Увековечение памяти погибших при защите Отечества
Поиск и эксгумация пропавших на полях сражений
солдат и офицеров Красной Армии
Главная  >  Новости  >  Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»
Новость
23.07.2019

Воспитанница поискового отряда «Шкраб» заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Поиск. Находки. Открытия»

Для 15-летней Олеси Бодриковой это уже не первый опыт участия в подобных конкурсах, и вновь успех – 3 место! В этом году она впервые приняла участие в агитбригадах, выступила в своей школе перед старшеклассниками с рассказом, как в Новгородской области появилось поисковое движение, как проходит поиск, и какие эмоции, когда находят личные вещи или медальоны солдат. Обо всём этом Олеся делится в своей работе, вот несколько строк: 


«За несколько вахт я много чего насмотрелась, но каждый раз до мурашек пробирает, когда цифры поднятых останков складываются в сотни, а потом и в тысячи судеб. Ведь каждый отдельный, найденный поисковиками, солдат или офицер, это отдельная судьба, семья, история... 
В 2012 году в 5 километрах от деревни Мясной Бор на краю Замошского болота поисковый отряд под руководством Светланы Михайловны Орловой находит тело погибшего солдата. Казалось бы, ничего особенного: один из трёх тысяч погибших воинов, найденных в том году… Но поисковиков сразу удивило то, что солдатские ботинки оказались уж очень маленького размера – 39-го. Затем у бойца обнаружили часы, 2 ложечки, расчёску и медальон. Какое счастье – внутренняя записка не истлела, на ней поисковики смогли отчётливо прочитать: «Медицинская сестра Тамара Быстрова, 1922 года рождения, уроженка Калининской области…» 
В сохранившихся письмах девушки прочитали: «Как я мечтаю, чтобы поскорее закончились бои. Меня ждёт большое счастье! На войне я встретила человека, которого полюбила, это - врач-лейтенант Филипп Калашников…». 
Стали проверять имя этого врача по спискам и установили, что тело Филиппа обнаружили ещё в 1993 году у того же Замошского болота в 50-ти метрах от места, где через 19 лет было найдено тело его возлюбленной. Они оба погибли в новгородской Долине Смерти 25 июня 1942 года, пытаясь вырваться из окружения фашистской армии, и в этом своем последнем бою они были вместе. 
Эта история не может оставить равнодушным никого. И взрослые и дети с особым трепетом рассматривают личные вещи Тамары и ее фото. Ведь каждый, наверное, примеряет на себя эту историю. Я понимаю, что она чуть-чуть старше меня…»
К другим новостям

Новость / 22.06.2021

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

В День памяти и скорби в Новгородской области захоронили 368 военнослужащих РККА

Сегодня День памяти и скорби. Дата, которую невозможно забыть или не замечать.

Новость / 18.07.2023

Итоги  весенне-летнего этапа Вахты Памяти.

Итоги весенне-летнего этапа Вахты Памяти.

Подводим итоги весенне-летнего этапа Вахты Памяти. Весенне-летний  этап межрегиональной Вахты Памяти в Новгородской области проходил в апреле-июне  2023 года на территориях 10 муниципальных районов Новгородской области. За это время на места боев Великой Отечественной войны выехали 114 отрядов из 18 регионов России, Казахстана. В поиске погибших на поле боя и незахороненных красноармейцев приняли участие 1769 человек. Поисковикам отрядов Новгородской области и других регионов Российской Федерации и стран СНГ удалось эксгумировать останки 842 военнослужащих РККА.

Новость / 22.09.2016

Найдена родственница пилота самолета Р-5, экипаж которого был захоронен с отданием воинских почестей 13 сентября 2016 года на братском захоронении в д. Исаково Демянского района

Найдена родственница пилота самолета Р-5, экипаж которого был захоронен с отданием воинских почестей 13 сентября 2016 года на братском захоронении в д. Исаково Демянского района

Напомним, что экипаж самолета Р-5 в составе летчика, командира звена лейтенанта Воробьева Николая Кирилловича, 1915 г.р., уроженца г. Ленинград и стрелка-бомбардира сержанта Платонова Виктора Игнатьевича, 1922 г.р., уроженца г. Днепропетровск был найден поисковиками экспедиции «Долина» памяти Н.И. Орлова в начале июня 2016 года районе п. Кневицы Демянского района и торжественно захоронен на братском захоронении в д. Исаково Демянского района Новгородской области 13 сентября. 

Новость / 19.07.2017

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

«Эти траншеи наши солдаты штурмовали два года»

У д. Лезно Чудовского района Новгородской области поисковики отряда имени А. Ерастова эксгумировали останки 10 погибших советских солдат, обнаружены два медальона, документы и личные вещи бойцов, снаряжение.

Новость / 12.11.2020

В Демянском районе захоронили 16 погибших в годы войны красноармейцев

В Демянском районе захоронили 16 погибших в годы войны красноармейцев

Церемония погребения останков погибших солдат прошла сегодня на воинском мемориале в д. Игожево.

Новость / 11.10.2018

  Проект  «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

Проект «Дорогами ополченцев» стал самым массовым за всю историю «Долины»

В мероприятиях проекта приняли участие более 7000 человек из 27 регионов России.