Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Рубиновский Архангел
Новость
10.05.2017

Рубиновский Архангел

Дмитрий Пельтихин приехал на Вахту из села Спасское Архангельской области. О том, что у его деда был старший брат Георгий, он узнал осенью 2016 года: 
- Мне позвонили из Шенкурского краеведческого музея, - рассказывает Дима, - объяснили, что новгородские поисковики разыскивают родственников бойца. Я заинтересовался, сначала написал запрос на группу «Народный комиссариат поисковых дел» «ВКонтакте», обзвонил всех родных. Оказалось, что у меня есть бабушка, но не родная. Она сводная сестра моего отца - Римма Ильинична Салыкина, живёт в Северодвинске, ей восемьдесят лет. Фотографии старшего брата у неё не сохранилось, но по её воспоминаниям, Георгий был высокий, кудрявый, красивый. Он рано уехал из дома на учёбу, где его и застала война. В послевоенные годы его разыскивала мать – Мария Фёдоровна, но так ничего и не узнала о сыне. 

Через сайт «ВКонтакте» младший Пельтихин связался с нашим отрядом, изъявил желание приехать, забрать медальон деда и принять участие в раскопках. Впервые к рубиновцам присоединился родственник поднятого ими бойца. Обычно новичкам у нас в отряде даётся испытательный срок, но Дмитрию он не понадобился. Опыт археологических раскопок у него предостаточный, и с коллективом он сошёлся с первых дней. Поэтому был безоговорочно принят в нашу поисковую семью. 

25 апреля он в составе рабочей группы отправился на место гибели своего деда. Ребята снова отработали точку, останков не обнаружили, зато Дмитрий Михайлов нашёл ещё один медальон. 

Открытие его – настоящая церемония в отряде. Все собираются вокруг обеденного стола. И… весь отряд замирает. Вдох - на раскручивании капсулы и выдох, когда мокрый вкладыш оказывается на белом листе бумаги. Радости не было предела – читаемый! Бойцом оказался Ватчин Василий Алексеевич, 1920 года рождения, курсант, уроженец деревни Лисицино, Васильковского сельсовета Калининской области. Он, как и Георгий Пельтихин, числился пропавшим без вести с 1941 года. Наутро кто-то из ребят перевернул высохший бланк и увидел написанные от руки строчки: «Если я погибну, за меня отомстят мои товарищи, но Гитлер будет разбит». Двадцатилетний парень оставил послание потомкам, он знал, что погибнет и хотел, чтобы его медальон нашли и прочитали. Мы это поняли, когда Дима Михайлов начал разворачивать бланк. Оказалось, что рулончик вкладыша, аккуратно завёрнут в промасленную бумагу, благодаря чему не испортился за семьдесят шесть лет.

Для Пельтихина, да и для всех нас, этот медальон был знаком поисковой удачи. Дима с завидным упорством врезался в работу. Ни одного дня не оставался в лагере, чтобы подневалить и немного отдохнуть. Задался целью – найти бойца, да ещё и с медальоном. Это случилось на берегу реки Шубинской Робьи близ урочища Майлуковы Горки. 
- Димка прибежал к нам с трясущимися руками: «Я бойца нашёл!», - рассказывал Сергей Асадулин вечером в лагере, и мы дружно смеялись над Пельтихиным. А он сидел у костра с серьёзным лицом. 
- Дим, ну сегодня-то ты доволен своей работой? – спрашивала я. 
- Нет, пока не найду медальон, довольным не буду, - звучал твёрдый ответ. 

И эта цель осуществилась. Вечером на следующий день Димка Архангельский, так мы его стали звать, открывал свой первый медальон. Вкладыш оказался целым и читаемым. Красноармеец Зимин Александр Ильич, 1915 года рождения, уроженец села Тыбынка, Тыбинского сельсовета Гафоринского района Бурят-Монгольской АССР убит 1 марта 1942 года. 

В начале Вахты в Рубине оказалось три Дмитрия. Получалась путаница, когда звали их по имени - откликались все трое. Негласно в Рубине почти у всех есть вторые, отрядные имена, они появляются заслуженно по ходу общения и совместного труда. Дмитрий Михайлов из Парфина для всех Дядя Дима, как Дядя Стёпа милиционер, потому что работает в полиции. Дима Бадяев из Санкт Петербурга – Дим Димыч. А Пельтихина все поначалу стали звать Архангельским. В конце вахты благополучно сократили до Архангела. С древнегреческого это слово означает – вестник, посланник. Для нашего отряда он, несомненно, стал вестником удачи. 

Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, поисковый отряд "Рубин"


К другим новостям

Новость / 14.01.2022

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

«Долина» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

13 января 2022 года Фонд президентских грантов подвел итоги первого конкурса 2022 года. Проект «Дорогами памяти и поиска: 1942 год на Новгородской земле» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» объявлен в числе победителей!

Новость / 21.02.2017

Совместная экспедиция РВИО и экспедиции «Долина» по поиску останков пилота советского истребителя ЛаГГ-3 завершена

Совместная экспедиция РВИО и экспедиции «Долина» по поиску останков пилота советского истребителя ЛаГГ-3 завершена

Участники экспедиции провели поисково-эксгумационные работы на месте падения истребителя ЛАГГ-3 в реке Ловать у д. Черенчицы Старорусского района Новгородской области. 

Новость / 06.05.2014

Юные новгородцы примут участие в специализированной смене поисковых отрядов в ВДЦ «Орленок»

Юные новгородцы примут участие в специализированной смене поисковых отрядов в ВДЦ «Орленок»

Три юных поисковика новгородской экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова стали победителями заочного тура Всероссийского конкурса творческих работ «Поиск, находки, открытия»,  учрежденного Министерством образования и науки Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» для участников школьных и молодежных поисковых отрядов России.

Новость / 02.12.2015

Молодые поисковики «Долины» стали призерами всероссийского конкурса творческих работ имени Ю.М. Иконникова

Молодые поисковики «Долины» стали призерами всероссийского конкурса творческих работ имени Ю.М. Иконникова

Во втором всероссийском конкурсе творческих работ имени Ю.М. Иконникова, который проводился с 1 сентября по 31 октября 2015 года, принимали участие поисковики со всей страны в возрасте от 16 до 25 лет. 

Новость / 03.10.2022

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

Поисковики, школьники и студенты провели Марию Поливанову к месту гибели её знаменитой бабушки

В Старорусском районе состоялась встреча с племянницей снайпера Марии Поливановой с потомками бойцов 130 Стрелковой Дивизии, поисковиками «Долины», школьниками и студентами.

Новость / 01.04.2021

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

Весенний этап Межрегиональной Вахты памяти пройдет с 24 апреля по 8 мая

В Великом Новгороде состоялось областное совещание «Об организации проведения в 2021 году работ по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны и оставшихся незахороненными воинов Красной Армии и обеспечения их захоронения».