Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»
Новость
16.01.2023

В год 35-летия «Долины» будет реализован проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений»

Новгородская областная общественная организация «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» стала победителем конкурса Фонда президентских Грантов!

12 января на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, были определены победители первого конкурса 2023 года.

Проект «Дорогами памяти и поиска: связь времен, связь поколений» Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» объявлен в числе победителей!

Новый проект станет логическим продолжением проектов «Дорогами памяти и поиска», которые «Долина» успешно реализует с 2017 года. Нашими Вахтами Памяти, поисковыми экспедициями, разведками, маршрутами, памятными мероприятиями мы стараемся сохранить историческую память о событиях, которые происходили во время Великой Отечественной войны на Новгородской земле.

В 2023 году наши мероприятия будут посвящены трем тематическим блокам:

35-летие организованного поискового движения в Новгородской области.
35 лет назад группы добровольцев удалось объединить в составе областной общественной организации. За эти годы разработана и эффективно действует технологическая цепочка поиска: изучение архивов, подготовка и координация работы экспедиций, документирование поисковых работ, анализ, учет и исследование каждого факта, взаимодействие со структурами органов власти. «Долина» уникальна тем, что каждый найденный поисковиками солдат с почестями захоронен, учтён, увековечен и история каждого сохранена в нашем архиве.

80-летие Демянской наступательной операции.
Операция проводилась на территории, которая сейчас относится к Новгородской области, и имела целью окружение и уничтожение немецкой группы армий «Север», освобождение Ленинградской области. Из всех армий Северо-Западного фронта, участвовавших в феврале 1943 года в Демянской наступательной операции, только 1-й Ударной армии удалось достигнуть поставленных задач.

«Долина» — большая поисковая семья.
В поисковых работах в рамках Вахт Памяти «Поисковой экспедиции «Долина» принимают участие как поисковики из Новгородской области, так и из других регионов РФ, стран СНГ. За годы работы экспедиции установилось множество дружеских и семейных связей. Поисковая дружба и поисковое братство — это не простые слова для каждого участника поискового сообщества. Каждый поисковый отряд — это самобытная семья со своими традициями. Мы практикуем наставничество в поисковой деятельности, поддерживаем тёплые взаимоотношения с семьями родственников погибших при защите Отечества на Новгородской земле, взаимодействуем с семьями поисковиков, чьи отцы, братья, сыновья принимают участие в специальной военной операции и принимаем активное участие в работе по воспитанию молодого поколения.

В рамках проекта запланированы ставшие уже традиционными межрайонные и межрегиональные военно-патриотические маршруты:
 

межрайонный слет поисковых отрядов «Дорогами памяти и поиска»;

поход «Тропой Орлова», посвященный истории 2-й Ударной Армии и памяти Н.И. Орлова, основателя поискового движения на Новгородской земле;

межрегиональный фестиваль, посвященный 35-летию «Долины» и организованного поискового движения в регионе;

При поддержке Фонда президентских грантов будет проведена ежегодная областная конференция «Возвращенные из небытия»

Помимо поисковой деятельности и работы по увековечению памяти погибших защитников Отечества, будут проведены:
 

межрегиональные конференции;

встречи поисковиков со школьниками и молодежью;

выставочная, мемориальная работа;

патриотические акции;

торжественно-траурные церемонии.

«Поисковая экспедиция «Долина», созданная в 1988 году, является крупнейшим в стране поисковым объединением, в составе которого 67 поисковых отрядов (более 1300 человек, из них более 400–молодежь в возрасте 14-18 лет). В работе экспедиции ежегодно принимают участие до 2500 поисковиков из различных регионов РФ и стран СНГ. Главным результатом 35-летней совместной деятельности поисковых отрядов является обнаружение и захоронение с отданием воинских почестей останков более 126000 советских воинов, установление более 25000 имен погибших защитников Отечества.

Уже несколько лет подряд наши проекты побеждают в Конкурсе президентских Грантов. Два года подряд «Долина» входит в сотню лучших социальных проектов России. И это большая ответственность — снова заявлять проекты и успешно их реализовывать! Мы благодарны Фонду за возможность воплощать в жизнь наши идеи, работать над патриотическим воспитанием подрастающего поколения, сохранять память о событиях Великой Отечественной войны.

#ПоисковикиРФ
#ПоисковаяЭкспедицияДолина
#ДорогамиПамятиИПоиска
#ДорогамиПамятиИПоискаСвязьВремёнСвязьПоколений
#Долина35Лет
#приподдержкефондапрезидентскихгрантов

К другим новостям

Новость / 17.06.2022

 Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Новгородские и Чеченские поисковики подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Совета командиров «Поисковой экспедиции «Долина», регионального отделения «Поискового движения России» в Новгородской области Игорь Неофитов и руководитель регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Чечня Иса Сардалов подписали соглашение о сотрудничестве между регионами.

Новость / 21.08.2017

Похороненные заживо, но не забытые

Похороненные заживо, но не забытые

Поисковики «Долины» поставили точку в истории героев Грузинского подкопа. 

Новость / 04.05.2018

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На Волховском фронте поисковики обнаружили останки 76 погибших бойцов РККА

На территории Новгородского и Чудовского районов, входящих в зону боевых действий Волховского фронта в 1941-1944 гг., поисковые работы ведутся силами 22 отрядов в районах деревень Малое Замошье, Мостки, а также автомобильной трассы М11. 

Новость / 30.06.2014

«Долину» поддержали грантом как социально ориентированную некоммерческую организацию

«Долину» поддержали грантом как социально ориентированную некоммерческую организацию

В департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области прошло заседание конкурсной комиссии по рассмотрению заявок социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Новгородской области на право получения в 2014 году субсидий из федерального бюджета.

Новость / 29.06.2023

27 июня завершился III Межрегиональный  военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился III Межрегиональный военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта»

27 июня завершился военно-исторический поисково-мемориальный маршрут «Дорогой героев Волховского фронта» по местам боевых сражений на территории Новгородской области.

Новость / 03.05.2016

В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко

В п. Демянск (Новгородская область) открыт памятник Герою Советского Союза летчику Василию Романенко

Напомним, что в июле 2015 года поисковики отряда «Находка» экспедиции «Долина» в районе д. Горшковицы Демянского района (Новгородская область) обнаружили обломки одноместного штурмовика Ил-2 и останки пилота.