Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Рубиновский Архангел
Новость
10.05.2017

Рубиновский Архангел

Дмитрий Пельтихин приехал на Вахту из села Спасское Архангельской области. О том, что у его деда был старший брат Георгий, он узнал осенью 2016 года: 
- Мне позвонили из Шенкурского краеведческого музея, - рассказывает Дима, - объяснили, что новгородские поисковики разыскивают родственников бойца. Я заинтересовался, сначала написал запрос на группу «Народный комиссариат поисковых дел» «ВКонтакте», обзвонил всех родных. Оказалось, что у меня есть бабушка, но не родная. Она сводная сестра моего отца - Римма Ильинична Салыкина, живёт в Северодвинске, ей восемьдесят лет. Фотографии старшего брата у неё не сохранилось, но по её воспоминаниям, Георгий был высокий, кудрявый, красивый. Он рано уехал из дома на учёбу, где его и застала война. В послевоенные годы его разыскивала мать – Мария Фёдоровна, но так ничего и не узнала о сыне. 

Через сайт «ВКонтакте» младший Пельтихин связался с нашим отрядом, изъявил желание приехать, забрать медальон деда и принять участие в раскопках. Впервые к рубиновцам присоединился родственник поднятого ими бойца. Обычно новичкам у нас в отряде даётся испытательный срок, но Дмитрию он не понадобился. Опыт археологических раскопок у него предостаточный, и с коллективом он сошёлся с первых дней. Поэтому был безоговорочно принят в нашу поисковую семью. 

25 апреля он в составе рабочей группы отправился на место гибели своего деда. Ребята снова отработали точку, останков не обнаружили, зато Дмитрий Михайлов нашёл ещё один медальон. 

Открытие его – настоящая церемония в отряде. Все собираются вокруг обеденного стола. И… весь отряд замирает. Вдох - на раскручивании капсулы и выдох, когда мокрый вкладыш оказывается на белом листе бумаги. Радости не было предела – читаемый! Бойцом оказался Ватчин Василий Алексеевич, 1920 года рождения, курсант, уроженец деревни Лисицино, Васильковского сельсовета Калининской области. Он, как и Георгий Пельтихин, числился пропавшим без вести с 1941 года. Наутро кто-то из ребят перевернул высохший бланк и увидел написанные от руки строчки: «Если я погибну, за меня отомстят мои товарищи, но Гитлер будет разбит». Двадцатилетний парень оставил послание потомкам, он знал, что погибнет и хотел, чтобы его медальон нашли и прочитали. Мы это поняли, когда Дима Михайлов начал разворачивать бланк. Оказалось, что рулончик вкладыша, аккуратно завёрнут в промасленную бумагу, благодаря чему не испортился за семьдесят шесть лет.

Для Пельтихина, да и для всех нас, этот медальон был знаком поисковой удачи. Дима с завидным упорством врезался в работу. Ни одного дня не оставался в лагере, чтобы подневалить и немного отдохнуть. Задался целью – найти бойца, да ещё и с медальоном. Это случилось на берегу реки Шубинской Робьи близ урочища Майлуковы Горки. 
- Димка прибежал к нам с трясущимися руками: «Я бойца нашёл!», - рассказывал Сергей Асадулин вечером в лагере, и мы дружно смеялись над Пельтихиным. А он сидел у костра с серьёзным лицом. 
- Дим, ну сегодня-то ты доволен своей работой? – спрашивала я. 
- Нет, пока не найду медальон, довольным не буду, - звучал твёрдый ответ. 

И эта цель осуществилась. Вечером на следующий день Димка Архангельский, так мы его стали звать, открывал свой первый медальон. Вкладыш оказался целым и читаемым. Красноармеец Зимин Александр Ильич, 1915 года рождения, уроженец села Тыбынка, Тыбинского сельсовета Гафоринского района Бурят-Монгольской АССР убит 1 марта 1942 года. 

В начале Вахты в Рубине оказалось три Дмитрия. Получалась путаница, когда звали их по имени - откликались все трое. Негласно в Рубине почти у всех есть вторые, отрядные имена, они появляются заслуженно по ходу общения и совместного труда. Дмитрий Михайлов из Парфина для всех Дядя Дима, как Дядя Стёпа милиционер, потому что работает в полиции. Дима Бадяев из Санкт Петербурга – Дим Димыч. А Пельтихина все поначалу стали звать Архангельским. В конце вахты благополучно сократили до Архангела. С древнегреческого это слово означает – вестник, посланник. Для нашего отряда он, несомненно, стал вестником удачи. 

Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, поисковый отряд "Рубин"


К другим новостям

Новость / 10.12.2019

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

Посиковики обнаружили место падения советского штурмовика

10 декабря при проведении разведывательных работ в районе д. Красея Демянского района поисковым отрядом "Демянск" обнаружены фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны.

Новость / 12.08.2022

14 августа стартует осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина»

14 августа стартует осенний этап Межрегиональной Вахты Памяти «Поисковой экспедиции «Долина»

Вахта продлится до 31 октября. В проведении поисковых и эксгумационных работ в Новгородской области примут участие около 1000 человек в составе 63 поисковых отрядов из разных регионов России. Некоторые поисковые отряды уже начали свою работу на местах сражений Великой Отечественной войны.

Новость / 21.01.2019

ПО «Находка» провел результативный полевой выход

ПО «Находка» провел результативный полевой выход

Поисковики посвятили его 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Новость / 27.09.2017

«Долина» приступила к реализации нового проекта

«Долина» приступила к реализации нового проекта

С сентября 2017 года по сентябрь 2018 года Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова при поддержке Фонда президентских грантов, Правительства Новгородской области, Поискового движения России реализует проект «Дорогами ополченцев: маршруты памяти и поиска».

Новость / 24.08.2017

Торжественное захоронение 147 защитников Отечества состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области

Торжественное захоронение 147 защитников Отечества состоялось 23 августа в Марёвском районе Новгородской области

Церемония прошла на мемориале в селе Молвотицы.

Новость / 04.05.2017

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

На воинском захоронении в д. Воронино Батецкого района состоялось открытие мемориальной плиты и памятной стелы погибшим защитникам Лужского рубежа

Плита и стела были установлены на братской могиле 39-ти защитников Ленинграда. Весной и осенью 2015 года поисковиками отрядов «Гвардия» и «Шкраб» у д. Воронино были эксгумированы останки 34 бойцов 1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) и танкиста из экипажа КВ-1, а поисковиками отряда «Новгородец» у д. Хотобужи Батецкого района найдены останки четверых военнослужащих 237-й стрелковой дивизии.