Поддорского района.
Депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Цунаева прислала свое обращение к участникам маршрута, закончим свой рассказ ее словами:
«... Сегодня вы прошли 50 километров нелегкого, заснеженного, холодного пути, которое когда-то прошли ваши деды и прадеды, и вы просто молодцы! Именно память о наших предках и их подвигах помогает нам зачастую и самим не бояться , преодолевать трудности в сложные и неспокойные времена.
Мысленно я с вами и надеюсь, что традиция проведения таких походов продолжится и в следующем году. Всем успехов, берегите себя и нашу общую историческую память! ».
Новость / 23.11.2017
«Они погибли, но не сдались!»
В с. Грузино Чудовского района прошла научно-историческая конференция, посвященная 75 годовщине подвига героев 577-го отдельного саперного батальона.
Новость / 19.02.2023
С Юбилеем, «Долина»!
19 февраля — важная дата в истории «Поисковой экспедиции «Долина» и поискового сообщества Новгородской области и России. Именно в этот день в 1988 году Исполнительный комитет Новгородского областного Совета народных депутатов и бюро Новгородского обкома ВЛКСМ издали совместное постановление № 57 «Об организации поисковой экспедиции Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина», посвященной памяти Н.И. Орлова».
Новость / 09.10.2013
В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, найденного поисковиками в Мясном Бору
В Нижнем Новгороде нашлись родственники солдата, пропавшего без вести в 1942 году под Мясным Бором. Его останки были найдены новгородскими поисковиками Александром и Михаилом Орловыми (ПО «Гвардия») в августе 2013 года.
Новость / 07.05.2017
На воинских захоронениях «Ясная Поляна» и «Давыдово» предали земле останки 1508 защитников Отечества
Погибшие советские воины были обнаружены поисковиками во время осеннего и весеннего этапов Вахты Памяти 2016/2017гг.
Новость / 05.05.2016
На воинском мемориале в д. Воронино Батецкого района с воинскими почестями захоронили 39 павших в августе 1941 воина
35 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии подняли в ходе поисковых разведок осенью и зимой 2015 года поисковые отряды «Гвардия», «Шкраб» и «Новгородец». Красноармейцы обеих дивизий погибли у деревень Вороново и Хотобужи в августе 1941 года при отступлении с Лужского рубежа.
Новость / 04.06.2021
«Долина» провела экспедицию в Псковской области в рамках проекта «Без срока давности»
Сводный отряд «Поисковой экспедиции «Долина», совместно с поисковиками и краеведами Псковской области завершил поисковую экспедицию. В соседнем регионе поисковики работали в рамках всероссийского проекта о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны «Без срока давности».