Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта
Новость
27.12.2019

В «Долине» подвели итоги реализации проекта президентского гранта

Мероприятия акции проводились на территории Новгородской области с июля по декабрь 2019 года.

Организаторами в летние месяцы широко использовались специализированные передвижные выставки по тематике проекта. Например. они занимали центральное место в экспозициях патриотического фестиваля «Дорогами ополченцев» в п. Батецкий на Дне партизанского края в д. Белебелка Поддорского района. Экскурсоводами выставок выступали добровольцы детских военно-патриотических клубов и поисковых отрядов.

В сентябре на территории Старорусского и Поддорского районов Новгородской области прошел областной историко-патриотический поход «Полярная звезда». Его участниками стали поисковики, члены патриотических объединений, а организаторами - министерство спорта и молодежной политики Новгородской области, «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова, Центр военно-спортивной подготовки «Русичи», НООО «Новгородская земля», ОАУ «Дом молодежи, центр подготовки граждан к военной службе». В походе приняли участие более 80 юношей и девушек из 19 муниципальных районов области, поисковики 11 отрядов экспедиции «Долина». 

Участники «Полярной звезды» прошли по местам боев 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта, приняли участие в благоустройстве воинских  захоронений и памятных мест. На одном из этапов похода был организован методический семинар для юных добровольцев  по выверке списков имен воинских захоронений. 

Одним из этапов реализации проекта стала организация встреч поисковиков экспедиции «Долина» с учащейся молодежью. В 20 «уроках мужества» приняли участие более 1000 школьниками и студентов области.

В рамках проекта с 10 августа по 31 октября 2019 года на территории 10 муниципальных районов Новгородской области было проведена  межрегиональная Вахта памяти. В поисковых мероприятиях  в рамках реализации проекта приняли участие 1342 поисковика в составе 76 отрядов из Новгородской, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Ярославской, Оренбургской, Свердловской, Кировской, Тюменской, Томской, Нижегородской, Московской областей, Красноярского, Алтайского края, Республик Коми, Татарстан, ХМАО, Москвы, Казахстана. Для проведения поисковых экспедиций подготовлен необходимый историографический и картографический материал. В результате полевых выходов на территории области поисковиками были найдены останки 1055 воинов, 121 из которых погибли в феврале-марте 1943 года.

Захоронены с воинскими почестями останки 130 погибших советских бойцов и командиров. Захоронение проводились 23 октября 2019 года на воинском мемориале в д. Полново Демянского района. Остальные воины по решению администраций муниципальных районов будут преданы земле весной 2020 года.

Обнаружено 79 документов, позволяющих установить личности военнослужащих, в том числе орден Красной Звезды и 2 медали «За боевые заслуги». 36 имен уже установлено. 

С целью систематизации материалов архива документов, хранящихся в штабе поисковой экспедиции «Долина», оцифровано и направлено в МИПЦ (г.Казань) 2026 листов протоколов раскопов и эксгумации, относящихся к работе поисковых отрядов по операции «Полярная звезда».

Напомним, что проект «Дорогами памяти и поиска: операция «Полярная звезда» поддержан Фондом президентских грантов. 

К другим новостям

Новость / 26.02.2020

Поисковики «Долины» примут участие в акции «Вахта Памяти «За 75 дней до…»

Поисковики «Долины» примут участие в акции «Вахта Памяти «За 75 дней до…»

29 февраля в 12.00 у мемориального комплекса «Огонь вечной славы» свою творческо-тематическую программу представит поисковый отряд «Шкраб» экспедиции «Долина».

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.

Новость / 09.09.2013

Шильда мотора с МиГ-3

В Маревском районе найден сбитый советский истребитель с останками летчика

Поисковая разведка отряда «Находка» (Демянский район) проверяла сообщения местных жителей о том, что в 1941 году в окрестностях урочища Просеково у д. Канищево (Марёвский район) был сбит советский самолет времен Великой Отечественной войны.

Новость / 01.04.2017

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Анатолию Степановичу Павлову – 70 лет!

Сегодня  исполняется 70 лет замечательному человеку, ветерану поискового движения нашей страны, бессменному командиру поискового отряда «Демянск» экспедиции «Долина» Анатолию Степановичу Павлову.

Новость / 05.05.2019

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

На Лужском рубеже захоронят погибших защитников Ленинграда

В Шимском, Солецком и Батецком муниципальных районах продолжаются поисковые мероприятия на позициях наших войск, защищавших Лужский рубеж.

Новость / 06.11.2018

Проект «Долины» в честь 75-летия освобождения Новгородской области поддержан президентским грантом

Проект «Долины» в честь 75-летия освобождения Новгородской области поддержан президентским грантом

Крупнейшая в стране региональная поисковая организация стала победителем второго конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году.