Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение
Новость
11.10.2017

Поисковики перенесут заброшенное воинское захоронение

Обелиск был снесен, прорыт шурф в братской могиле, фрагментарная часть останков вытащена на поверхность.

- Это последствия работ при укрупнении и переносе воинских захоронений еще в 60-е годы, - сказал командир ПО «Звезда» Алексей Степанов. – Что нам подтвердили и местные жители. Считается, что захоронение из Хортицы было перенесено на учтенное и более крупное в д. Верхнее Заозерье.  12 имен воинов из Хортицы были увековечены на новом месте. Мы обратились к местным властям. По бумагам захоронение перенесено, фактически нет. Было два выхода – эксгумировать это захоронение и перенести его в Заозерье или привести в должный вид и поставить на учет. Со вторым вариантом есть юридические проблемы и отсутствие финансирования, поэтому был принят первый. В результате из захоронения мы эксгумировали останки 17 красноармейцев. Все они бойцы 92-й стрелковой дивизии, погибшие здесь в боях ноября-декабря 1941 года.

По архивным материалам поисковикам удалось установить имена пятерых ранее не учтенных солдат. С погибшими найдены 3 личных медальона: два оказались пустыми, один в плохом состоянии передан на экспертизу.

- Еще в отдельном боевом захоронении были обнаружены останки двух советских солдат, к сожалению, безымянных, а так же лежащая на поверхности земли табличка «Бутин Савелий 1941 – 27.11.11», - добавил Алексей Степанов. – Похоже, что она памятная, поставленная поисковиками на месте обнаружения бойца. Самого, видимо, захоронили в Заозерье. По архивным данным Бутин Савелий Артамонович, 1914 года рождения, красноармеец  92-й СД погиб 23.11.1041 года у д. Заозерье, но на воинском захоронении не учтен.

Перезахоронение погибших советских воинов пройдет 13 октября. Траурно-мемориальные мероприятия начнутся в 12 часов в п. Неболчи.

К другим новостям

Новость / 08.09.2018

Поисковики примут участие в организации военно-патриотической акции

Поисковики примут участие в организации военно-патриотической акции

С 14 по 16 сентября в Новгородской области пройдет областной поход участников патриотических клубов, центров и объединений по местам боев народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. 

Новость / 29.05.2023

Захоронение 135 солдат и офицеров РККА в Ясной Поляне

Захоронение 135 солдат и офицеров РККА в Ясной Поляне

6 мая на захоронении Ясная Поляна с отданием всех воинских почестей были преданы земле 135 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Новость / 30.03.2022

 «Партизанский обоз» дошёл до Ленинграда!

«Партизанский обоз» дошёл до Ленинграда!

29 марта 1942 года «Партизанский обоз» проехал по Дороге жизни и завершил свой путь в Ленинграде. Спустя 80 лет участники «Поисковой экспедиции «Долина» завершили памятный маршрут, передав на мемориале «Разорванное кольцо» в Музей обороны Ленинграда копию знамени 2-й Ленинградской партизанской бригады.

Новость / 06.05.2016

Поисковый отряд «Память» (г. Валдай) обнаружил место падения штурмовика ИЛ-2 и останки его пилота

Поисковый отряд «Память» (г. Валдай) обнаружил место падения штурмовика ИЛ-2 и останки его пилота

Находка была сделана в полутора километрах юго-западнее д. Домаши Валдайского района. Штурмовик оказался первой серии – одноместным. Поисковики обнаружили хорошо сохранившиеся останки пилота, части его парашютной системы.

Новость / 25.11.2018

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

Книга про героев Грузинского подкопа была впервые представлена читателям

Авторами документально-исторического исследования выступили командир поисковой группы «Память» (г. Малая Вишера) экспедиции «Долина» Игорь Никитин и новгородский историк Одиссей Мамонов.

Новость / 21.04.2019

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

На территории Новгородской области начались масштабные поисковые работы

Весенний этап Вахты памяти-2019, посвященный 75-й годовщине освобождения новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков, собрал в регионе более 2300 поисковиков из России и стран ближнего зарубежья.